2021-12-24 11:50 /
点开《少女歌剧》新作剧场版时,正襟危坐,满怀期待的我其实颇有微词。意义的缺乏,使得再华丽的战斗也显得虚无缥缈,分镜的跳脱,使得再丰富的场景也连接得难有逻辑。我一度对这部剧场版颇感失望,有违我多年来的等待,多日来的期待。
但观至后半,当西条在悬空台阶上飞跃攀升的那一刻,当华恋从t字形的棺材中"再生产"复活的那一刻,当东京塔从中间爆裂,跃起,翻转,插入沙漠中的position zero的那一刻,这种史诗般华丽的形式塑造就已经胜过了一切,更是直戳少女歌剧的本质:舞台的盛宴,形式的盛宴。这种大是大非,大开大合的展现已超脱逻辑,在表现力上直入人心。
工期不足的古川导演已经尽其所能在这最后的终章诠释了何谓少女歌剧,何谓舞台少女:当表演剥离了选拔排名等引申物之时,当少女们因回归本真的热爱和表现欲而站上舞台之时,就相当于是站上了他们自己的position zero,实现了自己最本初的渴望。而这也是对观众最真挚,最终极的道别:舞台少女们已经到达了最高的高度,最终的终点站,她们的故事真的到此为止了。
天下没有不散的宴席,而这部剧场版就是一场散席宴。贡献出足够精彩的revue,这场宴会就已足够完美。《少歌》剧场版,它代表的不是热血旅途的正当时,而是行至终点时的隆重告别。你好,再见,有缘再会。
从2017到2021,我们见证了少女歌剧这个企划如何从初出茅庐到独具规模。虽然这远不如eva的20多年的历程来得长,但对于少女歌剧,导演古川,还是我们自己,都已然是一段变化万千的时光。在观赏完毕的最后,我们也不禁要问自己,少女们踏上了新的征程,那我们呢?或许也应该起身离座,有序离席,道别荧幕上的少女,也道别荧幕上反射的,过去的自己。
这就是少女歌剧剧场版,一部百分百忠诚的粉丝电影,一场百分百满分的散席之宴。