2021-12-19 17:07 /
写在开头:
     在2021年,白沙算是我追的唯一一部新番,我还是喜欢以前的作品,业界因数有,个人因数也有,对于白沙显然是意外的。看完第一话后,观感是很不错的,画面干净,节奏舒缓,但由于我是冲着“姬情”去的,实锤姐妹情后就没接着看下去。在之后补完PA的“青春三部曲”后,我就在看番计划表加上了白沙(可以给PA一个机会)

话说回来,PA在人员流失、新人原画缺少的情况下,给出美少女+美少女(但也不是百合啊)这样与与市场主流不符的作品(很有个性,我喜欢),并保持比较高的动画完成度,可能商业上有点难过,但精神还是值得肯定的。(SHAFT,你看看你都干了什么,魔纪,我的魔纪啊)对于白沙呢,尽管PA这次画面很饱满,细节很到位,音乐很好听,但你白沙剧情编排和人物塑造上就很怪,很不尽人意。白沙最主要的问题是不知道自己要讲的的是什么东西,总体上看上去显得十分混乱,你这番定位是什么,又想表达什么呢。你说是青春嘛,关于青春的冲突太少,最主要的就是gamagama的倒闭和kkr挣扎的故事冲突,其他的我嗯是没看出青春的影子;你说是职场嘛,又不现实,高中一毕业就有大公司让你去上班(我真爱这个美好的世界),剧中有关于职场上的问题冲突,但我的观感就是PA为了职场这一要素而去描绘的(本剧也有很多地方感觉为了突出某点而去描绘某点,剧情编排十分混乱);你要说你是日常嘛,你这是有主线的呀,人物有在成长啊,然而PA这次人物塑造很差,特别是12集以后,人物所在的大环境变化之后,主要人物性格变化有明显的割裂感,加上一些次要人物的背景设定,总有种为了塑造而去塑造的感觉(你不去做就无法理解,做出来了,但又不够精彩,只是为了角色行为加设定,为了要素而叠要素);你这是百合嘛,嗯是弄出来一个姐妹情,幸好我是抱着看青春看白沙的,但风花和心你们互动也太姬了吧。我看到22集嗯是没想明白PA这结局要怎么给,结果就是搞婚礼,然后风花出国学习,2年后回来大家大团圆,是不是很熟悉,有点《Charlotte》的味道了。

最后我在想白沙是什么主题,要素怎么多,怎么也得有个想表达的东西吧,看了第23集后,我觉得是保护海洋生物,就像kkr爷爷说的,水族馆的存在是为了保护海洋生物。剧中的很多故事都是围绕这水族馆和海洋生物所展开的,主要人物也因此想要去保护海洋生物,当然,尽管如此,白沙关于保护海洋生物的剧集安排也乱,中间还有人物的成长,人物之间的矛盾,职场上的问题,也都淡化了这一主题。剧中大大小小的问题也还有很多,比如奇幻设定啦,小红毛啦,一个工具人櫂……算了,不提了。

白沙还算一个不错的作品吧,我还是很喜欢风花刚到冲绳时pa所展现的景色,kkr第一次进入银河时,PA所展现的银河水族馆也确实惊艳到我了,让我有种也想去大水族馆看看的冲动。可能是最近PA作品和“青春”“日常”类看多了,有点审美疲劳(不过白沙PA你“套模板”真的有点严重啊),也可能是我最近心态不好,看不进这样的动画,以后有时间还会找来看看。不过还是希望PA能越来越好,未来能交出像《花开物语》和《taritari》一样优秀的作品。

以上是我个人对PAworks的《白沙的水族馆》吐槽和简评,没有文笔,不喜勿喷。
Tags: 动画
#1 - 2022-2-20 16:16
(别去,别人有木头)
题外话,高中毕业直接进银河在日本其实很合理,其一日本本来上大学的高中生就少,更别说冲绳这种地方;其二kkr少说也有2-3年工作经验,不用师父带,人又年轻又是奋斗逼,在水族馆这种专门性单位肯定抢手的,更别提还有祖父这个行业内传说级人物推荐