2021-12-18 00:16 /
以下评论本来是用于Steam评测的,不过我难得写一个长评,就稍微改了改也放在这里了。

本作是我玩的第一个灵谭社的游戏,游戏时间估计在13小时左右。总体来看应该说尚可,有亮点也有瑕疵,综合评价7/10吧。作为国产GAL/AVG已经不错了。

首先说一下,本作有很多地方都可以感觉到:如果有充足的经费可以做得更好。这也是国G的一个困境——大部分都是小组,经费十分有限。我已经购买了灵谭社在steam上的所有游戏以表示支持。希望制作组的朋友们在之后的游戏中能继续进步,对一些缺陷有所改进。

既然都花了十几个小时打完了,就认真地写一下评价,方便大家参考。(有轻微剧透。)

1.画面,立绘和CG:这应该是本作最大的优点。无论是常规还是Q版,都很可爱,画风也很舒服。我最喜欢的是尉迟语嫣的立绘,可以说是非常戳中我的XP了。我玩gal对画面还是比较有要求的,在steam上看到展示的那几张图片很舒服,就直接买了。
不过本作的CG数量有点少,Q版CG占比太大,常规CG不够多。此外CG和立绘的差别有点小,一些CG中的人物感觉就是把立绘作了一个同胚映射。可以理解为经费不足。

2.CV:总体来说差强人意,不同的配音演员的水平有一定差距,周坤的CV水平较高,刘诗芸的CV水平较低。但是有一个严重的问题:配音的覆盖程度太低了。大多数GAL即使是路人都是有配音的,而本作几个稍微次要一些,但是说了很多话的人物(施铭,林森,莫万花,洛时雨等)就没有配音了。有配音的那些人也不是全有。又出现经费不足的问题了?此外,还存在部分声音和文本不匹配的现象,虽然不妨碍理解,但是还是少出现这种情况比较好。

3.游戏系统:游戏系统中包含了推理/辩论/讨论的步骤,需要玩家自己去破解一些谜题,但总体来说难度较低,实在不会的可以存档穷举法。其系统和逆转裁判有一定相似性,但简单了不少。

4.剧情:本作的案件,都是发生在高中生和高中校园里的,不涉及杀人案件。如果是玩过了一些顶尖的悬疑推理游戏的玩家,肯定不会觉得本作的悬疑部分有多少吸引力,只能说中规中矩吧。
但是剧情的后期还是让我看到了一些亮点的——本作其实每个事件都不是只要解决事件本身,而是要去解决事件“背后的问题”。找出真相往往简单,解决问题却不容易。而本作还是进行了一些解决问题的尝试的,虽然剧情非常理想化,但还是能给我们一些启发。游戏中的“循礼中学”不知道有无原型,能有这种校园治理委员会制度实在太棒了,我也想在高中体验体验啊!(我认识不少各地的超级中学的学生,没听说有这种机构的。)
看到游戏中的人物遇到的各种各样的问题,我不由得庆幸自己生活在一个父母还算开明的家庭,就读于老师和同学都很好的高中,让我度过了一段没什么负面经历的少年时期。也对我们提出了一些警醒——以后为人父母的时候要避免一些问题。

接下来说几个问题:
1.定价:这个游戏目前本体18,总包(加上所有DLC)40左右,我感觉偏低。我不知道其他国G玩家心理价位如何。我觉得本体40,总包80是一个比较合理的价格。

2.建议加入刘诗芸线。青梅竹马这么惨的吗。。

3.建议在个人线里面加入更多男女主的互动,稍微发点糖也行啊。目前两个女主的线感觉就是一章新的事件。。。连男女朋友都不是,这也能算个人线吗。。。

4.这么好的画风,没有H真是太可惜了。。(算了这个现阶段不可能)

5.夏千夏在解决事件之后喜欢说QED,这是想表达她数学好吗?这个逻辑非常奇怪,很少有人会在写完一个中文数学证明题之后写QED,一般是写“证毕”或者不写。而做出一个推理之后说QED就更莫名奇妙了,毕竟推理不是数学。数学高手没有人会在日常生活中说QED这个短语的。

6.人物形象过于脸谱化、刻板化:
这一点在夏千夏第三章最明显,钱爸和钱妈简直就是那种制作组专门拉出来批判的反派,集所有失败家长的问题于一身。然后是尉迟语嫣的爸爸,也是从头反派当到底。现实中的人总是复杂的,浑身上下只有缺点也太奇怪了。然后这游戏所有反派基本都长得丑,“好人”长得都不错,尤其是第三章给钱妈的几个面部狰狞表情特写。。感觉这种都是很久以前的动画的表现方式了。
此外第三章,本意是批判电子游戏就是毒品的刻板印象,这没有问题,但是描写得好像电子游戏一点危害也没有,又有点过头了。感觉制作组急于输出自己的价值观,稍有些偏离现实。

7.尉迟语嫣骂男主骂得也太狠了
尉迟语嫣作为我最喜欢的女主(指立绘),从开头直到个人线后期之前都把男主骂得狗血淋头。虽然骂的是男主但是我还是有一点点代入感的,玩这游戏的时候感觉在培养自己的M属性。好吧她有家庭原因的debuff,不过男主对她这么好,还这么骂,这是正常人的行为吗?或者说一个心地善良的人真的说得出口这些话吗?建议制作组考虑下尉迟语嫣的形象。
#1 - 2021-12-20 21:36
这游戏也太小众了居然只有三十几个vote……
#1-1 - 2021-12-21 14:17
傻蛋小魔王
确实。不过国g除了高恋、三色绘恋之外应该能过200的都很少了,这种没什么名气的作品几十个也正常。我也是在steam上搜制作组名字的时候偶然找到的。