2021-12-5 16:55 /
看完《妹妹人生》之后,不禁再次对入间人间的文笔感到目瞪口呆。早在读安岛的时候,便体会到其强大的笔力,在他的笔下,白开水一样的日常似乎也褶褶生辉起来。入间文笔里的那股朦胧感和疏离感,是其他轻小说作家所不具有的。倒不如说,入间的小说早已脱离了轻小说的范畴,就算与纯文学也可以并驾齐驱。从这一点上看,他已经与西尾维新站在同一水平线上甚至超越了。
   妹妹人生这本书,也是延续了入间人间第一人称叙事的风格。入间懂得自己的能力范围,因此这本书里出场的人物也是屈指可数,大量的内心独白与兄妹对话支撑起故事情节。妹妹性格内向的特殊性造成了兄妹之间的感情。而哥哥只对妹妹的温柔也是这段感情的助推器。不同于其他妹系轻小说,这部相当有深度。哥哥的内心独白中时常出现对死亡的畏惧,对「爱」的反思,以及自己对妹妹的爱。

说到底,爱究竟是什么。爱究竟是否是带有目的性的呢。是双向的,抑或是无条件的?有的人付出,是因为他希望被给予。而有的人伸出手,只是为了传达到不求回报的温柔。而哥哥也曾彷徨,自己是为了索求什么吗?但无论如何,这份爱意绝不会是虚假。它合理,所以它存在。它存在,所以它合理。

而兄妹相恋这件事,是社会所不认同的,甚至是唾弃的。因此哥哥才会下定决心反抗父母,反抗常识甚至整个社会。尽管会被扣上“不孝”的帽子,但那是自己选择的人生道路。但要说选择,似乎也不大贴切。人是被某种无形的东西推着前进的。引领,而非强行的拖拽。给人一种自己决定道路的错觉,然后感到满足。从这个角度讲,我们能站在这个地方,活到现在,也是一种峰回路转的必然。

哥哥对妹妹的爱看似荒唐,实至合理。如同百合,男同,别人眼中奇怪的东西,不一定是不好的。只有自己能决定自己是否做错,而自己的幸福也必须由自己来定义。这份爱意并不是普通情侣之间的爱,它是一种更圣洁的存在。兄妹二人相互依存,彼此共生。无法离开对方,都是对方生命中的全部,难道还有比这更理想的爱情吗?

「这个世界上,难道还有比哥哥——更重要的东西吗?」
#1 - 2022-8-12 23:02
我看的翻译是“除了哥哥之外,还有重要的东西吗”
虽然看着只是情话,但是结合作品来看真的能从中感受到那份俏皮而沉重的感情。。
#2 - 2022-12-16 02:34
最后一句话真的是甜到了 不过感到更多的是细腻的苦涩