2021-11-27 03:46 /
     第一次推完秽翼还是在大学期间,那会儿只觉得剧情好看,音乐好听,男主最后很拉。最近心血来潮又重温了一次,似乎和多年前的感觉又有不同。
     整体来说,秽翼作为剧情作的完成度还是可以,初期对牢狱的描写非常真实,后期对世界观的挖掘也挖到了最核心的部分,这点和只要出新作销量就是当年第一的某黄油大厂不同;而且5个女主及重要配角都个性鲜明;再加上Active Planets的音乐和Ceui的主题曲Asphodelus,这些因素共同使得本作成为了八月的代表作。
     说到本作,首先应当提到的就是浮游都市。在我接触过的作品里,印象中有浮游都市这类型设定的有天空之城、秽翼、天色幻想岛、冰结境界的伊甸、末日三问等。除去某大厂的废萌岛外,其余作品或多或少都会对浮游都市本身进行探究——宫老爷子的天空之城内涵过于丰富,其本身更倾向于浮游都市代表的意义而并非设定;末日三问则倾向于女主的命运;冰结境界的伊甸则与秽翼相像,但对浮游都市的设定挖掘比秽翼更加深入。浮游都市这种设定挖掘到最后必然要对浮游都市漂浮的原因及其背后的各种因缘纠葛做出说明,而浮游都市最后的结局也必然是二选一——要么安然回归大地,要么毁灭,不可能到了结局最后还一如既往地浮在空中。因此,秽翼剧情的发展越到最后是越明朗的,因为不存在别种可能性使得浮游都市不做出任何改变。
     在这点上秽翼虽然挖掘到了最后,但是并不彻底。秽翼的剧情以黑羽逃走为起点,引出地下研究设施和羽化病人治愈院的问题;再借由与不蚀金锁相对的组织风锖大肆贩卖毒品引出“福音”和背后贵族的问题,将矛头指向上层,并引出剧情关键人物鲁基乌斯;之后借由圣女的邀请,将剧情主场转移至上层,借由圣女之口告知浮游都市漂浮的背后另有原因;圣女被“处死”后,再借由鲁基乌斯将主场转移至王城,开始接触剧情核心,并将前面的地下研究设施、羽化病人治愈院、“福音”等等线索串联起来;最后揭秘浮游都市的秘密。可以看出秽翼的剧情是一环接一环,层层相扣的。
     但秽翼最终章只是表明,浮游都市的力量来源在于天使,天使的身份是初代圣女,初代圣女为了保护人类免受混沌侵蚀而自愿成为天使,却被人类背叛而遭到囚禁,从此被人类抽取力量保护浮游都市,在500年中渐渐对人类绝望;之所以说不彻底,是因为秽翼对500年前发生的事情描述的太少,寥寥几笔带过就没了——500年前为何混沌会侵蚀大地,天神为何放弃了人类,伊莲为何是初代圣女,她是抱着何种觉悟成为天使守护人类的,之后人类为何要背叛她,她被背叛后为何一开始还是在相信人类,又为何对人类绝望了等等之类值得详细写明的问题都没有说明。如果本作能解答上述问题,并在500年前埋下伏笔,直接连接到最终章,那剧情将更上一层楼。
     其次是本作的5个女主,与传统女主不同,可以说都有各自的闪光面,同时也都内含与其个性相矛盾的一面,人设上可以说很饱满,但遗憾的是除去缇亚外本作的感情线并不像剧情一样出彩,可以说是在解决了每条线的剧情后为了Hscene而赶工的附加品,我能理解男主喜欢缇亚,却无法理解男主能喜欢上另外4个人。
     由于父亲的影响,菲奥奈可以说是很正直,清廉,固执,也是5个女主里最能打的,但是在面对黑羽是她哥这一事实时,她烦恼烦恼再烦恼之后,宁愿用她曾经最鄙夷的方法去威胁男主放过黑羽,也不愿让双手沾满他人鲜血的她哥就此殒命,在她哥最后点醒她,要让她役剑,而不是让剑役她后,菲奥奈才可以说是真正做出了改变,这在之后的章节也有体现,否则就凭第一章的菲奥奈,即便是上司命令,也是绝不可能下令杀还没有暴动的牢狱灾民的。
     艾莉丝是5个女主中最妩媚的一个,最有女人味儿的一个,最毒舌的一个,也是缺陷最严重的一个,艾莉丝章全部围绕着艾莉丝想成为男主所有物,男主想让艾莉丝自由这一话题展开,然后穿插着风锖卖毒品这个主线,解铃还须系铃人,男主的话语之所以无法打动艾莉丝,就在于他从未替艾莉丝考虑过,他只是将大崩落时他哥留给他的话语投射到艾莉丝身上而已,而当男主想明白这层时,他的心情才能真正传达给艾莉丝,也才能让艾莉丝真正在世上以自己的双脚行走,不过这到后面也是非常讽刺的一个点。
     圣女柯蕾特可以说是5个女主中最圣洁的一个,信仰最坚定的一个,也是最偏执的一个,正因如此当她知道圣女的真相时引起的反差也才让人特别动容,只有当圣女不再是圣女时,才能完成圣女的职责,是圣女章节的核心,也是非常讽刺的一个点,在最终章灾民暴动时,柯蕾特宁愿舍弃男主的救命大恩也要贯彻自己的信仰,对天使、圣子的执着到了一种疯狂的地步,如果柯蕾特知道了天使的真相,估计会想尽办法把王城给扬了吧。
     莉西亚可以说是5个女主中最天真的一个,最不谙世事的一个,也是最博爱的一个,她本质上和艾莉丝有相似之处,都是无法用自己的双脚行走在世上的人,在执政公的裹挟下,她只能做一个言听计从的洋娃娃,在与男主相识后,她开始学会思考,学会怀疑,在最后她看到她父王藏起来的花冠后,她也才真正地正大,成为浮游都市的国王,但这个国王在最终章却愿意为了生灵免受涂炭而甘愿投降并成为人质,此时此刻她才终于成为了无需受人庇护的雏鸟。
     缇亚是5个女主中最单纯、质朴、纯粹的一个,最有使命感的一个,背负最为复杂的命运,在不断的自我催眠后,缇亚对自己的使命坚信不疑,但这也不过是从自己遭受的苦难上移开视线的一种方法,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤,空乏其身,缇亚就这样欺骗着自己,直到最后,在不断的痛苦中,缇亚才明白自己真正的心愿,不是什么拯救世界之类伟大的事情,不过就是想和男主一起生活下去而已。
     还有鲁基乌斯,本作关键男配,极致的功利主义者,大半生都在为拯救浮游都市而行动,但最后却为了救自己的弟弟而死在了世界净化前一刻,没能亲眼见证自己的夙愿。他这个人也是矛盾的集合体,编剧在他身上也是刻意设计了多处对比明显的情节,如为了避免引发崩落而去引发崩落,如大崩落时弟弟拉住了他的手和最后他把弟弟推离砸下来的天花板,如他明明期望牺牲缇亚来拯救浮游都市,却又为男主赶来救她而感到高兴等等。如果他作为本作主角说不定剧情也不比男主差到哪儿去。
     本作最大的争议点在于男主,在前四章,本作把男主塑造成了一个嘴炮牛逼,武力值排名全作第三,办事牢靠,会自我剖析的人物,但是在终章,把男主塑造成了一个浑浑噩噩,随波逐流,思想被绑架,毫无主见,根本不知道自己在干什么的人,尽管他此时已经是本作武力巅峰,却有如屠龙之技,这样的人设割裂让人感觉很不舒服。但这两个男主的形象是否真的割裂呢。
     在第一章,可以从日常的言行中看出,男主虽然在牢狱摸爬滚打求生,熟知牢狱的生存守则和价值观,但却并非和戈尔一样以杀人为乐,不是一个极恶之人,且有着温柔的一面(绝大部分gal男主通病)。之后男主要和菲奥奈一起解决黑羽,并让自己扮黑脸让菲奥奈振作起来。在第二章,男主面对的问题是风锖势力的扩大和对艾莉丝的希望,男主在第二章里第一次剖析自己,明白了自己一直被大崩落时哥哥留下的话语所困。在第三章,男主面对的问题是知道圣女的真相后对浮游都市的探寻。在第四章,男主登上了王城,成为了鲁基乌斯的辅佐官,他面对的问题是莉西亚的软弱和鲁基乌斯的政变。在最终章,他面对的是缇亚的性命和浮游都市全部民众的性命,并再次剖析自己,明白了自己真正想要的。可以看出,前四章的问题男主都能用自身的武力,嘴炮和人脉解决问题,只有最终章的问题是一个纯粹的选择题,他无能为力,只能做出选择。那么,在他熟悉的武力,嘴炮,人脉都无法帮助他解决面前的问题时,他面对这个选择题,该以何种方式进行选择?他迷茫了。而此时,绝对而又极致的功利主义者——鲁基·切嗣·乌斯以政治家的姿态告诉他,自己要替全浮游都市的人考虑,一定会牺牲缇亚,哪怕让整个牢狱的人掉下去,只要活下来的人多,自己就会继续实行下去。无形中把世间所认为的正确的事理化作一座大山压在了男主身上,而男主又没有拿出更好的解决办法,就只能听从。
     事实上,男主自从第一次听从鲁基·切嗣·乌斯选择拯救大多数人那时起,就陷入了一个怪圈。要知道,男主只是一个牢狱人民,纵然去往上层让他有所改变,但却不足以从根本上改变他在牢狱形成的价值观,要牺牲浮游都市还是牺牲缇亚,这是浮游都市的领导阶级该考虑的问题,根本不是男主应该去操心的问题,更不应该把自己局限在二选一的圈子里,他应该做的,就是在保护好缇亚的情况下,去寻找拯救浮游都市的方法,哪怕最后什么都没找见,无论缇亚是否牺牲,浮游都市得救与否,他也能够堂堂正正地面对自己。那么男主为什么没有这么做呢,为什么听从鲁基·切嗣·乌斯的选择呢,是因为隐藏在男主内核中的一个点——他并没有找到自己的生存意义,自己的道路,他一直以来都在随波逐流,正如鲁基·切嗣·乌斯在最后跟他说的一样,“时而从属理性,时而选择感情,结果,你只是在逃避去做出选择而已”。仔细想想,男主身边的人,都有自己的道路,自己的生存意义,吉克是不蚀金锁的首领,他要带领不蚀金锁,与牢狱共存亡;梅尔特是老板,要经营自己的酒馆;娼妓三人组要为自己赎身;鲁基·切嗣·乌斯要拯救浮游都市;菲奥奈要带领羽狩保家卫国;艾莉丝要拯救伤病;柯蕾特有自己坚定的信仰与行事准则;莉西亚要作为国王带领国家;缇亚坚信自己身上的伟大使命。唯独男主,不蚀金锁让他干什么,他便干什么,如果不蚀金锁不再给他工作,那么他也没有自己想要做的事,要走的路。而最终章经过艾莉丝点醒,他才明白了这一点,他才明白没有找见生存意义的自己一直以来都是孤身一人,他害怕这一点,才会去依附所谓的正义与理性,才会找见同伴,才会听从鲁基·切嗣·乌斯的功利性选择。所以最终章的男主才会和前四章有如此巨大的差别,原因就在于前四章有别人赋予他的短暂的道路,而最终章他只能靠自己行走,寻找自己的道路及生存意义。
     所以在缇亚拯救了世界,化为世界的一部分后,男主也已经明白自己的生存意义和往后的道路了——保护自己喜欢的缇亚所拯救的这个世界。
     最后,本作剧情高开是肯定没问题,最后的低走也只能说是世界观注定的结果,不存在第三种可能性,如果本作在最后能彻底挖掘世界观设定,并解决了男主隐藏的问题,那么最终章肯定又是另一种局面了。
#1 - 2021-11-27 12:26
(从《届かない恋》到《POWDER SNOW》&《時の魔法》 ...)
楼主好,我打完秽翼是在21年2月份左右,凭借该作品的印象,楼主对于大部分女主角的剖析还是十分精准的。但是对于男主兄弟二人的剖析,我的理解不太一样。兄弟二人因为大崩落原因,一个跌落底层,苟延残喘,一个“运气极佳”,步入上层。而我的理解是,兄弟二人+吉克三个塑造深刻的男人,都是在这个浮岛社会的一面镜子。吉克作为底层“老土著”,自下而上看待整个世界,伸张着“正义”,诉求者“公平”,骂着上层无能。鲁基·切嗣·乌斯作为上层青年领袖,自上而下看待整个世界,平衡朝中权贵,抚慰平民苍生(不散播恐怖信息)。而男主这面镜子,在第三章开始前,可以说和吉克几乎没有什么区别。(正所谓环境影响生物 一点毛病都没有)但随着第三章乃至第四章 一步步揭开谜底,男主长时间接触上层环境和哥哥的思想,等到终章的时候,他这面镜子,反应的就是整个社会的矛盾与冲突了。(主观上还是偏向于底层,但此时此刻人身处在上层)一方面,底层那种弱肉强食、孩子热炕头的小家思想推动着他去拯救提亚而不顾世界安危,但另一方面上层那种拯救苍生,救民水火的大国思想推动着他去牺牲提亚。在社会冲突升级到如此高度下,(吉克打着圣女旗号带着底层杀上来了而鲁基·切嗣·乌斯在奋力抵抗)在这种冲突下,男主作为二者镜子的结合,自然会矛盾且犹豫。(如果这样都不怀疑人生,怀疑生存意义,怕是个铁憨憨)每个人不是想要这么活着,而是只能这么活着。人很少是有能力在人生当中具有“选项”的,而正如楼主所说牺牲还是拯救提亚压根就不是一个选择题。

一个人,从来不会莫名其妙就开始思考自己的生存意义。一旦生活时提出“为什么”,那必然在心中卷起腥风血雨。那为什么男主会怀疑生存意义?,因为他之前的生存意义不就是探求“崩落悲剧的原因”和诉求“上层对下层的公平公正、减少崩落悲剧”,在了解到崩落悲剧不可避免(非人可控)之后,自然而然怀疑人生,表现出那种失去了生存意义了。(其实这方面在第三章、第四章都表现的挺深刻的  第一章、第二章有部分会和吉克重合,所以表现的不是很特别)最终造就了这样一个结局,拯救了提亚,但没有完全拯救,只是顺带拯救了世界。(这里只是单纯从男主角度分析,女主提亚造就这一结局也是重要原因之一)所以我个人认为,这个结局还是写的非常好的。之后男主只是重获了自己的生存意义,只是因为拯救提亚和牺牲提亚的冲突已经转换为保护世界=珍惜提亚了。如果是通过世界观设定或男主超神发挥换来一个大团圆结局,我反而认为是一种烂尾(那不就是看龙傲天轻小说嘛。。。)
#1-1 - 2021-11-28 20:17
凛冬夜空的英仙
你好,你观察男主的这个角度对我来说是没想过的,我更倾向于带入男主去考虑。对于结局我也没有什么不满,在这个设定下结局就不会差到哪儿去,只是希望写的更好一些,缇亚以这种形式结束的确是一个好的结局,但我认为如果用世界观设定让她活过来也并非是烂尾,因为这作对天使之力的描述本身就少的可怜,更何况还有个天神,可能性太大了,如果在最终章把天神也适当扯进主线里,那么最后让缇亚陪男主一起走遍新世界也是一个很浪漫的结局,不过我也同意如果男主超神发挥后让缇亚活下来,这才是烂尾。对于鲁基乌斯我是想更加详细写写的,不过写完后发现时间太晚也就作罢。
#1-2 - 2021-11-28 22:12
Acyl-White
凛冬夜空的英仙 说: 你好,你观察男主的这个角度对我来说是没想过的,我更倾向于带入男主去考虑。对于结局我也没有什么不满,在这个设定下结局就不会差到哪儿去,只是希望写的更好一些,缇亚以这种形式结束的确是一个好的结局,但我认为...
这么想来确实陪提亚看新世界挺浪漫的,不过当时我打完对那个新世界的峡谷(应该是峡谷吧 从上层一直望到底层)看呆了。顺带想向楼主问一下,你有推荐玩过其他作品让你感受到如同提亚陪男主走完新世界如此浪漫之事的作品吗,想去感受一下。
#1-3 - 2021-12-3 21:21
凛冬夜空的英仙
煜龙宝贝 说: 这么想来确实陪提亚看新世界挺浪漫的,不过当时我打完对那个新世界的峡谷(应该是峡谷吧 从上层一直望到底层)看呆了。顺带想向楼主问一下,你有推荐玩过其他作品让你感受到如同提亚陪男主走完新世界如此浪漫之事的...
最近几年的话樱摸鱼,再往前的话向日葵的教会和长夏假期,这两个的结局都很浪漫
#2 - 2021-11-27 15:55
男主没有明确人生目标的一大原因也是服务于剧情支线设计。
因为本作采用的分支递进结构,就必然需要男主的想法在每章中持续变化(倒不见得一定是成长)。预设一个固定的生存意义实际上就是“把路走窄了”:明明他有那么多种可选的未来(我倾向于把个人线都当成HE的),进可攻退可守,何必深谋远虑乃至苦大仇深。
此外,我个人并不觉得人生有意义就一定比没意义好。事实上聚焦在“抛弃思想枷锁”的作品也不少呢……
#2-1 - 2021-11-28 20:27
凛冬夜空的英仙
把个人线当HE的话我感觉第4章就很完美了。拥有生存意义和未来的可能性我觉得并不是一个对立面,事实上结局时男主的生存意义就是保护缇亚救下来的新世界,但是保护新世界的方式多种多样,男主的未来也不会固定为一种,我实际上是想让男主拥有一个他能为之坚守的事物,就像柯蕾特一样,就像结局时的他一样。
#3 - 2021-11-27 20:48
(42)
点赞
#4 - 2022-4-10 04:50
(政治是战争的实质)
在蒂亚视角看,就是鲁基乌斯和男主满口仁义道德虚情假意,联合骗她把自己做成工具,为此鲁基乌斯不择手段。结果最后当电池一样绑上去,发现启动不了,拼命虐待蒂亚,还是不行,束手无策。没办法了,男主才跑出来打感情牌,啊,其实我还是爱你的,你可不要牺牲自己啊。然后蒂亚傻白甜就信了去当工具人。

恶心,太恶心了,毁灭吧