2021-11-12 21:25 /
好久之前我就看过这部片了,2018-11-22第二次看,然后写下了如此评价——10/10分。感觉这部片子,讲的就是男主不愿面对自己的悲惨人生。从初中开始,不敢对明理表白,搬去鹿儿岛后,一直想着13岁晚上那个樱花树下的的那个她,但是从那个吻开始,远野开始迷茫,对自己软弱的迷茫,对未来的迷茫,一直到高中,到工作,明理从曾经现实中的爱人,变成了梦中才会出现的爱人,远野无法接受自己,也无法接受其他女生。不敢面对真实的内心,也不敢面对机械化的生活,更不敢面对空虚的未来,于是远野得过且过地从中学活到了工作。最终在樱花树下的平道口,与那个疑似明理的女生擦肩而过的回头,终于把过去,现在,未来想通了,露出了整部电影显见的微笑。虽然虐,但这种人生,在现实中有多少呢?我猜应该不少。不仅是不敢面对爱的另一半,类比地看,不敢面对自己的理想、不敢面对自己目前的生活、不敢面对未来,沉湎于过去的美好的人,不少。

然后最近我把新海诚自己写的小说版和加纳新太写的外传小说都看了,然后得出了新的感受——男主自作孽。

虽然动画里面没法展现的角色内心描述,小说里全都写到了,第一部分樱花抄就没什么好讲的了,基本上动画和小说差别不大,只是加纳新太版里加入了明里的前世今生和内心描写,使得故事整体更加丰满了。

第二部分太空人,新海诚的小说和动画基本一致,小说没有加入太多的东西,只是把澄田的内心完全用文字的形式展露出来,而加纳新太版小说则是主要聚焦在男主身上,讲明了男主在搬家去种子岛后和明里断绝联系的前因后果,然后在动画里观众一直以为男主手机写了又删的信是想发给明里的,但那些信其实记录的是男主内心对于理想中的自己和那个她以及那个世界的梦,可以大致看作是男主内心渴望到达的地方。也正是这个梦,男主一直觉得现实与理想的差距过大,从而不想和他人有过度深入的关系,也是这个原因导致男主没有接受澄田的心意。从这一篇已经大致可以看出,虽然男主自己一个人很痛苦,但这是因为他自己把对世界、对另一半的想象太过理想化了,脱离了现实。

第三部分秒速五厘米,与动画浅浅略过不同的是,无论新海诚还是加纳新太的小说,都对这部分重墨描述,新海诚版的则是给男主高中毕业后的大学、工作生涯进行了深入,而加纳新太则是同时对男主和明里两方高中毕业后的生活进行了深入,特别是在情绪转变上的。新海诚主要做了对故事的补充,讲了他怎么浑浑噩噩过日子,怎么交了三个女友又都分手了,而在这些事情发生的过程中的情绪转变则是主要写在了加纳新太的小说里。男主在高中毕业后,一直保持在在种子岛的那种脱离现实的遐想,然后封闭自己内心,不让任何人进入,所以虽然很喜欢水野理纱,但是因为封闭了内心,也导致与她的距离越走越远。

我是不清楚男主为什么会想追求梦里的那个世界啦,最后结局男主看开了的原因我也觉得很迷(说是什么自己虽然还没到达梦中的那个场景,但自己已经在路上了之类的事),但是总体来说也不能算是一个BE,虽然动画里我一直感叹男主为什么没有和明里走下去,看完小说才发现,没有走下去才是合理的,才是真实的,而不是什么最后排除万难最后走到一起的烂俗剧情,这个结局看起来舒服多了。虽然只看动画会觉得难受,但读完小说才发现原来这一切都是有理有据令人信服的,而且虽然男主自作孽去追求什么完美的世界,但最后也看开了。明里则是一个邻家女孩,正常地上高中、大学然后正常地工作,最后正常地找到自己的另一半,虽然明里和贵树小时后都很像,但是明里在那一吻后明白了,肉身的贵树永别了,但心中的贵树则成为支撑自己的动力,让她在人生路上越走越出色,而贵树则好像反过来了一样,那一吻后,他感受到了完美,于是想追求更完美的东西并从此一蹶不振,虽然是有好好完成学业并找到一份高薪工作,但追求完美世界的内心却一直封锁着,直到看到深空探测器新闻才解放。就这样,明里得到了于她来讲最好的结局,而贵树虽然还没有找到另一半,但他已经从过去的枷锁解放出来了,开启了新的人生。这说不上是HE,也绝不是一个BE,而是一个真实而温柔的结局。
#1 - 2021-11-19 18:57
毕竟年少时的懦弱才是大多数人的选择吧,如果能从来一次,我会选择不计后果,不留遗憾。可惜,可惜当初没有这个勇气,也没有后来迈出一步的打算了。
       很喜欢你这段话:但是明里在那一吻后明白了,肉身的贵树永别了,但心中的贵树则成为支撑自己的动力,让她在人生路上越走越出色,而贵树则好像反过来了一样,那一吻后,他感受到了完美,于是想追求更完美的东西并从此一蹶不振。同龄女生在那个年纪可能都比男生要成熟些吧,长大了就反过来了。
#2 - 2022-5-27 01:45
说的很好,谢谢
#3 - 2022-11-11 10:01
(理想の自分になれないよ)
感谢提供小说剧情,解释了心中的一些疑惑
#4 - 2022-12-5 15:13
大多数人都是这样的,谁能违抗命运呢?
只不过大多数人没有贵树的敏感和执着罢了。
我反而很佩服贵树。