2021-11-4 23:12 /
在几年以前写过这个论题,看看过了几年之后我会不会有新的想法和观点吧。
我认为【懂得自欺欺人是人生之喜】,论证如下:
这个论题中的关键词【懂得】的意思是知道(意义、做法)等;【自欺欺人】的意思是欺骗自己,也欺骗别人;【人生之喜】指人生中的喜事。
所以详细解释这个论题就变成了【知道自欺欺人的做法是人生中的喜事】。
第一,懂得自欺欺人可以减缓生活中的压力。我们在生活中经常会面临很多压力和挫折,进而会影响到我们自己的心情和生活状态,在这种时候我们使用
自欺欺人这个技能可以去安慰到自己。比如说某次重要的考试因为我没好好复习而考砸了,并且在大家成绩都不错的情况下,我自欺欺人地想“大家不过是运气好罢了”“这次题太难了,不怪我”“这次是我没发挥好”,然后在和父母沟通的时候表达了自己的这种想法,让我的难过的心情得到了缓解。

第二,自欺欺人的人是知道真相的。在我上文举的例子中可以看出,我欺骗了自己,我是知道真相的,我知道这次是我没好好学导致的,我只是在用自欺欺人的技能来安慰自己而已。如果没有这次自欺欺人的安慰,我可能很难走出来。设想一下,如果不自欺欺人,那么我会这么想:“我真的好蠢,不好好复习”,“大家都考的好,就我一个人差,好丢脸”。在这种情况下确实有的人可能会被激励到,但是也有人会被伤害到从此一蹶不振。

第三,自欺欺人是个技能。根据我前文的例子,可能会有人反驳到:“那也有的人可能会因为自欺欺人从而盲目骄傲自满啊”。我认为自欺欺人是一项技能,和游泳,潜水,编程,开车一样,是一项技能。只要人们学会了使用这项技能的时机和方法,那么就可以很好地规避这个技能的风险和不利后果。比如说在我上文举的例子中,“我”掌握了自欺欺人这个技能,所以当我考差的时候我选择了使用这个技能来安慰自己,“我”需要去把控好使用的力度和方法,只要使用的好,自欺欺人就可以很好地安慰到自己。

第四,自欺欺人的使用。如何正确地使用自欺欺人这个技能呢?当我们的人生中遇到变故的时候,我们要对自己的现状有个正确的分析,比如说我被辞退了,我需要分析自己被辞退的原因和自己能不能找到下一份工作。当我分析完毕之后,如果说是因为我能力差被辞退并且我暂时找不到下份工作的情况下,我可以使用自欺欺人这个技能来安慰自己道“是这家公司不太行”,“这家公司没眼力见,有无数公司等着我去呢”。我在这个时候明确地知道自己能力差,也知道我没有下家可以选,但是我选择使用了这个技能,我的心情得到了安慰并且我也没盲目,因为我知道真相。

第五,自欺欺人不是一定要使用的技能。我认为懂得自欺欺人是人生之喜不意味着我遇到什么事情我都必须选择自欺欺人这个技能。我们会这个技能意味着我们可以掌控它,我们可以选择在什么时候用,还是之前的例子,我考试没考好,我选择的是批评自己从而让自己进步,这也可以,因为我们使用什么技能的选择权在我们自己,我们不能因为我们自己没有把控好自己的选择然后去责怪自欺欺人这项技能不好。

总结一下。大家在看完之后可能会感觉到我所说的自欺欺人更像是自我安慰。我认为自欺欺人就是自我安慰的一种。当我们人生中遇到问题的时候,很多时候我们都会自我安慰,但是自我安慰的方法有很多,我觉得自欺欺人就是一个很好的选择。人生的路很长,我们无法每时每刻都去像机器一样直接往前走,我们是人类,我们有情感,我们会难过,伤心,在这种时候我们可以采用这个技能,但是也可以选择不用,所以我才觉得懂得自欺欺人是人生之喜。
#1 - 2021-11-9 05:14
(不亢不卑,不骄不驺)
怕你太聪明,骗不了自己
#1-1 - 2021-11-9 22:58
由崎司厨♂