2021-11-3 13:11 /
很多人说紫罗兰不无聊只是节奏慢,大多数人看不下去,但紫罗兰剧情无聊之处不在于节奏慢,而在于故事结构太单一。身为一部单元剧,每一集的剧情都是xxx从前与yyy发生了zzz的事,产生了心结,女主降临写下一封信解开心结,感动中解开心结,happy end。无论发生了什么,都是一封信完美解决一切,真的是很尴尬很勉强的套路。但就这套路玩了10多集,况且大多数心结也不是有多新颖,大多数都是有前例可循的老套路了,看了前15分钟就可以把后15分钟剧情全猜出来,剧情上来讲这是大败笔。

举个例子,许多人都吹的母女回,要肯定的是,在紫罗兰中这算是发挥得较好的一集了,但这种母亲给女儿提前留下未来数年的讯息的剧情,已经屡见不鲜了,我第一时间就能想到,柯南中,灰原的母亲也做过同样的事,只是她用的是录音。演出效果上来看,我反而认为是柯南的演出更为出色。

就我个人来说,这样的结果就是,我从第四集开始就只想着快点看主线剧情,单元剧剧情已经是一败涂地了,但没想到最后一集主线剧情还放了个大鸽子,于是剧情分彻底跌落至底。

对于说这是节奏慢,单元剧就是如此的人,不好意思,优秀的文艺作,优秀的单元剧不是每一集一封信强行带着观众感动的,《星际牛仔》《星空清理者》以及和紫罗兰有些相像的《死后文》作为单元剧,他们的故事深度与趣味都比紫罗兰高得多,慢节奏优秀文艺作更多《蜂蜜与四叶草》《重启咲良田》《三月的狮子》,它们哪一个故事内涵,引人沉浸,打动观众的能力不都比紫罗兰好多了。建议好好看一看优秀的单元剧和文艺作究竟是什么样的,如何才是真的让剧情缓缓得流淌,轻轻又淡淡得将普普通通的故事娓娓道来,但却能不经意得撩动观众心弦,感动过后又余韵味尽。而紫罗兰所做的更像是告诉观众这里很感动,bgm都起来了还不快给我感动起来。

其次,每一次薇尔莉特写的那封信真的感人到了可以解开人心结的地步吗?我很难相信一封信就可以解开人与人之间那么复杂又顽固的执念,更何况写的又不好,在那些信中我只能看到词藻的华丽堆砌,看不到更多的真心实意。这一点可能是原作,也可能是演出的锅,我倾向前者,公主回和母女回两集还是蛮不错的。至少那些信完全感动不了我。。。
#1 - 2022-3-3 21:28
第一这部作品就没有几个happy end,况且你所说的结构单一只是一个体现薇尔莉特寻找爱的意义的成长过程。第二“可预知的剧情发展就是不好的”这种想法只适用于部分故事。不是所有故事都精彩于反转,朴素平淡的故事依然可以很感动。第三bgm对一部作品氛围的烘托确实很重要,而这部作品的配乐水平不用多说,绝对是同类型顶级。第四信不是重点,薇尔莉特与他们交往中的点点滴滴才是解开他们心结的重要因素,信只是一个呈现方式。至于你说那些信完全感动不了你,那是你的主观感受,我是否也可以主观地认为你缺乏共情能力呢?
#2 - 2022-8-22 19:37
每次都是一封信解决问题?你认真看了吗,公主回是薇妹提议,让王子公主之间自己写信促进两人心意相通。占星台回薇妹只是过去抄书,是女主的人格魅力感染了那小子,作家回薇妹也只是过去抄剧本,是那个作家从薇妹身上看到了自己女儿的身影。至于happy and是更搞笑了,前期的单元剧确实较为轻松,往后基本都是悲剧,薇妹的出现,她的一封信或是她的一言一行,人格魅力只是让悲剧受害者得到了一定的救赎和治愈罢了。哪里看出来是happy end?诚然,京紫不是一部完美的作品。但自己带着挑刺的眼光去看的话当然不能共情,除了她的画风,她的配乐和分镜也是顶级的。细腻的神色描写配合声优的倾情演出你是一点也看不见。
#3 - 2023-1-12 12:47
我看完之后的感想和你一样,看了六七集后,我就明显感觉到叙事结构的单一,这在单元剧上是个大失误,每个优秀单元剧它的叙事结构肯定不是过于单一的。这种叙事结构和故事走向的单一,能让我感动一二次,还能连续感动五六次吗
#4 - 2023-2-13 23:00
(狂乱迷情之影,三生不散不约)
说到点上了,套路都是发生什么事—过去送信—强行感动—结束。主要是每次升华的太怪了,就像你所说的“紫罗兰所做的更像是告诉观众这里很感动,bgm都起来了还不快给我感动起来”,有些人也许对这一方面不敏感,但我在看的过程中属实是感受到那么一点点的尬。
#5 - 2023-4-12 09:23
(果然人类真的很无趣啊)
+1,单元剧指的是游离于主线之外,独立性较强的故事,不是同一个模板反复用叫单元剧,很多人都没搞懂。同一个套路连续用到第三次就会有厌烦感了,更何况用了十多次,我看了三集就没看了。