2021-10-20 21:27 /
几年后,我再次回顾这部作品时,突然感受到了这部作品与传统王道探险题材日漫有着巨大的不同:许多王道热血漫画,到后面剧情就非常容易陷入类似数值爆炸的囹圄,战斗力不断飙升,剧情却毫无新意。最重要的一点是它们的矛盾核心总是要归结到“不够强大”,那解决的它的途径就是“变强”,前期是变强,后期还是变强。通过描写修炼来体现变强只会越来越同质化,乃至毫无意义。
虽然我们常说“天行健,君子自强不息”,但是我们能一开始就做好所有的准备吗?几乎不可能,不要说探险,哪怕是我们生活中,都同样会出现这样那样的意外。那个时候,我们还要再想去“变强”吗?时间根本不够用,我们没法一辈子,每时每秒都在修炼,我们还要享受生活呢!但在来自深渊里,通过了对环境的险恶及对主角弱小的描写展现了另一个态度的重要性:“面对一切,想办法解决问题。”
很多观众都在埋怨剧中的莉可为什么不修炼强点再去,这也是典型的少年漫画思维,还有天朝人民一脉相传的“种田”思维:一切都要做足准备行动。但深渊世界观里,有一种东西比生命还重要:憧憬。对于这个世界的人来说,失去憧憬的人生,比死亡还可怕。莉可这份憧憬在此时燃起,已无法熄灭(这里也包括了深渊诅咒的作用),况且雷古的出现,对她而言更是“万事俱备,只欠东风。”只要有哪怕一丝的可能性,她都会去。(而且不知你们想过没有,万一莉可没有及时下去深渊,雷古的秘密要不了多久就会被人发现,然后雷古会被其他人掳走,后面出现的大叔是剧情的另一重暗示,莉可走的刚刚好)
来说说第十集,这一集其实是凸显深渊主题上最重要的一集,尽管很痛很虐心:莉可意外中了毒刺,脱险察觉身体一样后,迅速下达了及其残忍的决断:把中毒的手臂先折断掉上半部分后切掉。而雷古无法面对让莉可忍受这样的痛苦,中途莉可因伤势过重而奄奄一息,雷古直接惊慌失措到嚎啕大哭,若不是娜娜奇救场雷古八成会暴走吧。
为什么该作要着重描绘这样痛苦的一集?这就是对人生诸多苦难的最鲜明的表现:万一有一天,我们也如同莉可那样落入进退两难,不舍弃点什么就无法生还的地步,我们有这份觉悟来像莉可这样做出决断吗?人生十有八九不如意,无论家庭,事业,志向,还是婚姻,轮到我们时,我们有这份勇气去面对如此沉重的苦难吗?还是麻痹自我,想着“船到桥头自然直”当个缩头乌龟呢?
究竟该怎么样“变强”?现实的说法是“经历的多了,自然就变强了”,但你又如何去“经历”?当然先是“面对”!
#1 - 2022-5-18 02:33
("Show me the flowers")
#2 - 2022-6-21 20:30
#3 - 2022-7-11 15:59
(不靠正确符号就过不下去的人看着就烦,太贫弱了)
#4 - 2022-7-31 17:35
(梦想是转生到异世界养猫娘)
#5 - 2023-9-18 17:34
写的很好,正面、客观。+1让更多人看到!