2021-10-18 18:03 /
我左思右想都想不明白,怎么就越活越回去,想动笔写东西打开电子文档却发现根本没法下笔,想学点自己喜欢的东西点开相关视频和书本,怎么都没办法集中注意力静下心来,直到前几天高烧烧到快四十度,看完病躺在只有一个人的家里难受的要死,走到门口看到两双鞋一双是我的另一双也是我的,亏我还以为谁在我家,真是烧迷糊了。躺在床上只感觉背部出的的汗黏黏的鼻子塞着只好用嘴吸呼气时间久了口干舌燥的就算放着自己喜欢听的mamomo的歌也睡不着,只好刷刷视频刷着刷着就睡着了,窗外一阵风吹醒,醒来后只感觉更难受,歪头刚好看见,不知是巧合还是睡觉时无意识的乱点,点进了便签页面,在那几个便签里看见了以前写下的一句话
“健全なる“魂”は、健全なる精神と、健全なる肉体に宿る。 ”
翻译过来就是标题那句话了“
健全的灵魂寄宿在健全的精神与健全的肉体”
盯着这些字大概十几秒,终于还是忍不住叹了口气,这口气叹完顿时感觉舒服了不少,不知那来的力气就穿着条短裤坐在电脑前记录了此时此刻的心境。(现实比小说离谱)
我首先察觉的第一件事就是,我总是自作聪明的在一些小事上过多思考,以致于现在丧失大部分行动力甚至于影响到我个人的意志,为了能让自己理清现在的生活状态,我从我的不规则生活中总结了几点,希望自己以后看到能引以为戒
1 不喜欢洗碗和收拾
从我个人主观上来说,我认为大部分如洗碗叠衣服之类的机器式家务对于我来说都是无意义的,碗一时不洗或放明天洗没什么不同,衣服不叠直接拿来穿也没什么不好,反正穿完都要洗。当我面对一些生活常识时就会产生一个想法,与其把时间用在这些毫无意义的事上面不如去做一些更有意义的事,这样我不就能省下了更多时间。回过头来堆砌的碗筷还是要洗干净,不如说因为放了很长时间跟难洗干净了,厨房也有了异味卫生方面的影响更不用说。衣服未叠的话当需要找特点的某件时翻找浪费时间比起叠衣服的时间用的更多,注诸如此类在事后进行反省时显而易见的答案。

2长期的饮食作息不规律
   遇见好玩的游戏通宵也要拿下,看到有意思的小说即使第二天上班,也要把睡眠时间压缩到四五小时,明明感觉肚子不饿却总要点上一个夜宵,仔细想想自己除了学生时代和生病好像没有几次作息是正常的,连在晚上十二点前睡觉也已经是这次烧到不行才有的事情。明明也有家人劝诫过,也知道相关知识。起因也许只是多年前的一句“偶尔熬熬夜也没关系”“抽一根的话不会有瘾”。在日后变成了想改也改不掉的习惯甚至带出来更多陋习,只是因为自作聪明的认为别人睡八小时我睡六小时就够了。孰不知这些所谓的“常识”是人类智慧的结晶,我一个毫无特别之处的普通人也想去违反生物常态。年轻时以为自己是多么的异于常人觉得这些常识不必遵守我行我素。现在的我不同于以前的我,但现在的我拥有着以前的我遗留下的财产,知识、智慧、价值观可也有因为违反这些常识剩下残破不堪的肉体,我可以对自己大声说我那高洁的灵魂从未改变,可我的精神我的肉体却在我宣言时传来了悲鸣,原来他们早不复从前那意气风发的样子。
      前者磨钝了我的意志也就是精神,后者摧残了我的肉体,两者互相影响间也在潜移默化影响灵魂。
      最后说一件趣事,某次和长辈聊天的时候,透露了自己不想结婚不想要孩子的意向,临别之际走的时候长辈突然问了我一句大概是这么个意思“如果你有足够的经济条件和时间你会不想要孩子吗?”回到家后感触良多,发现我似乎并没有很了解自己。
#1 - 2021-10-22 15:49
其实我觉得一天睡六个小时,确实没啥问题,有些时候睡眠质量太差,睡的久也挺难受的。在感到警醒之后也该做出行动改变了呀,
#1-1 - 2021-10-29 22:40
枫语之下