2021-10-4 10:07 /
(咕了两个多月才写完也是够离谱的)
我是不怎么看国漫的(TV动画类限定),或许是一开始就高强度接受日本TV动画,所以已经习惯了那样的内容,在看现在比较主流的国漫的时候总感觉接受不能,几年来可能看完并有印象的或许只有绿蓝了?不过,剧场版的话就更容易接受了,甚至是3D的,很多也能看的也开心。传统一些的,比如罗小黑的剧场版,还有大护法和妙先生一类的,3D的就不在此举例了。所以我感觉我能看时光代理人也是一件非常有缘分的事,看了并且看完了,血赚不说,也让我对现在国产的2D传统TV动画有了新的认识。
时光代理人我并不是从一开始追着看的,是在播出了一段时间之后,因为在各种各样的地方都能听到大家的良好评价,“刀子代理人”什么的,再加上B站在开屏和各种地方高强度宣传,怀揣着一点想吃刀子的心情,我也就去看了一下,看了第一话之后,就决定看完了。然后实际上也是一路看完,并且我对这部动画的评价还算是比较好的。首先在画风上就没有我想象中的那么劝退,虽然是国产的2D传统动画,但是和更流行的那种普遍能见到的国产2D动画,在画风上有着非常明显的区别,感觉代理人画的还是挺日系的。除了画风,画面本身的质量也是很高的,再加上超级流畅的op舞蹈,画面简直超出了我的想象。最重要的剧情方面,我也觉得非常棒,虽然有一些小的不舒服的地方(后面再说),整体在我看来是非常优秀的。单元剧+主线的安排比较传统,易于接受的同时,主线又没有能够让人很容易猜出来后续的发展,这很好。在此基础上,剧情叙述到位,情节铺垫和情感渲染到位,作为一个刀子系作品,非常合格,能够充分调动观众情绪,让观众看着看着就情感带入,感同身受了。音乐方面,op非常好听,我很喜欢,其他的地方就没有什么印象了(毕竟咕了这么久才写,记不清了)。
上面说了这么多优点,接下来就是一些我个人觉得是减分项的内容。第一,就是作为一部动画的完整性,虽然这只是第一季,但是TV动画这种东西,每一季都应该是完整的才对,要么前面的整季和后面的整季都可以独立看,要么前面的整季可以独立看,后面的必须依附于前面的,除了这两种之外,就是非常离谱的“我就是故意不在第一季给你完整的观看体验,想要体验,必须等着看第二季”,我觉得这是一个非常大的问题。在这里我拉石纪元出来对比,石纪元就是典型的我觉得强行分两季的代表,不但后篇内容严重不足,而且第一季就是强行中止,造成不完整。哪怕作品质量高,但是通过这种做法让我等着第二季,就是耍流氓。代理人就采用了这种方式,在第一季结尾强行留下悬念,让我反感。如果在第一季就是想讲日常,任务更深层次的关系和世界观展开想放在第二季的话,那么就不要在就为这么提一句,割裂了完整的观看体验。第二,代理人在一些地方还是保持了一些我个人不太喜欢的国漫作风,弄了很多联动小剧场(国漫中常见,以广告为主),结果就是我看完之后,B站是不是在动态时间线提醒我追番更新,然后点进去发现是一些奇奇怪怪的内容,就很火大。
看完之后,我觉得有优点有缺点,在优点占比更大的同时,我对现在的国产2D动画的看法也改变了很多。作画质量和剧情,这两者只要想做好就一定能做得很好,特别是剧情,在代理人这部动画中,我几乎没有见到各种“尴尬”、“强行”和“老套”,是让我很惊讶的。但我也同时意识到,目前国产动画的这个环境,有些东西也是很难改变的,比如让作品聚焦于作品本身,而不是周边的各种东西上,几乎做不到。无论是代理人的各种小剧场等联动小短篇,还是灵笼那种更严重的“雷声大雨点小”,声势浩大的一堆东西里面,更新的正片占比太低,仿佛自己看的不是一部动画,而是被强行塞到一个IP宇宙里,周边的内容(以官方更新的视频为主)喧宾夺主,让人忘记看动画应该是看本身的正片才是最重要的才对吧。不过代理人做的远没有灵笼那么离谱就是了。
综上,我大概会给出17/20的评分吧。(如果在正片结尾没有第二季的强行悬念预告,我绝对可以给18)