2021-9-29 20:50 /
个人观点,就图一乐

评分:70

前言:不知道是不是aniplex.exe入场gal领域的原因,最近看到了不少短篇作,而且还都是生离死别的催泪向,是不是有点太多了(bgm93),并且个人其实不是很喜欢这种偏日常向的作品,所以分数会偏低一些。
既然本作也是短片作,那就和最近的几部短篇gal比较一下,个人认为星空列车≈徒花异谭>ATRI>loopers。

非剧情部分:
白玉的画风很可爱,用在这种讲loli的抒情剧情中非常合适,BGM虽然少,但都很精致,玩的过程中听着很舒服。
在loopers中谈到过,篇幅短的好处是避开gal中期疲软的通病,不容易让观众觉得无聊而弃坑。缺点是剧情不能很好展开,过短的游戏时间使得剧情必须有所取舍,loopers没能做好,但是星空列车做的挺好的。

剧情部分:
如果说冥契是一部上限高下限低的作品,星空列车就是一部上限低下限高的作品,稳扎稳打,用有限的篇幅讲了一个有些优美有些伤感的小故事。
上限方面,星空列车要讲的故事并不复杂,这注定了星空列车与剧情曲折离奇、世界观不断反转的“神作”会有差距。并且星空列车与其说是剧情作,不如说是像五彩斑斓的世界、无能的我滚来滚去这种半日常半非日常的抒情作,然而这些作品用了大量的笔墨塑造人物,为后续的抒情或催泪埋伏笔,在高潮一口气爆发出来时观众就会觉得感动。而星空列车文本量偏少,就导致了一方面抒情部分玩家的感触不够,另一方面后期有几处悬疑部分的气氛也渲染不起来。
下限方面,正所谓成也萧何败也萧何,文本量不大也使得要讲的故事并不复杂,脚本家控制和驾驭文本的难度低,所以也没有高开低走,虎头蛇尾的问题。模板式的前期日常与铺垫、中期用一些悬疑过渡、后期揭开谜底与结尾抒情,基本没有太明显的短板。

——————剧透注意——————

尽管如此,我还是想吐槽两个地方:
1.音理也是排异器官,其它四位大人也是排异器官,虽说心脏确实比其它器官要重要,但按理说都是真白想要排除的对象,没道理就只有音理藏着不敢见人,其它四人就大大方方的玩耍旅游,这里有点强加剧情复杂度的感觉。
2.银河铁道之夜确实是很好的素材,但用的也太多了,以至于现在一见到这类剧情就知道会出现生离死别了,就和ATRI、可塑性记忆这种题材也是看开头知结尾一样。个人认为这类借鉴最好还是占剧情的比重尽量小一些,这种常见的借鉴越是用就越是容易陷入模板化之中。