2021-9-28 01:26 /
随笔,但不完全是随笔。
这种想到哪写到哪的行为,放以前我是绝对不乐意干的。但怎么说呢,感觉以这种状态去写一篇鲁鲁修相关的感想又莫名合适——过程重要,但不那么重要;结果重要,但也不那么重要。

写的很乱,之后回看可能会想把自己给埋了吧。

鲁鲁修如果按50集算,5集以后,46集以前的这40集,我观感是非常不好的。

①鲁鲁修开篇对世界的质问看似好像是本篇主旨,最后好像也回应了,但当时其实他心里只有妹妹和妈妈?那对世界的质问只是提升高级感和中二感吗?;
②得到Geass的人为什么会孤独?是因为CODE的不老不死吗?那鲁鲁修在获得CODE之前的逐渐走向孤独为什么又要和Geass绑定在一起?如果不是因为CODE的不老不死,那为什么夏露露和V.V.和玛丽安娜又活得都还挺滋润的;
③娜娜莉为什么会被十几年没见也没说以前关系多好的皇兄蛊惑去对抗陪了自己十几年的亲哥?
④orange活到那么后面就为了抖出自己和玛丽安娜的关系然后效忠鲁鲁修吗?是战力不够了强行补足吗?
⑤维蕾塔对扇要的感情到底是怎么变过去的?
⑥朱雀最后为什么会与鲁鲁修达成和解,仅仅是因为鲁鲁修当时的眼神像是在隐藏真相接受惩罚吗?他又是什么时候从第一骑士可以获得一块领土升级到解救全人类的?

还有尤菲和夏利的死,可以说是插满了flag,但实际表现出来更像是一种意外,是为了死而死,是因为她们不死故事就推进不下去。

中间这40集涉及很多人很多事,但无论怎么看,我都只能给出蜻蜓点水浅尝辄止的评价。我大概可以理解他是想说明每个人心态的变化,每个人目的的变化,鲁鲁修在自己的目的下走进死胡同逐渐成长的过程。但当时看着只能感觉大家都是人偶,没有情绪上的起伏波动——即,他们做这些事是因为故事要他们这么做,而不是他们因为自己的目的或者别的什么东西而去做的——换句话说就是没头没尾的。

但是,我要说但是了。
哪怕中间这40集的观感如此糟糕,甚至于我在还剩10集左右的时候都想不明白这番要怎么救回来的时候,他确实还是救回来了。
大河内近乎无情地通过三个关键人物的死亡(尤菲、夏利、娜娜莉)让鲁鲁修和朱雀成长,哪怕这三个死的简直莫名其妙和韩剧的车祸白血病有的一比,哪怕鲁鲁修的情感波动都是在下集预告里被润桑以那魔性的嗓音念出来,哪怕每个人物的心绪变化都是简简单单的——但他还是强行让鲁鲁修和朱雀成长起来了,在每个人物简单但确实不同的思绪变化中成长起来了。

最后,一切荣耀都归结于ZERO的刺杀之中。

那真的是一个非常帅气的结尾,浑身上下充斥着我最最喜欢的悲剧美。

故事在黑之骑士团等”待行刑“的知情人士注视下走向高潮,欺骗世界的意图像不可阻挡的雪崩一样冲垮他们的认知,仅留下一个身死的事实让之前未能理解的人被后悔与苦痛所淹没,并最后在娜娜莉醒悟的哭喊与鲁鲁修释然的微笑中用尽所有力气画上了一个狂野的句号。

这个结尾与巨人的结尾很像,但巨人却没能达到鲁鲁修一样的效果,我认为原因在于成长二字。

哪怕鲁鲁修的成长是被大河内强行安排下去的,但鲁鲁修到底是成长了,到底是从一开始的中二少年,从一开始心里只有妹妹的死犟哥哥,变成了能够承担能够背负的皇帝——哪怕这条线再怎么狂野粗糙,大河内终究是将他画了下来。
反观巨人,马莱篇以来基本就没有对艾伦的正面描写,花大笔墨描写的阿明、三笠、107同期们,要么死了,要么以等着艾伦的恩赐作为收尾——无论谏山创是不是想通过艾伦的迷茫强化悲剧,他都没有写清楚。这种毫无成长的小孩心态,在与鲁鲁修极其类似的结局中,只能是一个皇帝一个小丑了。

如果说大河内给鲁鲁修画了一条粗糙的成长曲线和一个狂野而完美的句号,那么谏山创就是给艾伦画了一条虚线还拿布盖着了,并匆匆画了一个句号。

回到鲁鲁修这部番上面。
戏内,鲁鲁修与朱雀,重视结果与重视过程相结合,演出了零之镇魂曲;戏外,大河内仿佛既不重视结果也不重视过程,他只是强硬地为了达成一个自己可能都不知道好不好的结果,强行走出了一条正常的路,将整个故事完整地讲完了而已。

这对我的冲击算是挺大的,冲击的点在于:完整而不完善的一件事,其所带来的震撼比完善而不完整的同一件事要大得多得多的多。
或者也可以这么说,就是不烂尾。

也正是因为不烂尾,鲁鲁修才有一种魔力——再度回想中间40集时,仿佛全部都通了——这里是为了这个,那里是为了那个,仿佛一切都有了理由。

老实说,这中间40集和这个结尾,哪个单拿出来都很烂,但组合起来偏偏就是起到了互相扶持的作用。
#1 - 2021-11-22 00:48
123456都是可以解释的,我可以帮你解释下。
鲁路修的身份是被遗弃的皇子,虽然设定上智慧超群,但心智年龄是高中生。再加上妹妹的悲惨遭遇,造成了——他必须憎恨,也拥有憎恨的目标,这是他前半生活下去的动力。脑海中可能有无数复仇的计划,但只是光凭想的阶段,而且没有力量。直到geass给了他力量,他才开始拥有行动力。
——于是开篇的质问算是“复仇的计划终于得偿所愿”,情感上的满足自然流露的台词。况且复仇本身也是要去毁灭布列塔尼的。

质问完毕,也就是标志着从“纸上谈兵”的阶段过渡到开始行动的阶段。
一旦开始行动,很明显所有事情都不会按照他的计划来了。首先从夏莉父亲的死去,他就已经迷惑了——真的是为了娜娜莉?他嘴上是不会承认的。因为他一方面不能自我否定他前半生的动力。
之后西女王每集开头的旁白已经点题了,这是修罗之路。他其实早就不是为娜娜莉了,不过没发现/或不愿意去想而已。
这从一定程度上能反映出一个人的真实心理,“虽然死了这么多人,但罪不在我,我是为了娜娜莉。”
而鲁路修身上这个谎言、偏执和假面的特质差不多一直贯穿到了结尾。结尾则算是认清自我的“赎罪”,因为他毕竟还是一个内心纯粹的人。
可以直接结论,永生=最终必将迎来孤独。到那时候,这漫长的孤独=可以等价炼狱。
同时拥有geass力量的人是一样的,可以适用到“王的力量使人孤独”→进一步适用到→古往今来任何一位领袖都是孤独的→任何逼近地位崇高的人都是逼近向孤独的→意味着 选 择 的代价。
选择了多少力量,意味着放弃多少身为人的特质。选择了多大程度的地位,意味着放弃了多大程度的家庭。选择了成为将军,意味着摒弃了感情。选择了永生,意味着炼狱。三句话概括就是“一将功成万骨枯”=王的力量使人孤独。=欲戴其冠必承其重。
如果没有放弃身为人的特质、家庭、感情的觉悟,是承受不住拥有力量、地位、将军的代价的。——那会将人逼疯;即便短暂拥有,之后也会失去。也就是“德不配位。并非厚德也载不住物。”
而永生,则是任何“人”这一生物,无论饱有多大觉悟,都终将承受不住的孤独。所以西女王也承受不住,她的唯一愿望就是死亡,很可悲。(想要承受永生的代价,或许至少要有两人的相伴才有可能支撑下去吧)
而鲁路修正是因为先获得了geass、才能够走向孤独。因为“这个力量”后、才拥有走向孤独的资格。他这条路是属于王者的孤独。意味着“生命的消逝等价于=数字”“不配有爱与亲人和朋友”“人的特质逐渐消逝的状态中”

皇帝一家人活得滋润,是因为他们内心有明确寄托“破除谎言的世界”,一切目标是为“弑神计划”的实行。代价也是有的,皇帝和玛丽安娜过于亲密,造成V.V.物理上杀死了玛丽安娜。皇帝不问俗事,又造成二皇子的政变萌芽。而皇帝本人此时身上还有人的特质吗?已经消逝的差不多了。不过对他而言都无所谓的,因为一切都将在“弑神计划”完成后得到终结。
这里不好说,有一种说法是娜娜莉能通过触摸一个人手感知到对方的部分记忆。因而娜娜莉就不是表面上那么天然。
而从场景上看,他是被二皇子劫持的、作为对付鲁路修的手段。
同时娜娜莉的最终目的、剧情的解释是:她的目的和鲁路修是相似的,不过她是把达摩克里斯作为了仇恨的承载体。
其实作品的基调是选择的代价、与命运的捉弄。
而这部作品有两个符号让人印象深刻,一个是zero,一个是orange。
两者其实一定程度上形成了互文。
zero象征着正义,其本质却是欺骗。而orange的由来是滑稽的,但最后引出的是忠义。
zero的正义十分不靠谱就像orange的忠义一样,可以认为这是命运/大河内 对“正义和忠义”开的玩笑。
⑤维蕾塔对扇要的感情到底是怎么变过去的?
大概是柯内莉亚对维蕾塔说,“爵位不是一切”的时候吧。维蕾塔选择扇要,于是放弃了爵位。
朱雀一心求死,遇到尤菲后才真正想要活下去。不过尤菲走了。朱雀活下来的唯一意愿就仅剩继承尤菲的遗志了。——也就是尤菲为什么决定“特别行政区”、那份对美好世界的寄愿。
但朱雀同时也憎恨杀死尤菲的zero。而发现zero是鲁路修后,这份憎恨就变成了道不明的感情。所以朱雀的行为表现得像个深井冰一样。(笑)
他不能原谅鲁路修,但他也不可能杀死鲁路修这位挚友。所以对他来说,鲁路修要付出代价;这份代价高昂到必须去死一次,朱雀才能原谅他吧。——造成了朱雀当然是愿意“零之镇魂曲”的,因为这从情感上满足了1. 尤菲的遗愿。2. 鲁路修的死亡。

所以我跟你相反,我认为中间40集很漂亮,血染的尤菲是最高潮,结尾则一般。当然结尾是很煽情的,我小学的时候都看哭了。不过一定程度上不是为了鲁路修哭,应该是为了C.C.哭才对(bgm38)西女王面对的可是永生的炼狱啊。西女王的痛苦可比鲁路修大多了。她要戴上魔女的假面一个个去欺骗契约者,在相处中产生羁绊后又温柔的推开对方,即便被误解,也把永生的炼狱始终留在自己身上。可怜的是在这过程中,西女王连谢谢都没听过几次,契约者不会因为缔结契约而感谢她,那瞬间大多是害怕;相处后也只把她当成是实现契约互相的利益关系。到契约走向后期,geass失控等副作用以及造成连锁因果事件的浮现,还会招致怪罪、误解与报复。西女王却连永生的地狱都下不了决心,而是告知对方让对方去看自己的过去、再做选择权(明明完全可以不告知的就像上任code修女对她做的那样),可以说是最温柔的人了。这样温柔的人却永远没有结局。——当然前提是鲁路修死透了。实际上即便不算复活,动画本身也是开放式结局
#2 - 2022-7-18 16:14
好厉害