2021-9-26 21:35 /
    之前第一次听说这部动画还是因为爱美的godknows而广为流传的表情包(以及群友的白学复刻梗),这次总算是趁着刚完结,把动画给看了,趁着心中的感情还没淡下去,赶紧记录一下(bgm104)
    怎么说呢,作者的构思很好,我看的时候吐槽过得不合理的地方都有想到并且很好地收了伏笔,其中最为经典的应该就是矛盾点——主角为了完成gal而强行改变原来的计划。这一点其实一般只有创作过作品,或者说经历过这些烦恼的人才能有比较深的共鸣。男主为了赶上交付而不得已改变原有计划,其实这在现实创作中也并不少见,更是有俗话“计划不如变化快”,这其实并不是问题所在,问题在于,他为了达成这个目标,而去“压制”了其他三个人的创作力和发挥。诚然,一切都如同男主所安排的做下去,确实看起来一切都很完美,作品好评,也赚到了钱,但是这其实对大家(其他三人)并不是一件可以称之为好的结局。
    每个人都有自己特色,其他三人能在没有男主的世界线中,依旧成为闪亮的“白金世代”,这代表着他们就算面对失败,面对困难也有再次站起来的能力,就算失败了,也不会让他们一厥不起,他们可以从失败中吸取教训和经验,变得更加优秀。男主用自己的理解和想法,来强行改变三人的创作,这莫过于抹杀了三人的个性和可能性,经历了失败的痛苦后,重新站起来再获得的成功才是最为甜美的果实,获得的经验才是最宝贵的财富。同时,三人看到与自己理念不同的作品能够成功,也会怀疑自己的能力,这是创作者的大忌,保持自己的风格和理念,才是能够一直走下去的关键所在。
    其实我本来以为作者会用“作品大失败,男主反省”这种桥段来打醒男主和警示观众,没想到居然直接用了到了未来看结局这种更直观的写法,只能说是我反而落入了俗套了(bgm40),不过10 11集的观感确实不太好就是了,这部分的脚本着实没有了前十集的优秀,就算不能说是虎头蛇尾,也得说一声可惜了,如果能再打磨一下这部分的剧情,可能评价会更好一点吧。

PS:当然,我不是说“男主不应该帮他们解决问题,就应该让他们失败然后获得教训”,我的意思是“方法做的不对”,应该在讨论和思想碰撞后,大家一起总结出解决办法,才是对大家都好的方案。就算结局依旧是男主的提案,大家也会获得提升,亦或是心中蕴含着不甘,而努力朝着超越男主的方向前进,而不是没有了男主就一事无成,一个个放弃了自己最爱的创作

最后: シノアキ真可爱,本季度最喜欢的女主了(bgm38)我真是对三无OR小动物属性无法说出拒绝啊(bgm38)
#1 - 2021-9-26 21:42
(懒得换头像了,扶她自是神)
追加一下,对于回到过去不是开挂这一点我还是持否定态度,我觉得通过超越了当前时代的知识和理论,去影响了当前时代的人和事,这是一种很过分的事情,虽然这种降维打击确实很爽,但是我觉得就算不是开挂,也算是利用系统bug了。不过男主在利用自己优势的同时也在看着别人的优点,并且更努力的学习,我觉得还是可以接受的,只要不是爽文那种回去无脑碾压,我都还算可以接受。尤其是男主开头感慨的,就算是回到了过去,基础还是赶不上优秀的人 这一点,我属于赞同的不能再赞同了,只能说作者确实有在认真的构思作品,没有摆烂写成厕纸,我对于这一点还是很满意的。
#2 - 2021-10-4 07:17
(Desperado)
赞。放送的时候没打算看,后来被一曲《God Knows》吸引来了。此番最好的地方就是在于对进入职场、社会以后种种“不得已”的妥协刻画的很深刻。也对由于这些看似“不得已”的妥协带来的后果描述的很到位。
原世界线三位巨星的平庸化,虽然感慨良多,毕竟自己最后决定的人。
总的来说虽然有小的不满意,整个作品是值得看,值得推荐的。