2021-9-26 11:47 /
       我是十三集连着看完的。早在之前就已经听闻过不少关于本番的负面言论,但在观看之后发觉,凭心而言,这属实是一部少有的佳作。之所以称其为少有的佳作,不仅在于动漫本身的质量不错,其演绎的故事很感人,更在于动漫之外那些“道德人士”们张牙舞爪的表演同样惹人深思。
       大部分厌恶这部动漫的人可以分为两种。一种是喜欢将自己代入男女主角身份追求精神快感的人。这些人只会关注人物立绘是否好看、装B装得痛不痛快、女主是不是处,有没有NTR剧情之类的东西,如果你是这种人,那么这部动漫确实不适合你。
      另一种人是自我感觉良好的高高在上的批判者。这些“道德人士”与“社会学家”们抓着JK和上班族之恋、神待少女这些外在的形式大写特写,大骂特骂,以“噱头”和“败坏社会道德”的名义进行批判。但这些批判并不是为了让作品变得更好而进行的批判,只是为了让自己精神得到满足的批判。他们看不见动漫里提出的对于校园霸凌导致的结果、孩子与父母的相处模式、为人父母的责任与义务、进入社会后也应该坚守的个人正义与善良、责任心等这些问题的思考和反省。这些徒有其表的“评论家”们既虚伪也肤浅。难道所谓的现实就是这般一面批判着学生家长胡乱举报动漫、扼杀动漫未来,一面自己却又在干着同样的勾当吗?
       如果你能抛弃掉这些主观因素,真正回归到这部作品本身,从它的故事内容、叙事设计、剪辑手法、美术画面、配音水平来看待,你才能看到这颗被掩盖在流言蜚语的泥沙之下的夜明珠。
#1 - 2021-9-27 00:08
不至于不至于,我觉得这部作品算不上佳作,但也不算烂片。如果加入小说或者漫画完整篇幅的话,估计观感就更好了。
动画中黄毛中途突如其来的洗白,和让人火大无法理解的母亲,都观感很一般,黄毛那里删减了一部分剧情导致洗白突兀,而吉田突然天降拯救沙优也是动画删减背锅。还有关于沙优的人设,我个人认为就是作者自己的恶趣味博眼球,虽然我个人勉强能接受这个设定,但还是未免让人有点不适。
不过说实话,看完之后我的内心是有一些触动的,甚至能引发一些思考,吉田和沙优的相遇,吉田对沙优的相互救赎以及依赖,是我认为这部作品的精彩之处,让我很感动,所以,这部动画虽然我认为算不上佳作,也不算烂片,但是能触动我的内心,引人思考,故事核心内容也挺精彩(除去设定,何尝不是一部好的作品呢
#2 - 2021-9-27 01:39
德玛西亚必胜!
#3 - 2021-10-22 11:22
#4 - 2021-12-19 00:50
(我想生活在一個,沒有言語審查的地方 ... ... ... ... .)
確實,引發人思考的良番是也