2021-9-21 22:54 /
9.4
相当震撼的作品。分线发表浅显的感想吧。
日本线:讽刺意味很浓的一条线。党内的纷争让主角萌生退意,最后在亲手杀死了自己的初心以后,过上了自我洗脑的日子。
海蛇线:讽刺意味更加浓烈的一条线。以人民的名义行使暴行,将自己的初恋,同学一并杀死。“人民会敌视自己观点的对立面”。不知道这条线的主角,在想起当初自己入党时的誓言,是否会感到陌生呢。
汉奸线:游戏的精华所在。与海蛇线的分歧点在于主角保下了自己灵魂伴侣,使其成为了自己下半生为数不多活着的希望。在主角从洪二掌握的夜总会逃离的时候,主角的内心独白说到,自己似乎重新找回了当年作为学生冲在游行队伍第一列,甘愿抛头颅洒热血的激情。因为主角意识到了,虽然组织内部似乎和别的党派一样,有着勾心斗角,图谋不轨的人,但是组织的理想是伟大的,而组织内部也不缺乏践行这个理想的,纯粹的革命家。这同样是作品最后,对于主角自问的回答“我和康兴一生有功有过,那我们的区别,是否只是一人得势,一人失势呢?”的回答。自然不是,主角和康兴最大的区别,不在于境遇,而在于那一纸入党通知书。康兴或许早就忘了,但是主角在汉奸线里一直记得,一直记得他的初心。
故事里同样有许多令人回味的境遇。例如和许老板共事时领悟到的善恶有报,和冈山爱讲故事时意识到的人不一定以类聚。总之是一个值得回味的游戏。
最后讲讲第二号和第三号。两人无疑是相当无私的革命家,前者为了党的未来甘愿牺牲自己和同伴的名誉,而后者为了前者甘愿牺牲自己的名誉。第三号沉冤昭雪的日子,恐怕在有生之年里是看不见了。不过即使是这样一个充满“瑕疵”的结局,即使主角的生活或许不如前两个结局那么舒适,我依旧认可他作为最好的结局。因为在这个结局里,这些瑕疵有望被修补。
#1 - 2021-9-21 23:03
最后加一点对于海蛇线和汉奸线,关于人民的思考。人民或许是善意的,但是善意不一定是正确的。被煽动的善意很可能为恶行助长气焰。在汉奸线里,第二号说,人民还没到能够正确地审视历史的时候,同理,玩家还没到能够正确的审视这个游戏的时候,隐形守护者,守护的或许就是这份真相吧。期待有一天,这个游戏能和大家坦诚相见。等待,并心怀希望吧。