2021-9-16 06:38 /
脚本:
  原作这么紧张有趣的一章被脚本安排的这么雷.设定补全和整个小队的配合交流上的成长完全魔改.
  整个队伍比起第一季的配合成长不少.神官开始被主角表示认同,其他队友的表现也更像一个队伍.和雷包大小姐的队伍交流上就不一样.其实主角已经开始把一些工作完全交给队友决定,表现上比起第一季更相信队友.队伍的作用开始出现.脚本把某些队友说的话和决策改成了主角说的,完全弱化了队友表现,把主角写得大腿一样.队伍功能缺失.
  整个剧本就只是在凸显雷包多么雷然后和主角队友各种矛盾然后打赢就突然就和好的奇怪逻辑,实际上队里和雷包各人各有魅力特点的相处方式和战斗各司其职的配合完全没有补充甚至被乱改到其他人身上.
  虽然这个雷包是真的雷包,但是人家可是有理由的,她不是那种一出生就很雷的天然雷包.她是一个受过严重心理创伤的人.主角队伍接受她入队和忍受她各种雷包行为是有充分理由的.脚本完全没有对这些进行深入补充或探讨甚至还删减一些承上启下的对白.进而凸显雷包更雷主角队伍更无奈我是只能认为脚本没有看懂原作.
  经历过这一次的事件,雷包可是后来为新人冒险者的培养提供了很大帮助的,这也是主角队伍和她相处的成果.我不知道蜗牛有没有这个意思,但是我是觉得他是想通过主角队和雷包的相处来告诉读者和有心理问题的人如何相处.而剧场版不但没有深入补充反而还感觉越描越黑.教育意义被扭曲.

演出:
  分镜的各种位置和时间安排缺乏讲究,尤其时间上完全没有轻重感,该紧张的时候没有紧张感,该好好对话的时候又一下带过.
  一般动画战斗没做好能理解.在剧场版里战斗画面嘿嘿哈哈多处重复就很少见了.而且战斗动作没有了第一季的设计感.不知道是不是没钱了,不过哥布林的进攻镜头却挺多的,是哥布林好画吗?不过反过来主角们的应对显得毫无紧张感就更滑稽了.
  总体镜头数感觉没有剧场版的质量,尤其在战斗和几个核心的情感描写上,基本就是中远景一个长时的镜头.还有多次用兼用卡和重复动作,拖时间感明显.感觉就是在限制张数,可能是真的不够资金.

总体:
  哥布林圣骑士应该是进化出的超出主角认知的第一个哥布林.名字也是由主角通过队友的信息推断而首次命名的,完全是未知的强敌.而且这货捡到的大小姐武器也是随便一刀就能削开主角的小圆盾.主角打的有来有回也是依靠战斗技巧和卸力手段才勉强成立.而哥布林圣骑也是可以使用奇迹强化小弟和提供魔法抗性.使得术士的泥沼这次战斗最多只能打时间差拖一瞬间,弓箭妹子的箭矢也无法对BOSS造成伤害.强暴化的哥布林的追击非常快速.所有的决策和行动都是主角和队友快速交流下定的.队友要存着技能还要应付追击.整个战斗只要一个小失误就会断手断脚宣告失败.就是这么危险的战斗.剧场版看下来就是删改得失去这种感觉.
  整个剧场版看下来我的结论就是"雷包真可怕,雷包会害死队友,雷包不值得救".而回头去看原作看下来我是很期待以后哥布林的新敌人和主角队伍的成长和它们以后的战斗的.直观感受完全不一样,笔墨上也更少放在雷包上,看到最后更多的是为这个大小姐感到可怜.剧场版虽然不至于做得失败,但是做得感觉没有灵魂.没有让人看原作的冲动.如果制作组只是想要做个暗黑风龙傲天我觉得还不如把H类场景做得更色一边卖肉一边卖爽稍微脱离点原作好了,反正没想推原作直接让动画党图个爽好了.