2021-9-10 04:39 /
        不是想说三狮有多么深刻,就纯粹是和时事联系起来的想法
一、大众化和深度的矛盾
        我们来看,杭州亚运会的电竞项目出炉,曾经被认为观赏性很好、竞技性很强的csgo和星际争霸2没有机会在亚运会出场。现如今,星际争霸2的国际比赛也难以吸引新的赞助商,受众也就不温不火,甚至维持了若干年的deadgame地位,随着付费项目的彻底停更,deadgame地位已经坐实。在三月的狮子里,我们也看到类似剧情,将棋社长面对两场比赛的海报制作时,采取了截然相反的态度:零和宗谷的比赛,用了类似偶像剧的风格,而柳原棋匠和岛田的比赛,则是夕阳红风格,因为和宗谷的比赛是用来吸引赞助商的。这当然是浅显的利益选择,但真的太魔幻现实了:一个游戏(把将棋当作棋类游戏)终究不能依靠硬核的内容和高门槛来吸引新鲜血液,而是用大众能理解的东西 。又如明日方舟最初火,虽然有偶然因素,比如同行衬托等,但是铺天盖地的二创以及“梗”的使用也是增加了不少新玩家的热度,加上还不错的质量,自然有不错的风评,不过明日方舟并不是最硬核的塔防游戏。

二、关注度和阶层的矛盾
        最近国家整顿娱乐圈,有人会有一些思考,我们在娱乐明星上的关注度太高,是不是应该更关注科学家这些脚踏实地做出贡献的人呢?
        这个问题没有公认的答案,但我认为是不应该的。
        三月的狮子有一段剧情,永世新人王面对一帮拿将棋八卦的表面朋友,头也不回地走了
        那些人八卦将棋是不是错的呢?当然不完全是,因为他们不懂将棋,只能浮于表面来说话,就好像不少不懂数学物理、却给历史上数学家、物理学家断然排名座次的人一样。
        在当今中国的教育体制下,中考只有50%的通过率,不同知识阶层之间的鸿沟越来越大;另一方面,各个学科的发展前沿早已不能被大众理解(比如近代数学里被称作第五大基本运算的模形式,当然这不是最前沿的)。基于这种知识经历的差异,大众和学科精英的关注点会产生巨大的分歧,而且娱乐圈式的关注反而会给科学家带来生活困扰,因此不能太引导大众去关注科学家群体。
        将棋圈里有很多头衔来认可棋手的能力,同样科学家的水平就应该让圈内人来评价,而不是放在动物园里供人观赏
        (其实攻壳机动队sac里“精英”论坛的刻画以及gig里的普通人的一天幻想都能很好表现这一议题的论述)
        再引申一点,我们发现“和病毒共存”的热门议题也能用类似方法思考。病毒的问题,本质上是生物学问题,应该由生物学家去解决;但是张文宏在大众媒体说出来,是将生物学问题给大众讨论的举动,大众缺乏相关专业知识,是不可能做出明智判断的,同时违反政治正确的语言也会带来不可控的后果,其本人亦受到人身攻击。大众的常识是病毒有害,但生物学层面上病毒是客观的物种,对宿主不一定完全有害;大众也有墙倒众人推式的不负责任的攻讦。专业领域的东西,应该交给相关领域的人评判。这是大众过于关注科学家带来的负面影响。
        基于大众和知识分子之间的巨大鸿沟,以及大众的看猴心理,我们也能感受到,在聚光灯下,知识分子的言论自由客观上根本不存在。反过来看,永世新人王的扭头就走不理这些表面朋友也是部分知识分子的写照。(不可否认,也有入世的,比如拿了菲尔兹奖的法国某市长)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
        一直有一种感觉,虽然羽海野写的是将棋,但是把对象换成理科学科貌似也没什么问题,甚至很符合,比如天才的描写,以及永世新人王这种无法突破瓶颈的人的描写,还有岛田这种具有大师风范的人的描写。很想知道她怎么做到的
#1 - 2021-10-6 13:06
(miaow~~~)
世事洞明皆学问 人情练达即文章
双脚去走 双眼去看 双耳去听