2021-9-4 18:00 /
这句话我说了十年了,以后还会继续说下去:
感动是一件很私人的事。
人与人的体质不能一概而论。
很多时候,对你而言的珍馐美馔,别人就是过敏,就是生理性接受不能,甚至吃了就会死。
这真的是很正常很普遍的一件事。

求求了,都不奢望求同存异,但愿不要党同伐异

截至2021年8月,我国网民人数超过10亿
结合人口普查信息(主要是年龄/受教育程度),很简单就能对当前网民群体有一个清醒的认知。
我不是说学历歧视,固然很多只完成了义务教育,甚至义务教育都没读完的人,他们可能有各种各样导致难以继续进学的客观原因,但事实就是:
指望「你遇到的网友大部分都有独立思考的习惯或者相当程度的逻辑思维能力」这件事是不现实的,或者说,根本不可能
再退一步说,无关知识水平或者文化素质,说到底大部分人上网只是为了发泄情绪。
他甚至不是想输出观点博眼球求认同,他都不是屁股歪不歪的问题,他根本就没有屁股。
他上网就是为了打拳,找个沙包打;如果实在找不到沙包,他甚至能立个空气靶子开始虚空扫射。
他也许有能力好好说话,但他就是不想好好说话,你没有任何办法。

冲浪这么多年,见过乱七八糟让我不能接受乃至厌恶的海了去了,但我无法认同的事物我至少能保持基本的尊重。

话说回来,我觉得目前的评价(评星)标准也是一种政治正确——把五星制当成百分制(60分及格)来评价:三星就是平平,四星一般,五星才叫好,三星以下都是不及格,没有意义。

罪魁祸首我认为是电商网站。
众所周知电商网站的评价标准就是个笑话,刷评无法遏制就不说了,你评价唯一合理(能被广泛接受)的选项只有「五星(好评)」,四星的意思是「你的产品就是垃圾」,简直畸形中的畸形。
可以说直接影响了大部分网民的评价习惯(要么一星要么五星)一吹吹到天上,一踩踩到土里。可称罪大恶极。

个人的评分标准,10分(5星)制:
- 10(⭐⭐⭐⭐⭐)神作(保留选项)
- 9(⭐⭐⭐⭐⛤)看到就是赚到(个人最高评价)
- 8(⭐⭐⭐⭐)希望能有同好
- 7(⭐⭐⭐⛤)愿意推荐(乐于推荐给朋友)
- 6(⭐⭐⭐)愿意谈论(能让人提起谈兴)
- 5(⭐⭐⛤)可圈可点
- 4(⭐⭐)有点意思
- 3(⭐⛤)图一乐也就图一乐,真要图一乐还得图一乐
- 2(⭐)体验舒适的厕纸
- 1(⛤)厕纸 (已经浪费时间读了就不要浪费时间点评了)

我并不是想推广这套评价体系,我只是在构建能让自己信服的基于理性逻辑的评分标准而已。
你如何评价一部作品,说白了,关我卵事。
同理,我如何评价一部作品,也与你无关。
「感动是一件很私人的事。」各种角度都是。

当然了,如果因缘际会有共同的爱好能聊到一起当然是好事。
同好是无罪的,因为热爱共同的事物是一种朴素的共情,并不会由于双方的性别、族裔、国籍、宗教信仰、政治理念乃至三观而有所区别。

只是强行安利我是真的无法理解,特别是控评刷分这种行为我尤其不懂。
严肃点说,这是赤裸裸地损害所有人的选举权(投票属于选举权)。
《中华人民共和国宪法》第三十四条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
假如有10个人,每人一票,每人权重10%。
你上来投完自己的,顺手刷了90票,你一个人的权重膨胀成91%,其他所有人权重削减为原本应有的十分之一(1%)。
你寄吧谁?妄图以一己之力搁这搞盖棺定论,配钥匙吗?挺几把搞笑的。

打个比方,我国宗教信仰自由,你当然可以在你的教堂集会传播福音,发圣餐也好,倒圣血也罢,那是你的自由。
抓着老子不放,甚至闯到我家里传教的,你看我报不报警就完了。