2021-9-2 03:44 /
千与千寻世界的空间。整体上来看是一片平原不过在平原上突兀的出现了一座竖直的建筑。汤屋内部世界是一个垂直的结构,非常符合现实世界的阶级关系,异界是一个历史万花筒,欧洲亚洲建筑风格混搭。在空间高度上,汤婆婆房间的(天),钱婆婆所住地的沼之底(大地)。还有处于资本世界与传统农耕文明之间的(中道)所以千与千寻里的空间结构是非常鲜明的,而且在平原结构上发生的故事也相对温情(列车戏,还回钱婆婆印章,底层锅炉房锅炉爷爷对千寻的照顾都发生在较低处的空间),在天空中白龙找回记忆的一场戏为情感高潮,反而是非常激烈的。

千与千寻中的‘门’也是被宫崎骏反复强调的,叙事的转移推进大都是通过开门进入一个新的叙事空间开始的,例如进入汤屋的几道门,进入锅炉房开门,汤婆婆住处的多重门等等。。通过开门关门进入另一个完整的空间,体现了宫崎骏的严格的空间观念,同时有些开门的动作也表现了人物的性格,例如千寻从开始不懂得礼貌不敲门,就开门主动进入。锅炉爷爷作为长辈包容千寻的不礼貌行为,汤婆婆开门后粗暴把千寻拽到身前。

千与千寻的时间,千寻在异界度过了三天,第4天早上离开异界。起码在影片表面上是如此。当然实际上千与千寻的时间是混乱的,例如钟表时间的大跨度变化,在泡沫经济时期开发的建筑物甚至有钟表是13个小时一圈。还有结尾和开头出隧道入口处的变化,都显示了时间的混乱。

千与千寻的主题解读。
宫崎骏的作品,疾病,治疗(净化),重生是其最常用的元素。在千与千寻中体现的非常明显。千与千寻的故事主题为失而复得
千寻从一开始的对周围世界的麻木状态(疾病样貌)在汤屋(汤屋本身也有身心疗愈之功能)中在大家的帮助下获得重生,故事结尾千寻也变得坚定勇敢。
还有两大重要配角白龙和无面男都被千寻喂食下河神丸子呕吐出污物,净化身体并在千寻的帮助下寻回自我(本名),找回本真姿态。甚至就连汤婆婆的孩子(巨婴)也因为此得到成长(模仿千寻踩死汤婆婆诅咒虫子后的驱邪仪式)从一副蛮不讲理,不会走路只会爬的状态变得会主动帮助钱婆婆纺纱,学会走路。
在故事结构上也是千寻先被他人帮助,在一个重获自我象征的本名(还有衣服)后,帮助腐烂神清洁身体(净化主题),腐烂神重获新生送给千寻关键治疗道具河神丸子。后又用丸子治疗白龙,无面男。于是通过多次的复调式叙事(千寻帮助他人失而复得找回自我),也是非常经典的绿野仙踪故事模式。故事的情感力量也得到了多次强化,一旦释放就极为感人。到了大结局千寻失而复得的找回父母也是大势所趋。(其实结局按照我的理解是在必须要跳出资本家给你的选择,因为那些选择并不是真的自由,都是假的,通向同一个路)。
千与千寻中的父母是缺位的。有人也认为千寻拯救白龙和无面男实际也是拯救父母。特别是白龙具有很强的母性特征,不论是对千寻的帮助(帮助千寻走路,多具有母性的行为!),还有在水中千寻的记忆也类似在母亲怀胎时羊水的记忆。宫崎骏的母性象征元素在千与千寻中也从以往的大地母亲转移到水。