2021-8-29 19:52 /
(其实最后可以选不删档 剧情一样的 我为了防止自己继续浪费时间就删了
(任务差最后一个做完 那个任务要求是集齐个体图鉴 我实在懒得刷了……
总的来说,还算是一部比较优秀的作品,但是离神作还是有差距。
剧情相对而言是比较偏弱的部分。虽然说设定很宏大,人设也比较突出,但是没法弥补剧情上的缺陷。一周目剧情不能很好地吸引玩家,感觉给人一种就是在熟悉地图和操作的感觉。二周目通过另一个视角补完一部分剧情以后显得好一些,但是二周目本身与一周目重复太大,玩家很容易厌烦。三周目算是剧情担当了,但是相对而言并不很长,并且也不属于特别优异的作品,因此整体来看剧情并不足够好。(当然,拿看galgame的眼光来看JRPG未免有些苛责倒是了。(玩完bsd这种ADV+ACT我已经默认有剧情的ACT都要向bsd看齐了。))
结局也是我认为做得远远不够好的地方。所有结局里我只觉得C、E两个结局以及并不是真的结局的埃米尔的决意(支线任务,但是做完以后游戏结束,不显示为结局)有结局感。一二周目本身剧情不够好,AB结局不好也顺理成章,D结局主观不喜。其他21个结局作为be简直就是敷衍了事,总共只有一句话的剧情,我相当不喜欢这种be处理方式。虽然不可能要求每个be都能做成fsn的end38,但是很多be很明显可以继续补充剧情使之更有感染力,让玩家觉得“啊,这也算一种结局吧”。(说的就是你,V)只有一句话的be完全算不上结局。(反观bsd,虽然he剧情不短但是水水水因此还是被喷成垃圾,be则更像真结局)
地图我则真实无力吐槽。也可能是因为我第一次玩主机RPG,经常在地图里迷路,也没有指路功能(不过一般也只有垃圾国产页游才有),到处乱逛绕远路都是家常便饭,有几次还因为迷路直接提前打完了be(。
不过其他部分还是相当不错的。UI干净清爽,3D建模也相当不错(至少我没见过穿模)。游戏大部分都偏欧美化,不过2B小姐姐自爆会把裙子炸掉的设计算是相当日系的媚宅风格了。(就这么一点我就不喷了,还算良心)(所以为什么只卖2B不卖A2啊,A2也很不错的……)
战斗模式还是比较好的,虽然两种空战基本无脑平A就能过,但是正常战斗的操作难度和打击感设计得相当不错。只要在主线不刻意练级,游戏体验还是比较好的,怪的等级设置刚好比你略高,打起来既有难度又不容易死得太惨。特别是防止连续伤害+自动使用道具,放在一起只要不被秒基本就是不死之身,算是对手癌非常友善了。当然刻意练级的话打怪完全是砍瓜切菜,就很没意思。弹幕骇入小游戏难度不大(但我太菜好多关都打不过),但是游戏性不强(远远不如东方(划掉))。只有最后真结局的时候那个弹幕游戏体验极佳,非常推荐东方玩家单机闯关。(满屏弹幕才叫弹幕游戏,弹幕半个屏幕都不到能叫弹幕游戏吗?)
当然尼尔偏贵,十分不建议独立购买(。可以多人家庭共享享受游戏快感(

补充:
看了知乎和bangumi对尼尔的截然相反的评价,对这个游戏的理解确实比只自己通关更加深刻。知乎一贯秉持着能吹绝不黑的作风,基本算是只讲优点不讲缺点,bangumi玩家则明显更像用一个批评家的眼光来看待的。大致来说我同时同意双方的观点。
先说一个之前并没有提到的缺点。横尾似乎很喜欢把很多信息埋藏起来让玩家自己去发掘,这对于恰好在合适时机获取合适信息的玩家而言再妙不过了,但对于更多的更大部分的玩家而言这些游戏体验就缺失了。例如几乎是算作全作最重要伏笔之一的前情信息藏在在一栋楼的一个破角落接取的一个支线任务里,推完剧情再回头做这个任务或者完全没碰这个任务的话,在推主线的时候的震撼感就少了很多。
但是就看了知乎分析才知道的优点来说,简直是神奇得史无前例……因为汉化组(以及我自己太菜)的缘故,恩格斯我以为是恰好重名,帕斯卡这名字烂大街,克尔凯郭尔我不熟,我只看懂了萨特(真没法认错 这家伙第一个照面第一句话就是“存在先于本质……” 简直有当初翻开《存在与虚无》第一句话“近代思想把存在物还原为一系列显露存在物的显像,这是一个很大的进步”的恐惧……)和尼采两个梗,但实际上把所有人名都翻译正确并且补充成我们常见的样子的话,这部作品处处都是梗……见到的第一个boss是一个手臂,叫马克思,它长在恩格斯身上。第二个boss是波伏娃,我一开始还没懂它喜欢的机器人是谁,名字一出来就知道显然是萨特……然后接下来会遇到帕斯卡,帕斯卡的村庄里有萨特,后面打康德,再后面打完亚当夏娃以后是格律恩,然后是克尔凯郭尔,三周目上来打黑格尔,压轴boss前面是老子&孔子(墨子和庄子我记不清在哪里了)……我真没见过一部游戏敢这么玩哲学家梗的,各种黑哲学家,什么马克思长在恩格斯身上,萨特有一堆女朋友,康德生了个儿子,克尔凯郭尔自封为神,老子和孔子合体……看完真实人名翻译以后再重新回想一遍剧情顿时有种mdzz的感慨。
但是这对于玩家的要求过分地高了。还是这句话,玩家理解不到就是开发者做的不好,依此来看尼尔本来的设计并不是面向整个玩家群体而是面向横尾太郎的死忠粉并且素质还得足够高,(所以才设计让2B自爆会露胖次来赚钱对吧)必须得能够忍受这游戏的诸多缺陷然后再享受到这个游戏的核心。
所以尼尔本质上并不是一个大众游戏。当然什么都不懂也可以玩得很好,毕竟战斗部分操作相当无脑(难的反而是高跳)还能开简单自动挂机打架,只看看剧情喜+1的话其实还行。(但实际上横尾赚了你亏了)