2021-8-29 10:14 /
  目前更到第五集。想必大家都能看出,魔纪第二季相比第一季而言节奏更舒适,故事进度更快,由此带来的紧迫感使得整部作品的观感更佳。消除了第一季那种偏单元剧的叙事方式,这季故事的整体连贯性显然更强。脚本和系构则请来了高山克彦。由他单独系构的作品虽大多都是灾难性的,但他与穴井洋辅之间发生的化学反应意外地还不错。加上宫本幸裕正式接管全局。种种因素都使得魔纪第二季比第一季更加优秀。
  本人没玩过手游,因此并不清楚游戏的故事情节。但单从动画情节来看,抛开原TV,魔纪的情节也是比较优秀的。少了虐心的刀,但是故事的悬念更加扑朔迷离。第一季整体上讲大多都是引用了原TV的设定。因此在qb道出:魔法少女便是成长中的魔女这一真相时,冲击力便大打折扣。但是doppel这一设定的引入顿时让整个故事再次无法预判走向。当灵魂宝石完全浑浊时,魔法少女便会变成魔女,这一残酷的设定在魔纪被彻底推翻。doppel使魔法少女不会变成魔女,反而成了一种战斗手段。宣扬着以此来拯救魔法少女的maguis目的不明,qb为首的一群外星人目前也没有采取任何行动(个人认为这是比较大的一个伏笔),还有环伊吕波为首的一众人与鹿目圆为首的一众人,整个故事的体量瞬间变得奇大无比。
  讲到这里,各位想必都发现了,魔纪野心很大,在引入新角色的同时保留了原角色,这使得原TV的世界观与魔纪的世界观纠缠在一起。这里便要说标题中所提到的难题了——原TV的人物被保留,而且一个都没有死,这是一件好事。但晓美焰的目的并没有消除,依旧是拯救小圆。而环伊吕波的目的是寻找妹妹。这两个主线纠缠在一起,再加上还要用maguis推动故事发展,同时叙述好上面提到的四方的关系,这便对制作组讲故事的能力提出了极大的考验。
  第一季13集,第二季8集,第三季最多不超过13集,在三十多集里讲完一个如此宏大的故事,不禁令人担忧。若是讲好了则2021最佳番剧算他一个,若是讲坏了,极有可能被打在烂尾这一耻辱柱上,雷声大雨点小。
#1 - 2021-8-29 16:41
第一季好像说明了神浜没有qb了,见泷原的qb进去就昏了。第三季好像四集。
说实话别太期待旧五色了,游戏里只是支线。手游的新手教程就是圆焰学姐打班长魔女,不过第二季的时间学姐已经和谣言合体了。
目前看来tv讲好手游剧情都有点悬
#2 - 2021-8-29 17:27
(nobody cares.)
本质上就是企划方想把原本只有有限容量的无印原创,强行拉伸成fate世界观似的的长久ip。意识到这一点的时候就索然无味没啥探讨动力了,本季度看完第一集老五色重聚一堂之后也就搁置。
#2-1 - 2021-9-7 00:10
夢回环℃
fate那世界观也就是概念乱炖而已,格局还是小的很。
实际上魔纪和小圆世界观差不太多,也就换了一个舞台装置;硬要说的话人多点而已。
至于旧五色,理解成蹭热度恰烂钱用的也没啥问题。至少手游里看的话魔纪1.0是经典的想法有点子剧情没营养。

(2.0还不错;而且动画剧情已经大改了,目前看不出端倪。)
#2-2 - 2021-9-7 00:17
咪啪~
"有限容量的无印原创"是事实,但是有限的不是魔圆的世界观而是见泷原的舞台(包括里面的人物).显然的是魔法纪录正在尝试走一条区别于原作但是又继承了原作精神的道路.
当剥削关系不再建立在外星人与人类之间,而是建立在种族内部的分化时,人类面对这种必然存在的利益分配问题会如何解决.当我们不再能把命运的悲剧单纯地归咎给仇恨,我们应该如何分享命运的果实,是成为天上的蝎子,还是成为地上的黄鼠狼,这是一个问题.我认为这就是魔法纪录想代替本篇表达的,更加本质的矛盾.
#2-3 - 2021-9-7 00:21
咪啪~
recreancy 说: 策划方的主观创作动机无可考究,但是从作者的意图去揣测作品本身只能是一种评价方式而不是对作品的评价本身.
最后,我对它能不能做好持悲观态度(bgm38)
#2-4 - 2021-9-7 00:53
夢回环℃
      剧本不是完成品。只是想让人欣赏文字的话,去写小说就够了;在剧本的阶段没有是否毁了一说。

——《我们的重制人生》