2021-8-24 23:05 /
死亡笔记绝对是有意思的动画,虽然也有bug,但至少前二十五集观感很好,流畅的节奏和氛围塑造足以弥补都让的不足。

不过也有让人遗憾的地方,虽然这么说似乎有点强求,但从头到尾L与月没有直接的理念对抗,让人感觉少了点什么。智斗是实现自己理念的途径,但不是目的,正如战斗番核心当然是战斗,但没有战斗的理由,战斗也没那么有意思。月明显是哲人王式的人物,他能力强、自负、坚持自己信奉的结果正义,然而L的正义是什么?L赌上生命也要抓捕Kira的原因是什么?这一点L到死也没提过,继任的N,M更是完全不提行动的理由,这就让人物形象更加平面,仿佛是逻辑清晰的机器。

这恐怕也是虽然月的行为看起来明显更邪恶,而且实际上也是处处被L压着打,观众喜欢月的人则更多的原因——大部分时间月是观众的第一视角,这使月的形象塑造更立体也更完整。月最致命的失误是他极度的自负,被人挑衅就会急不可耐地用最强硬的手段还击,常常为了还击而失去大局的优势,但这一点是月的性格所致,因此观众对此更宽容。而L抓捕misa时的失误则给了月翻盘的机会,这一点只会被观众看作L技不如人输给卡密。L死后这种感觉更加强烈,N的形象更加平面,而且与L太过相似,这一点也削弱了25话L死的震撼,后面月与其说是在与侦探斗智,不如说是在与算力有限的计算机对决。再加上N的推理又受篇幅限制过于简单,例如确定魅上是kira,几乎毫无逻辑,被人诟病看剧本无可厚非。

M的形象塑造要比N更好,好胜冲动又狠毒,但他在独自行动以后有点太全知了,他能推测出N的计划并看出其可能的失误也就算了,绑架高田这一点怎么做到?N的人不久前才被M几乎全杀,现在就毫无怀疑地将高田交给他?如果没有N的人帮助,M以一己之力想活下来几乎不可能,为了验证笔记是否为真堵上性命(虽然实际上M确实为此而死,但他是为了验证而死,问题在没有绑架成功大概率是他会死的毫无意义),M是黑社会但也不是疯子吧。。。

不过说实话,M绑架高田之后可以说月就已经无路可走了,结局可以说设计巧妙合理。

M露出脸诱使高田杀他,月早就想杀M,必然不会让高田错过这种机会。而高田杀死M后也必须要死(否则无法解释M的死,高田必然会被SPK拷问,不过这里倒也有问题,SPK只有四个人,警方也无法直接抓捕高田,只要高田的追随者先找到她未必会让她陷入困境,但N的人也只能被排除出保镖,相应地月会陷入不利)但月与魅上没有直接联系,无法告知他自己有杀死高田的能力,因此魅上必须要动手杀死高田,从而暴露真笔记所在的位置。但这里也有问题,魅上早就清楚自己被跟踪,这时应该高度警惕,怎么会没发现自己被跟踪?当然也可以解释成时间紧迫忽略了这一点。

忽略魅上的行动其实确实是月致命的重大失误,之前魅上没有月的指令就杀死樱花电视台的人已经证明了他几乎思kira所思做kira所做,魅上又无法得知月留有死亡笔记的纸片,所以月应该猜到魅上必然会杀高田从而可能暴露真笔记所在地。其实,月应该在魅上杀樱花电视台时就应该猜到他在紧急情况下可能会自己行动,应该留下纸片作应急,将真笔记纸片夹在假笔记之中或者只换未写部分为假笔记(魅上杀高田是将名字写在已写的部分上的),也并不会让N趁机得知纸片也可杀人,而且N为了不被发现,也不会将28日之前的笔记本换成假的,在杰邦尼监视下用笔记杀死高田除了更进一步证明魅上是kira之外什么也说明不了。可惜月完全忽略了魅上这个不确定因素,正是这一点让月彻底输给N,孤独而凄凉的死在楼梯上。
#1 - 2021-8-25 09:40
(魔法是最浪漫的幻想。)
L的正义可以认为是为了维护法治社会,他与月的对立本身就像法治和人治的对立。
至于L赌上生命也要抓捕Kira的原因,应该就是他曾说的自己幼稚且不服输,而且L作为侦探,他的正义感和探究心也会驱使他去抓捕Kira,敢于献身。
#2 - 2022-2-3 16:49
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
什么是正确,什么又是不正确,什么是正义,什么又是邪恶谁也不明白。如果存在神,即使有神的教诲,我也要考虑一番,那教诲是否正确,由自己来决定。我也和你一样,相信自己认为正确的事情是正义的。你决不是神,你给全人类指向的生存之路,也不是正义,我是这样认为的。并且,标榜自己是神,同时一个又一个的杀人,这在我的哲理中是绝对的罪恶。
——N
L的理念就是抓捕罪犯,至于这一点是否先验或者需要为之辩护,剧外可以论,但在剧内对ln不过是不证自明的。
在n给m看照片后双方就已经达成了默契了,只是行动依旧独立,n事先并不知道高田会被绑架,他只是在得知后立即作出了应对。至于m,在他和月的对抗失败之后就已无生志了,这也是n给m看照片的原因之一,他一开始就是赴死的。
m绑架失败怎么办——已经成功了谈这个更没意义。
魅上怎么会没发现被跟踪——这一点确实处理得非常草率,后期剧情一直都有点赶,算是bug之一吧,或许作者已经无力刻画一场追踪与反追踪的大战了,且搞不好会喧宾夺主。
#2-1 - 2022-2-6 21:20
北雁云依
原来是这样,N这段话还蛮有意思的。