2021-8-17 15:56 /
这是一部讲述陌生人从建立家庭到分崩离析,多年后再度团圆的故事。有别于一般同居作品的"建立后宫选妃把妹"模式,家族计划是现实主义的泣系剧情作。故事开始在穷途末路的七人,因缘际会成立相互扶助计划的虚拟家族,七人扮演的角色分别是:宽(父亲)、真纯(母亲)、青叶(长女)、准(次女)、司(儿子/主角)、春花(三女)、末莉(四女)。

共通线剧情很长,分成三个阶段:前3个小时描写七人聚集的过程,顺便带出每个人的主要性格和特长,接下来8个小时描写高屋敷家的日常生活,但没有桃色后宫的展开,而是每天重复着关心茉莉和春花的生活、交换简单的问候、全家围在一起吃饭,最特别的是将星夜浩渺的房檐作为男主与家族成员单独谈话的空间,这些对话不同于日常的闲谈琐事,而是在精神交流的层面,曝露各自的脆弱和柔软。笔者素来嫌恶通篇低智商、低年龄向对话,一路耍蠢搞笑到编剧发现篇幅剩下不多,然后提笔写下三言两语搞定的正剧。本作日常很难说是优秀,过度依靠宽和青叶的黄段子和毒舌吐槽,很多对话的梗都太过冷僻古老,完全笑不出来。但撇开不合时宜的老梗,家族成员间琐碎的日常生活累积与夜间长谈,很好的营造出家族互信的基础,又隐约透露每个人虽然渴望温暖的归宿,却不是全心全意想要维持这个家,为后面的转折埋下伏笔。这种铺陈方式已不适合2021年的潮流,但也很好的补充每个人的性格与想法,如果缺乏这段平凡时光,就无法理解家族计划的真谛。

共通线后段3个小时描写家族计划的消逝,与个人线没有明确的划分。家族计划崩坏的外因在于黑帮势力的介入(与中国娘春花、酒馆老板子安有关),虽然虚幻家族禁不起外力考验是必然,但包括笔者在内的许多玩家并不喜欢这段转场,先不提中国网友批评的辱华争议,在现实主义作品中的黑帮设定却是如此超现实,如果黑帮神通广大,宽和准再有本领也注定完蛋,笔者只能硬是解释成黑帮实力很弱,各种放话只是虚张声势(剧情中也的确没闹大事),看能不能唬住高屋敷一家──他们从未舍弃己见,也不全然信任彼此,即使没有黑帮,镜花水月的崩塌也是意料中事。

家族计划的结束不是转眼之间,而是家中成员逐渐离去,最后只剩男女主二人(准线除外),不同路线的发展大同小异,但部分细节有差别。田中把家族离散的过程写得极其深刻,让人无法恨恶她们不愿有难同当,而是充分展示人在江湖、身不由己的无奈,以及故旧凋零的惆怅。虽然有些玩家并不认同本作的家族观念,认为虚假的情谊谈不上羁绊,理想的家族是像Clannad那样同舟共济。不过笔者认为家族计划的真意在于陌生人的相互扶持,在残酷现实下愈显珍贵,况且个人线结局都包括多年后的家庭重聚,如果心中对曾经萍水相逢的家人没有眷恋,对过去没有怀念之情,是说不过去的。

五位女主的个人线都很短,加起来比共通线略长。单看剧情不算特别优秀,但除了自作孽的真纯,其他四人的路线都很好的诠释命运操弄的无奈之情,历经磨难终得美好未来的过程,既感人又余韵无穷。碍于篇幅,个人线的详细剧情与感想暂且略过,仅在下面的人物介绍稍微提及。

人设部分,比起迎合市场的媚宅主流,田中选择另辟蹊径,有意塑造并不讨喜的女角。外型、性格属于萌系的只有春花和末莉,她们也时常担任提振家中士气的年幼组,末莉出身问题家庭,为逃离父母兄弟的魔爪,离家到模具工厂打工,晚上就睡在公园,为寻找遮风避雨的处所加入高屋敷家,虽然是家中年纪最小的,头脑却很聪明,有工作抢先作,始终表现得神采奕奕,也是家族计划最坚定的支持者,希望有真正的家人可以依靠,不再露宿街头受人欺凌。飘洋过海,被黑帮贩运到日本的中国少女王春花,是个伪装天然呆,在气氛紧绷的时候适时装傻转移注意力,一开始为了利用司收留自己,甚至直接付出身体交换,尽管她有自利的地方,但在个人线的寻母之旅却做出非同一般的艰难选择。青叶和准的形象特别不讨喜,青叶毒舌且拒绝与任何人深度交往;准卖chun卖药经营便利屋,秉持金钱至上的原则,家族有难时总是第一个逃跑(包括自己的路线),二人分别在不同面向呈现"孤独"的主题,与末莉春花组的"羁绊"相互辉映,要到个人线才能解开她们心中隐藏最深的秘密,比起很多作品先说教、后上床的"开导",青叶线和准线是本作写得最好,最深刻鉴察内心的段落,尤其准线女主角消失的反套路操作格外大胆。母亲角色的真纯比较普通,就是一个有钱、有学历、有姿色,却不断逃避现实的懦弱阿姨,一开始觉得她幼稚得不可理喻,但在家族走向瓦解之际,也成为抚慰女儿的人生导师,算是挽回一点评价。个人路线有点无病呻吟,也就社会新闻常见的爱情骗局受害者,比起其他几位根本人生胜利组,天下本无事,庸人自扰之。

不同于很多作品淡化男主角的倾向,司的戏份不亚于女主角,从收留春花到经历家族兴衰,他一开始并不赞同家族计划,在末莉舍命的相求才答应下来,直到后来,宽不得不宣布家族计划终止的那一刻,司爆发出了怒吼:"这不是你建立的家吗?你不是什么都能做到吗?你可是父亲啊!父亲不是要保护这个家吗?"直到此刻才明白,自己早已离不开"家"了,男主对家族的态度的转变在剧情前后有着细致的描写,到了个人线也颇有担当,一心引领女主角走出困境,更在FD"家族计划再开"跨越时空传承家族计划的精神。比较可惜的是男主本身也有不幸的际遇,故事却着墨不深,或许是留下更多篇幅给女主角的考虑吧。

本作发行于2001年,画面和系统自然是输给现代作品,但我特别喜欢每个人特色鲜明的画风,虽然CG存在肢体比例不协调的缺陷,还不至于跑不下去。OP、ED旋律搭配歌词都很好,CV则有若本规夫(宽)和北都南(青叶)两位业界传奇,其他人中规中矩,春花的别脚中文也超可爱呀!本作最大问题在于田中只写自己想写的东西,摆明爱玩玩不玩滚的态度(这点在"经典"老作品时常可见,现在黄油市场萎缩,更妥协玩家以确保作品卖得出去),导致娱乐性特别差。家计单论剧本绝对是好作品,但受众特别小,适合对美少女恋爱感到乏味,想体会人与人貌合神离,日子过得磕磕碰碰,却始终满怀希望与纯真之心的玩家吧。

优点
+感人的故事(真纯线除外)
+富有真实感的人物塑造
+OP、ED好听

缺点
-共通线太多年代久远的冷僻黄段子
-超现实的黑帮设定
-明显有着时代隔阂的画风
#1 - 2022-4-18 21:30
(今敏补全中)
酒馆老板子安哈哈哈,果然声优存在感比刘家辉本人还高了