2021-8-16 14:52 /
    eva终从作品角度上来说无论如何都算不上是一等一的作品:有许多的角色和许多的行动该交代却没有交代清楚。在这之中明日香与剑介的感情线,以及决战前Wille众对峙真嗣的段落,大概一直都会成为被攻击的靶子吧。个人而言,空想EVA的画面设计也不算好,无论是构图上还是3D质量上,至少是有一种稍微落伍的感觉。痞子在之后的某年回看EVA终时,大概也会想穿越回来掐死现在的自己吧。
    但是他依然做到了他想做的事。我记得他在纪录片中所说的就是让EVA系列真正的迎来结束。这定然不只是EVA的故事,还有制作EVA系列的Khara众人,以及领头的自己。那么像真嗣一样任性的他,无论是在这部剧场版里塞进什么样的东西都不奇怪——毕竟本来,EVA就是他任性妄为之下的产物。
    我们也确实看到了无数属于他自己的奇遇:从致敬旧TV版最后的直接放分镜,到他最爱的充满meta风味的特摄打斗,到纪录片中出现过许多次的,他工作的摄影棚,再到那些源堂和真嗣口中那些明显是自己的独白的台词。尽管充斥着与痞子自己的坚持相悖的不完美,但他又确实地把“与EVA有关的自己”完完全全融入到了作品之中。
    我忽然发现虽然我在看其他的动画时通常是在看故事,评价故事,但对EVA我似乎怎么都没有办法对作品本身说些什么。相反的,我的脑子里全是真嗣,源堂,痞子这三个人的叠像。大概这也能说明痞子这个人的作者性之强,已经让我无法剥离他来单独看EVA了。
    他终于还是把那个任性的自己坚持到了最后,而能以如此的胡来取得如此的成绩,大概也是前无古人后无来者的绝世壮举了。无论是对于EVA系列还是对于他,也到了结束,告别,前往下一个目的地的时候了。毕竟就算不是妥协,人生中也不总是只有任性。
    早安,晚安。谢谢,再见。