2021-8-16 01:15 /
无职叙事节奏问题不大,剧情展开也算合理,我反正主线读下来比较流畅,至少这个剧本还是挺扎实的。但问题就在于无职转生整个宏大的,时间跨度极长的剧情走下来,他的内核却是很小家子气的。人物成长的弧光也仅限于从不负责到负责,从不坚定到坚定这一类常见的套路。这种套路本身当然是没有错的,毕竟是商业轻小说,但批着这么长时间的连载的一层皮,人物弧光的成长却仅限于前期,这就导致整个故事后期跟前期的叙事节奏和风格大不一样。直到鲁迪拜人神为老大之前,整个故事的叙事节奏很紧凑,有压迫感的同时不忘埋下伏笔以及悬念,但后半段随着主角技能的不断增长,其实已经和龙傲天区别不大了,因为作者虽然设定上有更强力的敌人,但主角要么把这群人都收了当队友,要么就干脆遇不到。这就使得后半段主角的人物弧光被局限了,要知道主角的成长是这个作品的主导元素,是这部作品前半段的主要线索,恰好到了中期作者对鲁迪的成长描绘大多是能力的成长,而非精神的成长,直接就导致后期主角精神成长到头了(或者说到作者认知里的头了),而能力成长也到鲁迪本人的头了,但不是无敌,就处于一个半龙傲天的位置上。
这种叙事节奏的突然转变直接把前面的线索给剪断了,导致我个人感觉后面的剧情逐渐水了起来。很直接的体现就是作者让鲁迪生的子女几乎每一个都展开,遇到激励事件,然后解决,导致我一度以为自己在看家有儿女。后面鲁迪本人遇到的危机基本都是同类的激励事件——坚持/开挂(即解决的过程)——解决问题,解决的过程又是十分常规而且伟光正的做法,不过是通过增加设定和填坑来推进剧情而已,缺乏有效信息,观众难免会审美疲劳。
总的来说,如果要我给无职转生在日本业界的剧本排个序,那他绝对是很优秀的。因为就故事而言,作者给每个人都按了个好结局,再加上前期对角色建立的共情比较成功,于是光靠这一点就足够推进读者把故事读完。问题就在于故事后期鲁迪缺乏人物弧光,感觉他精神的成长完全停滞了。同时鲁迪遇到的问题也是从节奏和类型上都很同质化。我感觉读到后面我仅仅是为了知道鲁迪后来怎样了而读下去。至于内核和主旨这块,毕竟商业作品,我也不好要求啥。只是你穿越到异世界,后期那些不打打杀杀的剧情,转而描写家庭矛盾,很容易让我有家有儿女的即视感,而这个家庭矛盾的描写水平参差不齐,有些情节就没有现实意义,就是个人的情绪导致的,这种矛盾跟现实挂钩,却又写得不够尖锐。
#1 - 2021-12-9 18:56
17卷之前吹爆,然后ed