2021-8-15 14:08 /
Summer Pockets是由麻枝准负责原案,新岛夕等人担当剧本,key社于2018年发售的恋爱冒险游戏。于去年发售的Summer Pockets REFLECTION BLUE中,美希、静久升为女主角,追加umi线,追加新女主神山识。同时也增加了原作中除苍外其它三位女主的cg,可以说是Summer Pockets的豪华增量版,与Little Busters系列的情况类似,而我们在这里也并不会讨论与续作相关的剧情。

因为对我个人而言,一部作品所推出的续集往往更为粉丝向,观众们所期待的并不是剧情质量的精彩程度,而是原作中自己已经投入感情的角色是否能够获得美好的结局。就如同sprb中对于原作主线结局内容的微调,因此续作私以为是不能用优秀与否来衡量的,这自然也不在吐槽的范畴了。

sp的剧情流程大致是序章〉共通〉个人线,序章在第一次个人线通关后可以选择跳过,共通线中每天上午下午由玩家在地图上选择行动位置触发剧情,共通线进入尾声后会根据此前积累的角色好感度判断是进入个人线还是单身线(就是独自离开鸟白岛),每通一条个人线,游戏封面女主就会消失一位。当四条个人线全部通关后,游戏标题将会出现alka线,而alka线通关后则会出现pockets线,pockets线的结局则为游戏的true end。

众所周知,key社自11年罚抄发售后已经有很长一段时间没有完成过剧情大作的制作了,而对比00年代key社曾经风光无两的作品人气与新作发售频率,不少key社老粉也是有些感慨。再加上罚抄剧本由田中ロミオ、竜騎士07、都乃河勇人三人担当,其作品内核与传统的key社风格相差甚远,这也导致了不少key社狂热粉丝的不满,因而罚抄在批评空间的评价也不甚乐观。在这样的环境背景下,时隔7年推出的sp也是广受期待:key社究竟有没有变味?这是很多粉丝都在关注的一个问题。

当然,key社的风格没有变,更夸张一点说,在整部作品中充斥着对key社三部曲的致敬元素,这使得接触过key社其他作品的玩家在推sp时总会有种奇怪的既视感。夏日小镇的设定让我们想起AIR,alka线中的umi让我们记起Kanon中的小狐狸与CLANNAD中的风子,而白羽的难产与时间轮回让我们回忆起CLANNAD的点点滴滴……这种既视感对整部作品的观感而言算不上好,也谈不上坏。但若是考虑到某些情感爆发场合的催泪效果,既视感就会让玩家直接跳戏,效果大打折扣。玩家对泣系作品的评价往往是相当主观的,一旦没有对自己有所触动,自然而然地贴上诸如“矫情”、“强行催泪”的印象标签。因此,对于key社老玩家来说这并不是一部令人印象多么深刻的作品。

排除主观因素的影响,sp是有着许多亮点的,四条个人线中除去白羽线稍显敷衍外其他三条剧情质量都很高,樋上至离职后对多数人而言更加精致唯美易于接受的画风,一如既往的优秀bgm与夜晚蝉鸣声营造出的夏日生活的沉浸感,现如今废萌当道的业界现状下依旧保持的游戏性与剧情的自由度令人大呼过瘾,岛可梦线的隐藏剧情也是用心满满。故事末尾对于夏日口袋的含义解释颇有意思。缺点自然也有,例如男主在剧情前期反复提及的游泳社团的往事带给自己的心理阴影,原本以为是剧情的重要伏笔,却没想到后期剧情竟基本没有提及。

归根结底,什么是key社的风格?催泪?重于爱情的亲情?这样的解释都或多或少有些片面和牵强。Key社的作品一直在向我们传达着一个想法:“人生中总会遇到不幸,但只要努力就能获得幸福,因此我们需要去热爱生活,去珍惜生活中一点一滴的美好。”或许很多人都会质疑这一想法的合理性,但这实际上是我们对于幸福的界定不同。身处三次元中的我们往往会期待在二次元中获得幸福美满的Good End,但在key社的世界中不乏生离死别。三次元中的我们总是过于在意结局,但key社告诉我们,要享受整个过程,彼此相爱的人即便天人两隔,只要彼此的心意能够相互传达到,那么也不失为一段美好的故事。没有美好日常的铺垫,刀子也不会那样的痛彻心扉。这也是近年来key社动画企划风评一直不佳的重要原因之一:当动画产业节奏加快,只能用12集来表达一个故事的时候,人们已经没有耐心观看漫长的日常铺垫,夸张一点来说,一部第一集缺乏爆点与喙头的动画就会得不到观众的关注,即便后期剧情爆发扭转风评,也只会被归作冷门好番,成为一部失败的商业动画。而这也是比起动画我更青睐GalGame的原因之一,正常多线作品数十个小时的游玩时间能使玩家静下心来去享受,去体验二次元世界中所发生过的一切。抛去外界种种论战纷争,相信自己的主观感受,这难道不也是十分美好的么?
#1 - 2021-12-1 13:58
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
'而这也是比起动画我更青睐GalGame的原因之一,正常多线作品数十个小时的游玩时间能使玩家静下心来去享受,去体验二次元世界中所发生过的一切。抛去外界种种论战纷争,相信自己的主观感受,这难道不也是十分美好的么?'

是啊,将感情的船桨交给gal,化身为一位幸运的旅人,在仅仅数十个小时的时间,尽情的去体会这段旅程。
#2 - 2021-12-20 22:20
(长夜伴浪破晓梦,梦晓破浪伴夜长。)
发现了认真的小黑