2021-8-14 22:37 /
看完了莫名的空虚感便涌上来了,以Eva开始,最终也以Eva结束,被救赎了无数次的碇真嗣也真正的成熟了,本应该是很圆满的结束了……

Eva结局说不上烂尾,但明明就能更好,且无论谁来写Eva都能比现在好。

先说开头的巴黎战,共十分钟,这十分钟的战斗有意义吗???去掉完全也无伤大雅,最多对二号机和八号机的修复有点疑惑,这种小细节都写的这么清楚,反而一堆坑不填?直接后文用两分钟补充不好吗?多的时间不如填个坑或者多写下真希波。感情之后的四十分钟的乡间生活,这段感觉还不错,对之前的严肃剧情起到点调味的意思,尽管这四十分钟说不上有趣,但一直是前面的剧情会让人觉得有点压抑,而且人物之间的关系一直很紧张,没法得到调和,而这段也能缓和下紧张感。当然我也很喜欢在Eva中看到这种剧情,对于我自己而言,我一直觉得碇真嗣他们很可悲,在如此年轻的年纪要驾驶着那种会让人痛苦的机甲,还要去面对使徒。这里可以理解为我太“圣母心”了,但这也只是对于Eva才会这样,这里我不得不赞美TV对于人物的塑造了,正是非常优秀的人物塑造才让我觉得他们是多么的可怜,所以这种日常生活更让我觉得来之不易。

然后就是决战……讲了个啥?看下来完全不知道在干啥,这段的剧情,战斗,哪怕是Eva一贯的意识流感觉都莫名其妙,举个例子就是我看《air/真心为你》是;虽然我看不懂,但我大为震撼,而《终》是;虽然我看不懂,但就是觉得他在瞎几把乱搞。这段恕我水平太低,没法很好讲出我对决战垃圾到哪里,但就是垃圾。最后碇真嗣对每个人的对话,这段可能是我觉得Eva终最值得赞美的地方了,这段碇真嗣的成熟让我太感动了,“眼泪只是释放自我,我的哭泣求不了任何人,所以我再也不会哭了。”我的心里难受啊,再联想到对自己的错误(明日香生气的原因),对明日香的表白,和薰、绫波丽的对话,太感动了,这里的感动不仅是对新剧场的碇真嗣的感动,更是95年以来,26年来,对碇真嗣真正的成熟的感动,甚至有丝丝感觉碇真嗣真正的生活了26年。在这段剧情对应的应该是真心为你的补完计划开始的那段,旧剧场版的那段的音乐听起来像儿歌,但我感觉很怪异,而新剧场的音乐也是儿歌,但感受是真正的新生,最后转到现实也让我潜意识觉得“Eva真正的结束了,该开始新生活了。”

但Eva终就是不够好,很多细节没处理好,还有开局十分钟弄啥?决战写成什么样?什么怪异cp?碇真嗣和真希波两人我没有问题,但这两人之间的情感完全让我感觉不到爱情啊?真希波和碇真嗣这两人甚至都没说几句话。我自己看来,开局随便补充下Q的设定,决战你就算写个非常普通传统老套的故事,前期两队打的有来有往,中期主角团失利,后期碇真嗣驾驶初号机开个挂战胜对方,但仍然不小心开始了补完计划,碇真嗣最后力挽狂澜把世界恢复了,但被困在异次元,最后我的女主角真希波用所有的Eva拯救了主角,最后这段不变,这™都比Eva终的决战有意思,再多加点真希波和碇真嗣的剧情,让这对能更好的让人理解。

但Eva无论是旧还是新,带给我的感动都是不需要质疑的真实,这也是我最喜欢Eva的地方,或许我无法理解剧情……但我有我自己喜欢的地方,我认为他最优秀的是人物塑造,人们喜欢谈的是超前的人物设定;懦弱男主、三无女主、傲娇女主。但在这每个人都不完美的基础上,他们一步步的进步,他们经历了太多的事,没有感情的绫波丽也会开心的笑了,傲娇的明日香也坦露了自己的真心,而曾经懦弱的碇真嗣也变得敢于面对一切,承担自己的责任了。人心不需要完全一致,他们存在差异性,也需要差异性,正是这种差异性才会感受到人类未来的无限可能,而证明它的正是他们三人的进步。

Eva已经不再需要天马行空的创造力和想象力了,他已经足够优秀了,也不需要什么额外的伏笔和设定了,这26年的历史就是Eva最好的伏笔和设定。但Eva真正的结束了,无论成没成为我想要的Eva,他也结束了,最后也只能说句“永别了,所有的Evangelion”。
#1 - 2021-8-15 00:36
凌晨又看了一遍,觉得这些其实都无所谓,只要Eva能完结就好了,有幸遇到了Eva,谢谢
#1-1 - 2021-8-15 20:12
zod
2333
#1-2 - 2021-8-16 13:59
卡顿
zod 说: 2333
晚上有情感buff加成( ̄▽ ̄)
#2 - 2021-8-15 06:04
开头十分钟是在激活城市功能开启L结节净化装置吧
能体现之后第3村的宁静生活来之不易,我觉得十分有必要
结尾负宇宙的战斗,见仁见智
虽然肯定是痞子的个人爱好,不过特摄摄影棚决斗我觉得挺有味道的,结合之后每一次对刀都切换一个熟悉的场景,有种在上演真嗣的人生的感觉
明日香还是喜欢真嗣的,嘴上说不管,又给了一堆她偷偷看真嗣的镜头
原本觉得自己早就不是人了,所以装作对果体不介意,实际上后来穿着破洞驾驶服被真嗣看还是脸红了,傲娇毁一生
真希波的坑确实一点没填,不过明日香要爹真嗣要妈,加上真希波和碇源堂碇唯同一辈,或许就是当了真嗣的妈吧,剑剑这种完美的大人,当明日香的爹也正好
真希波是唯一一个不需要补完的人,或许痞子是需要这么一个机械降神角色把真嗣拉回来
#2-1 - 2021-8-15 06:48
云游小道