2021-8-13 14:15 /
虽然好像市面上普遍对这游戏评价不好,但是我还是很喜欢的,应该说是非常喜欢!

我梦想中的二次元游戏的表皮基本就是这个雏形了: 高质量的漫画风场景建模,几乎没有瑕疵的人设和人物建模,用类似构筑动画的方式进行整体框架构筑,加上高规格的成本投入。当我第一次走在城市中央的时候,我惊叹于那做出了勾线效果的漫画一样的楼房、街道和风景,在越来越追求“真实”的3A风潮下,有这样一个能让人感觉在漫画中行走的城市,着实是一种享受。

其实在《尼尔自动人型》之后我就基本没玩到合我心意的二次元arpg了,最近的比较类似的大概是《最终幻想7re》了,但是那个毕竟是《最终幻想》,普通游戏是不可能有这个投入的。所以在这个游戏公布后迅速发售的时候,我还在家懊悔怎么没把ps4拿回家,以至于回到学校不久我就把这游戏买来玩了,嘛,没辜负我的期待。

可以说这游戏在动作和系统设计上面已经没什么问题了,打起架来巨爽,技能点上去后,女主飞在空中甩好几个元素、combo十几下完全不是问题,加上处决技做得炫酷无比,只要不遇到粪怪,每场战斗都能让我肾上腺素飙升。上一个让我打得这么爽的arpg还是《异界锁链》。

怪物很新颖,人设很不错,2个主角和8个同伴都很有特色。这些基本上就是我喜欢这个游戏的原因了。

至于缺点,很多人都批评的剧情,我想说的是,我很明显能感觉到这游戏是先把系统和玩法框架设计出来再写的剧情脚本,所以有些设定很莫名其妙。在这个大前提下看这个我觉得不属于是剧情驱动的游戏,剧情能最后别开飞机上太空就行了,至于那个又臭又长的羁绊剧情,跳过后看概述也差不多了。

而我认为的缺点是游戏节奏问题。首先这个成本做30小时有点太长了,以至于后期怪物一直在疯狂重复,团队根本没心思打磨关卡设计问题,就给每个能力设计一个能专门解决的怪,然后放在一起给玩家打。如果不搞花里胡哨的剧情,老老实实10小时,估计表现会好得多。

不过打怪很爽,即使重复也很爽,所以我不在意!我希望未来越来越多像这样,有一定成本投入的、风格鲜明独具特色又好玩的二次元游戏,除了上述有提到的,我还想在这里点名表扬《火焰纹章风花雪月》、《异度神剑2》、《破晓传说》、《女神异闻录5》、《新樱花大战》这样体量不小,又很好看也很好玩的日漫脸游戏,我吃的就是这一套!