2021-8-2 22:37 /
不是月球人,也没有提前接触过空境系列,所以仅仅针从单章的观影体验进行评价。
第一感觉是制作精良,声乐画面都达到了动画电影平均以上,如果以前没有接触过黑色电影的话,就画面美感还是能受到一定的震撼的。节奏也还算正常,但也仅仅正常,通篇下来也没有哪一幕能触动到情绪的点。至于表达内容,除了意义不明的“浮游”和“飞翔”,剩下的关于自杀的探讨也只是蜻蜓点水的谈及生与死哪个更需要勇气,没有特别亮眼的点。
当然,作为系列开篇且实际片长仅不到50分钟,即想把独立的故事讲完,又要把世界观和人物关系全带出来显然不太现实,哪怕是颇具好评的FZ系列,第一章也仅仅是将人物和世界观铺设了个大概。但是既然是单章出品,就应该放在可能没有续集的前提下进行评价,而就我个人而言,仅看第一章并没有获得足够好的观影体验,以上。
接着刷第二章。
#1 - 2021-8-5 21:52
在看懂之前可以不急着下“平庸”的判断
#1-1 - 2021-8-5 23:06
萨列里的邻人
其次,我这里指的平庸主要是指作品内核及其表达上,第一章的讨论本来就非常流于表面。
#1-2 - 2021-8-6 05:28
Kuuki
萨列里的邻人 说: 首先,艺术作品的评价本来就是很个人和主观的,当然我不否认存在一些主流的审美标准,正是基于这些标准,我对第一章的在制作上表示肯定。
如果你有一丶哲学基础的话,就不会说出来意义不明或蜻蜓点水这种话。个人不算空境系列的粉丝,哲学也就不入流的云水平。但俯瞰风景(乃至空境剧场版全系列)讨论的话题显然可以透过哲学发现对照。比如俯瞰风景中提到的人站在高处时由于感官的突然开阔产生的形而上冲动(向下坠落)与理性(坠落即是死亡)的冲突,你认为你真的把握到了其中的意义吗。而有些时候如果你连最基础的理解结构的基石都没法把握,在台词、分镜、音乐等等中的一切可以被结构的因素也就被你忽略掉了,在这种情况下,俯瞰风景对你来说确实可能就只是意义不明。你或许可以说俯瞰风景有观看门槛(我觉得可能这是原作的问题,个人没看过小说,也不觉得小说会写的比剧场版清楚多少)然而仅凭你个人看一遍无法理解就断定俯瞰风景乃是内核平庸之作,未免是有些偏颇了
#1-3 - 2021-8-6 11:46
萨列里的邻人
Kuuki 说: 如果你有一丶哲学基础的话,就不会说出来意义不明或蜻蜓点水这种话。个人不算空境系列的粉丝,哲学也就不入流的云水平。但俯瞰风景(乃至空境剧场版全系列)讨论的话题显然可以透过哲学发现对照。比如俯瞰风景中提到...
我对西方哲学不甚了解,但我认为哲学可以使晦涩难懂,却不该是高高在上或流于表面的。在故事框架中嵌套哲学上的结构隐喻的ACG作品不少,比如《Eva》《攻壳特动队》《素晴日》《壳之少女》,但这些作品里的结构隐喻都是构筑在大量的世界观设定和文本描述上的,所以才能和哲学上的概念形成相互对应。还是我在第一个评论里说的那样,50分钟不到的时长既要交代人物关系,又要引入世界观设定,还要讲一个大致的故事,剩下的时间根本撑不起所谓的哲学讨论,无非就是引入一两个意向和概念让读者自由发挥,至于能从中得到多少那就见仁见智了。你能从中看到自己想看的东西自然是好的,但至少于我而言,这样的信息量显然无法让我看到有什么所谓深刻的地方。

最后再说说艺术作品的门槛,我承认门槛是客观存在的,不同艺术作品类别要取悦(吸引)的人群是不一样的,比如昆曲,歌剧,抽象艺术等载体就存在较高的门槛。然而艺术载体首先要完成的是其本身的任务,其次才是更高层级的发挥,ACG作品本来就是通俗文化,优秀的作者能把深奥的概念和思想解构开来让读者品评发散,而不是在纸上描几个点让读者自行玩连线游戏。
#1-4 - 2021-11-5 02:46
游王子讴歌
萨列里的邻人 说: 我对西方哲学不甚了解,但我认为哲学可以使晦涩难懂,却不该是高高在上或流于表面的。在故事框架中嵌套哲学上的结构隐喻的ACG作品不少,比如《Eva》《攻壳特动队》《素晴日》《壳之少女》,但这些作品里的结构...
《空境》小说与动画的顺序并不遵循故事时间线,看动画前其实是应该有这个心理预期的。
《俯瞰》作为第一章其实具体时间发生在式车祸醒来之后,在这个时间点织已经死去,式形如空壳很难理解到自己的存在。而在橙子讲出那段“从高处俯瞰到的风景会令你联想到什么”的前后,镜头数次给到沙发上沉睡的干也,称呼时也用的是之前从未用过的“うちの坊や”这种有概括性质的暧昧语气,我认为这些都是一些较明显的暗示,即对于式来说干也是要填补内心的空洞所要夺回的不可或缺的存在,而对于“俯瞰”的巫条雾绘来说,干也不过是她所憧憬中每周带着花来看望车祸女友的“自由”的象征,正因希冀与现实相悖,才有躺在床上的她与俯瞰的她,才有“浮游与飞翔”的讨论,我想不能随便定义为意义不明。之后你所说的“生与死哪个更需要勇气”的讨论其实是式和干也比较初期的接触到死这个话题,在某种程度上来说是之后杀人考察里“人一生只能杀一个人”以及干也为式背负罪的铺垫。
大概讲了一些对你提到的点的看法,其实是想说《俯瞰》的故事并不像非小说党初见时那样没头没尾和炫技,它在剧情的主线上有很多导入和伏笔,比如给雾绘另一幅身体的荒耶,比如对塑造式和干也的关系的塑造。故事全部结束后回头再看,我认为把《俯瞰》作为首章是很精妙的选择,未知全貌而定义其为“平庸”多少有些傲慢。
最后,“优秀的作者能把深奥的概念和思想解构开来让读者品评发散,而不是在纸上描几个点让读者自行玩连线游戏。”这句话暂且不置可否,不过“深奥的概念和思想”解构开来的载体本身就是故事,作者在不直抒胸臆的情况下,用故事的之间的联想性来启发读者似乎已经是比较有效的手段,至于三个点连成的到底是三角形还是六芒星的一角就需要更耐心的品味了。
#2 - 2021-8-6 20:23
(互联网考古爱好者)
其实原著第一章只占《空境》第一本书的1/4左右,而《空境》不算完结后出的第八章,一共有三本书。由于蘑菇有意在叙事时打乱了时间顺序,导致要三本书要全读完才能串出完整的故事。(这么做很反商业逻辑,我只能说他艺高人胆大)
所以原著小说只读第一章也什么都懂看不明白,基本就突出一个气氛和B格。剧场版单做一集做有点制作组热身+试水的感觉。
不过单就还原小说气氛这点,动画蛮不错的,梶浦由记的配乐着实用心了,Kalafina几乎是为空境剧场版专门成立的乐队。
PS:我个人认为,《空境》剧场版系列的第五章「矛盾螺旋」是月球作品中,影视化改编的巅峰。你甚至可以看到一点点今敏的影子。
#2-1 - 2022-5-24 12:42
lolimoon
#2-2 - 2022-5-24 19:11
wangzifin
幼月 说: 矛盾螺旋监督平尾隆之和今敏有很深的关系(可能类似师徒那种吧),具体可以看看这篇访谈
是的,平尾师承今敏。转场演出技法肉眼可见的一脉相承。感谢朋友补充的访谈资料。
#3 - 2021-9-11 11:33
空境本身就晦涩难懂,很挑受众的,不喜欢很正常,看完第一章就可以不看了,因为第一章看不下去的话,后面可能更难喜欢上空境了,因为第一章动画的改编相较于小说已经把空境的格调和氛围营造到max了,说白了就是比小说更容易吸引人(单从第一章来说),如果有兴趣,建议可以先看小说再看动画
#3-1 - 2021-9-12 01:08
#3-2 - 2021-9-12 09:19
夏のyuki
萨列里的邻人 说: 慕名而来,下都下了,指不定什么时候会再拿起来看看。倒说不上特别喜欢或者讨厌。但就从视听上空境还是给人带来不少惊喜的。第五章还没开始看,在补楼上朋友推的今敏。
第五章是个大惊喜
#4 - 2021-10-12 20:46
(Kiss the one you are right now)
刚刚补完第一章,很赞同你的观点,希望随着世界观的完整和故事的深入,回头再看这一章时能够有更深的感受。