2021-7-26 17:25 /
扫雷《只是穿着制服而已》
请想象以下情景:

你的工作是调查员,有一天你坐着一周只有两班车的公交到了一个小渔村,车站上写着四个大字:印斯茅斯。

你知道印斯茅斯是什么东西,第六感警钟大作,但你还是义无反顾地向前进。

相信各位就能体会到我在阅读本书第一章时候的感觉了。

而读完本书之后我则发现原来这里是克苏鲁主题公园。

本书主要讲述了主人公在工作中认识了一个在做制服按摩工作的19岁女性自由职业者,然后两人相爱的故事。

虽然我也不知道为什么相爱,仿佛孤男寡女共处一室就会像钠和水一样活泼反应,现在想一想的话这本书其实就是青楼女子和客人的纯洁爱情,不妙……好像真的是这样,甚至连形式上的赎身都有。

总之本书一看上去好像又是一本垃圾同居系,而且怎么看都受到了“某本书”的重大影响(顺道一提作者也有在正文中提及了神待少女),所以我一开始就没报什么希望,而且早就想要好好批评一下“始作俑者,其无后乎!”

但通篇读下来还是很出乎意料的,因为本书在情感方面,无论是烘托氛围还是传达读者都做的很好,其实很符合一般所谓的二次元套路——虽然我用了套路这个词,但并不是贬义。

当然本书的缺点也有不少,不过我认为可以这样想:利用二次元思维来看待这个故事,我以前看漫画就特别注重这群人花了多少钱,但后来就发现注意这种事没什么意义,就像本书的一个重要情节:女主前男友跟女主要钱,男主过去砸了一百万日元解决问题,通常来看大家肯定觉得这是什么弱智剧情,不过我反而认为随便吧反正不是花的我的钱,重点在于花钱而不是花了多少钱,这一关键点就是我开始说的形式上的“赎身”——我是这样认为的,男女主的关系从熟人到客人再到家人,剧情上接近那些写青楼女子的白话小说,而又因为这是二次元,无论是搞擦边球还是最终结局都让人满意。

最重要的则是,本书脱离了《剃须》的桎梏,剃须我也说过,是一本火热出圈的作品,许多作家去模仿他,去写一个有争议的设定,来为自己的小说赚点击量,而内容则(和剃须一样)了无新意,本书则不同,我认为这位作者即便不用这种引人注目的设定吸引人,他本身对情感表达的能力也足以成功(尤其在日本轻小说届)

总结:本书设定上有雷点,女主从小卖到大,本篇也有前男友登场,如果抛开这些不谈,还是可以一看的。

要不直接看后半卷也行。

ps 前几天那个《替双亲还债的条件是和全日本最可爱的女高中生一起生活》中女主用3600万买了男主一辈子,本书男主则用一百万买了女主一年,气抖冷,男性为何如此廉价。

最后感谢

翻译:和泉纱雾厨

校对:夏川和奏

的辛勤劳动,翻的特别好,章节标题引用的诗词十分恰当。

ps2 关于“始作俑者”《剃须》的问题。

@径流
认为剃须不应该为了模仿者而负责,但我认为剃须应该为了自己用神待少女吸引流量负责,我们谈了很久,没谈拢,大家也可以想一想这个问题。

ps3 群里的朋友也讨论了很久这本书,令人惊讶的是,本书中关于jk风俗业的描写基本上是真的,除了现实会更肮脏一点。