2021-7-21 09:12 /
424:
BB~インボルグは=で繋がってるものと似て非なるものと明確には語られてないけど関連性がありそうなものが頭のなかでごっちゃになってる
BBの魔力、ヘルヘイム、エーテル、負のエネルギーとか
真なる魔王、世界の対存在、絶対善絶対悪魔人とか
輝けぬ金色、輝ける金色、ブリューナクとか
ファントムソラス、因果調律、相殺能力とか(これは微妙か)

誰か纏めてくれ、考察でもいい
個人的にはブリューナクに次元切断レベルの威力があるのかも気になる
あれ何十本何百本レベルで自在に操れるのにシュマーリレベルの威力があったら恐ろしいよな…
確かニトスの金色が最速最凶だったはずだから正面からかち合えばシュマーリが勝つんだろうけど

_________________________________________________________________________
433:
>>424
インボルグでガルーダが「負のエネルギーが溢れている」と言った所(世界の境目的な場所)で
それに答える感じでファフナーが「そいつはアースガルドから流れ出る空気だ」と言ってたり、
そこで戦う事になったアースガルド出身者のベレッタに対して
「幸か不幸か、アースガルドの空気がここにも溢れてやがる。お前も思う存分戦える筈だぜ・・・」
「アースガルドに流れる『空気』を使いこなしてみろ」とアドバイスしてるから
負のエネルギーとエーテルは同じものと見ていいと思う。

んでそのアースガルドにめっちゃ寄生してたヘルヘイムなんだけど。
アースガルドには触手みたいなやつ侵食させてたのにミッドガルドにはそんなのしてないから
その時点でなんとなーくぽいなとは思ってたがありゃ怪物ゾディアークだと思う。
絶対悪の無い新世界の構築の際にハブられた、というか追い出された絶対悪の内の怪物ゾディアーク部分が
境の世界に取り残されて、再度りんぐ五章で侵攻するも撃退されて更に核であるディライ(絶対悪)を失う。
その後インボルグの時系列で再び核部分を求め宿主(バルドルやブリュウに該当する)に寄生して最終的には乗っ取る・・・
という形でムリヤリ核の部分を補ってまたアースガルドっていうか、
新世界に侵攻しようとしてたんじゃないかと。だからインボルグアナザー最終章では、
アースガルドに寄生していたヘルヘイムからエーテルがまき散らされて魔法が使えたと。
そのヘルヘイムの一部がガルーダの身に宿った「黒化」から現ニトス、ウロボロスが「俺が背負う!」と
ガルーダごと受け入れて(マギスンの手助けもあった訳だが)BBペンダント内に封じられたって感じ?
だから真なる魔王化するとウィルヴィッシュみたく本能のままに動くのだと思われる。

長文すまん、本当はもう少し細かく語りたいけど長すぎると良くないので
この辺でやめておく。もし書いてもいいなら考察続けて投稿するけども。

434 :
    ニトス含めB.B.ライダーの連中は異常に強いのかもしれないな
    はなみちの冥王会には苦戦させられ

435:
まあいくら何でも白髮化した武龍がレベル10そこらで倒せるってのは低すぎるから
はなみちでの強さ=設定上の強さってわけではないだろうけど、それでも冥王会は実際相当強いんだろう
そもそもウロボロスは魔力取り入れてない状態(=完全に記憶が戻ったニトスと同程度?)で黒化したガルーダを圧倒できるから
たかだか二百年鍛えただけであんなのとまともに殴り合えるシルバがおかしいってレベル

>>433
いいね、考察好きだよ
ところでBBペンダントって
ガルーダ→ウロボロス→マギスン→ニトス→シルバ の順で持ち手が変わったって認識でいいのかな

436:
>>433
面白いし、とても筋が通っているけれど
じゃあザイフリードやオーディンの存在は何なんだという事になるからねぇ。
あいつらずっと前から魔法とか使えたっぽいし・・・
>>435
そのシルバにしても戦いの最中に邪魔(トーレとの回想)が無かったら、
二トスが負けていた可能性があるという

個人的な考察だけど、シルバは幼いロンドと何度か面識があったんじゃないかな
あるいは練習道具目的で天恵的な格闘センスがあったロンドを拾い
師匠兼親代わりになってた可能性もある。
それならロンドのアホみたいな強さもある程度は納得できるし
館での戦いも母ちゃん殴れねーわ理論でロンドが積極的に戦わなかった理由にもなる

ただその考察だと、踏み台として育てた筈のロンドが自分より強い存在になったとか
親属性がついて益々ネロスパパに似てしまうとか、シルバ本人の株が下がりかねないのがなぁ・・・

830 :
BBライダーからしかゴリッチュゲーやったこと無いんだけど
インボルグのベレッタって過去作に関係あるキャラ?
ベレッタだけ設定がよくわかんない

831 :
あんま語られてないけどコノハの血縁っぽい雰囲気はある
逆に言えばそれぐらいしか該当しそうな何かがない

832 :
なんかないとコノハだけ謎に強いからなあ

833 :
必殺技のヘルクロウズはシナーズの主人公とその親の最強技
銃のグナイゼナウはジャストディアボロスのラスボスの名前と同じ
ベレッタは不老の王って言われてたけどグナイゼナウは不死王
なお関係性は不明