2021-7-16 19:17 /
评论应该可以放攻略的吧....

前言与简易系统介绍
写这个攻略的初衷主要是网上现在有的剧透性太强了,翻一下会被攻略告知后面的剧情不太喜欢。初稿是对着PC版写出来的,有参考现有的攻略(十分感谢前辈)之后再玩了psp版发现有改动的地方就修改了一遍,所以应该是通用版

要注意的是没有做到特别完美,但顺利通关是能够做到的,防止新手迷路是最大的作用,能收集到的信息都尽量写了进去

PC版系统介绍:
最多6人同场,战斗中下指令后角色会一直执行这一指令,如何判断移动、攻击的距离需要在游戏中适应,新手最大难点是掌握共鸣魔法的时机
海之槛歌的魔法,即攻击类共鸣石如果两人同时使用单体魔法,会变成共鸣魔法,但如果一方被攻击打断吟唱会暂停,所以很容易变成两人单独用各自魔法的情况,这时候可以立刻取消另一边的动作再重新使用魔法。
另一方面对角色的站位也很讲究,使用魔法固定站在后排才能稳定输出,并且PC版后期对物理流以及魔法流分得比较清晰,法师通常敲一下只有个位数的伤害
总之时机的掌握是最重要的,其他就请在游戏中体会成长了

PSP版介绍:
一言概之是变简单了很多,但同时也失去了原版的大部分精髓,但立绘对剧情性的升华也是pc版达不到的
注意点有以下:
属性克制:怪物名字旁边会有图表,游戏中是火—水,地—风,光—暗,互相克制
主界面:移去右边人物栏左下角会有一个数字,代表战斗中的排位和出场,可随时切换

装备:只有小弗/乌娜/爷爷能够装备共鸣石,在装备栏按右可以到装石头界面,建议是一个人装备一对应的属性(如小弗装火、水),会比较清晰谁使用什么类型,另外一个好处是对应克制属性不能出共鸣魔法(注:未全验证,凭游玩印象判断)

必杀:改动最大的系统,必杀的出现让整个游戏难度飞速下降,积累槽满后在“战斗”过程中按方块使用,在谁的“行动中”切入就会打断当前行动(不可选择目标),所以只要在敌人行动那一刻就打断运用起来非常bug,加上积累槽涨得很快,平常战斗也可以多用

另外本攻略一些标示:“/”后接的是地方,汉化名称以pc版为准
“ * ” “—”,等符号接着注意事项
下划线内容是面向pc版的

其他不多说了请在这个海风般浪漫的游戏中自己体会吧

序章 旅人们的前奏曲

可自由行动后灯塔在地图的左下角需要从上方顺时针转圈到达
遭遇两场战斗到达塔顶
进乌娜在的房间触发剧情
从北门离开,沿路遭遇战斗,岔路往上得到宝箱

*克兰卡右下方道具店《人偶骑士 1卷》(不够钱可以给染料后获得50R)
*过桥后有三个晾架的岩石凹角有爆丸
*站在河边的小女孩听演奏时选择“不是”,获得水玉缎带(魔力+2)

回去后向雪拉婆婆交差完到木板下方的小弗家
再上灯塔顶楼
触发剧情后阅读宝箱上方墙壁文字
到水井处

*左走往上第一个宝箱是《弗洛多 1卷》
(一共三个宝箱和尽头的古钥宝箱)
收集完钥匙后走到最下方
回灯塔下层开启宝箱

/克兰卡
*中央的小舞台可以演奏
左下方屋内与蓝色头发的布蕾芭对话
右上方屋内找到希斯特
从北部到水门小屋
回去后触发剧情,在武器道具店上方找到长老
再回到水门小屋进入地下水路(随时可回去水门小屋恢复体力)

/地下水道
-第二层石门在菜单技能处用爷爷的爆岩击
-走到石板后先进去
取得共鸣石 禊(装备可使用解毒术)

再回头到最下方贴墙壁走正中央凹处有暗道,走到尽头得到斗魂头巾
回去路上遇到大毒虫,解决后回到水门小屋,向长老报告完就可以回自己村了

一段剧情后,大家都在门口等待可以直接过去,乐团开张啦
*路上穿过克兰卡到舞台可以给他们演奏一曲(还可以获得300G)
*再去水门小屋为多尔索演奏获得乐谱 快活旅人

从东门离开,往上拯救路人可更新装备
到达岔路往上走使用爆岩术
*中间的宝箱也有道具拾取

/平杰尔
西南方取得护照
正北方舞台与中间老人对话可以演奏
舞台的左右分别是两个大使馆需分别签证
东南方旅馆内右下角可以对话得知女儿走散,左上角房间内对话得知有人想蹭白住
从南方出口触发剧情

/法格特
—到酒馆门前的女孩对话
酒馆内的舞台进行演奏,获得50G和《人偶骑士 2卷》

*回到平杰尔旅馆与妇人对话得到《弗洛多 2卷》,旅馆右上角仓库白住哥被发现,现在在打杂并赠送乐谱 与友共舞

/法格特
西南方触发剧情
到东北方的道具店门口
(提示:pc打不过可以按右键逃跑去打螃蟹练级,psp版就不能逃了)
准备妥当后就可以到西南方出航了

第一章 盗贼们的奇想曲

船仓内与床上的大使对话后上甲板找船长
船仓与每一个人对话

/特利姆
*道具店可购入《人偶骑士 3卷》
从南门离开触发剧情
特利姆东南方的舞台找到布鲁斯,到酒馆收集情报后出发往南方

岔路先往右边走,左边幽灵敌人现在没办法打
路上能见到旁边有两个宝箱时,绕到木门的正上方是隐藏道路

道路途中拯救小孩子
到达洞穴内阅读石碑(提示:真实的眼神指眼睛作为主体的左右,即屏幕所看位置直观相反的方向),即面向屏幕的左左右左右(边眼睛)
选对的地图会发生改变一共五层,有2个宝箱皮铠和防御外套(饰品)

得到共鸣石 心眼

/特利姆
到舞台与布鲁斯对话,绕一圈跟同伴对话(瑞秋在最左边的酒缸中)和调查揭示板,到舞台
与酒馆外的路人以及酒馆内的人对话,到舞台

—可以尝试到季节风街道左边岔路打了,建议用心眼现形后必杀技围攻,如果很难可以往下走练级再回来,岔路尽头是两个宝箱(天青石和提神中瓶)

穿过取得心眼的洞窟到达林道,东边有杂货屋可进行补给
—杂货屋左下方的道路为主道路有三叉路,左和中的尽头是宝箱(左:清醒药 中:爆丸),右侧尽头也有宝箱(小弗的武器打击剑)
靠最右的岔路是主道路,会遇见小魔鼠

/盖里西斯洞窟
下行到一个左右岔路中,靠左的一方一条窄道中央往下走是暗道(有三个幽灵,可以晚点再来打),两个宝箱(复活药,钴戒魔防+4)
一出洞窟到季节风街道后直向下墙壁凹槽就是第二个暗道

/比安特
随便逛逛后到旅馆右下角房间汇合(汇合时可以卸下夏欧和瑞秋的装备),到城中最大的屋子里
*小弗一个人后此时不要先到粮食仓库,去正下方民屋为基利亚婆婆演奏,得到500G
大宅内右上角是粮食仓库触发剧情后到屋内左边地下找马克贝因
到宅内中间触发剧情

南门离开一直直行凹处是暗道,宝箱1(水玉缎带 魔力+4)
岔路触发剧情,水琴窟在右边
到水琴窟触发剧情后继续往里走,见到宝箱后读旁边的石碑,向左边走找到两个可调节的水坑即可回去开启宝箱

得到共鸣石 水(第一个攻击共鸣石)

/比安特
*回去与女侍女们对话获得《弗洛多 3卷》
可以离开到街道的另一个南岔路了,途中小魔鼠加入队伍

/堪特斯
—到酒馆用治疗中瓶与老人换取《人偶骑士 4卷》
最上方学院触发剧情,绕到室内右上方进入地下室,离开学院触发剧情

从南方出去一直南下前往茶店,(提示:这是第一次长途路,请注意备好药,路上很多宝箱都在右岔路

/谷中茶店
*道具店购入《人偶骑士 5卷》
右上角房间触发剧情

得到共鸣石 生命(回血,技能会随着等级自动习得)

剧情后再次出发前往谷中茶店
左边关卡对话后到旅馆右上角房间对话
从西门离开

/玻萨尔
*去城最下方门外打扫的女仆对话获得《弗洛多 4卷》
*大使馆左下角有隐藏商店购买饰品,购物用的是R换钱物(psp版经过窗外有提示
到刚进城旁的面包店,再到下方打扫女仆右边有很多人的房间
*剧情后再到女仆左边的房间演奏可以获得300G

到酒馆打听情报后西边出城,途径1宝箱(复活药)
指路牌往西边采石场走,途径1宝箱(地之铠,防岩,提示:岩猴子只会攻击靠最近的人,穿上能很好对抗

/采石场
先到西南的旅馆附近上木板问负责人,再回到入口附近与桌子前的管理官对话,到上方擂台胜利后到起重区

降到最下层—取得水桶—进入最下层坑道,往上直走取得2宝箱(治疗剑、复活药)—回到入口左转再往上直走第一个浇水点

出去搭起重机上一层,第二坑道往上直走(第二个),沿路左转(第三个),之后绕最右上方上楼梯(第四个),往下走马上右转(第五个),东南方角落沿墙壁走暗道(第六个)

结束后回到外边,找入口旁管理官报告
起重机降到第二层的第二坑道,西南方有通往下层的楼梯到最底层
顺序是52134

得到共鸣石 大地(第二块攻击共鸣石,注意大地与水同时使用时会产生共鸣魔法,威力很高)

剧情后起重机降到最下层对话
西边出城到指示牌往北走
*底层左边矿窟,1宝箱(治疗中瓶)
*底层右边矿窟,2宝箱(提神中瓶,红色宝箱强化皮铠需要用爆岩击)
*上层右边矿窟无道具
*上层左边矿窟,长的南北竖型路靠右壁暗道1宝箱(提神小瓶)
穿过另一个出口后可在门外的床休息(psp版不行),进去为boss战,可休息后再打第二战(提示:一上场在道具使用薄荷糖)

得到共鸣石 催眠曲

第二章 海贼们的进行曲

从北门出发,图中宝箱比较难看清楚,特别的饰品有噪音铃(降低遇敌率)在靠右方树叶遮挡处,其他不建议硬性全收集

*西北方旅馆内30G换取《人偶骑士 6卷》

/都加纳
*东侧城墙缺口内下方暗道得到《人偶骑士 7卷》
*西侧城墙从下往上数第三个缺口(右边平行一个屋内npc)最靠近的遮掩处朝上走暗道取得 万能钥匙

到东北方大屋内对话
北门离开触发剧情
跟着小男孩到城中央对话后回去找执事,再次出发
救出子爵后与西南方小女孩对话
北门前往洞窟

/洞窟
*洞窟有两扇需要爆裂击的木门(最左边和右下角),右下角宝箱需要用万能钥匙打开获得节约戒指(节省mp消耗)

剧情后再次来到洞窟打boss处右下角有另一个宝箱,北方继续前行
—召集铃宝箱右边突起往下走暗道,获得雷鸣拳套(普通攻击会触发雷电,非常实用但小心后面会反弹魔法的怪

*一进城左边第一间房,对话得《弗洛多 5卷》
左上角大使馆办理签证
正北方门卫对话,剧情后再度与门卫对话
去城西部的面包店(*可以卸下阿尔特斯的装备)

从南门回到都加纳
与子爵对话

/安渥林
到西部面包店,与城里所有人对话后去中央水池处(全对话15人的话奖励会从500G变1000G),到面包店汇报
剧情后,别忘了先到大使馆申请出境,从东门离开触发剧情
—艾兹那街道快到终点时能见到下方岸有宝箱,宝箱右上方向石阶上去使用爆岩击
(psp版见不到宝箱,在进缪斯前往上走就到了)

*一进到洞窟,入口左侧朝下墙壁暗道(得到万能钥匙),
万能钥匙处下方墙壁调查使用爆岩击(得到水之铠)
再回去下层使用万能钥匙开宝箱(噪音铃)
*在psp版中噪音铃非常好用,可以路上偷袭成功所有怪,强烈建议一直带着

/穆斯
*道具店《人偶骑士 8卷》
东边购入船票后与人群对话,与水夫对话
去穆斯的酒馆与人们对话

回到面包店
到北边的城里触发剧情
*有兴趣也可以回去子爵处,但没有特别的剧情

/穆斯
可以再从西边到港口了,进入酒馆,到东北方乘船
(提示:阿尔特斯虽然没有装备,但打完这一场就离队了,用共鸣魔法可以轻松解决,要不要再装备就看自己判断吧)

船上与甲板和船舱所有人对话后去与船长对话,前往船首,演奏完后去船长室就会到达目的地
前台登记完后别馆左下角找到夏欧和瑞秋,别馆内的楼梯上到顶楼

*自由行动后,道具店购入《人偶骑士 9卷》
调查别馆南门下方水池中的利夫像,可以进入赌场,水夫丹会赠送50筹码(提示:筹码可以交换错失的人偶骑士1-8卷)
*psp版直接取消了小游戏,只能靠R换了
交换物 团扇(盾牌 敏捷+5)诸刃剑(比寒冰剑攻击+10)重量铠(比镔铁铠 防御+8 行动变慢)迷你裙(不加防御,运气+20)兔耳(饰品 运气+10) 棒球手套(爷爷武器 攻击+10 防御+10)
*强烈建议清醒护符换人手一个,全游戏只有两次机会获得

绕去右上角的岩场
得到共鸣石 束缚

中央的大厅与门口旁的三人对话,与新来到的人对话
往大厅里面走自动触发剧情
到西北方舞台练习
到南方入口接待处找艾莉莎,进入上方大厅

比赛完后离开别馆触发剧情,在东北角海岸可以找到目标,回到接待处下楼第一个右拐去轮船
之后到地下赌场

*出来后到别馆找紫色头发的阿格斯对话获得《人偶骑士 10卷》

去主大厅,结束后到别馆二楼右边找守卫,回到别馆一楼左下角房间找夏欧

剧情后第三天,出发至南边船坞下行第二个右拐与人群对话,回上方的船坞上船
船舱最下方右边的房间

*杂货店购入《人偶骑士 11卷》
西边街道出发
途中发生战斗战斗
剧情后再次前往西边街道

*出现左右大岔路时,实际汇合成一条路,左边岔路的一个向下凹陷处暗道

/艾德尔
到3处屋内战斗(提示:先去左边旅馆可以休息)
*战斗结束后右下方屋子与小女孩对话获得《弗洛多 6卷》

*与老板左边的人对话,演奏得到《人偶骑士 12卷》
使用钥匙进入祠堂

/湖畔之祠
进门右边上方墙壁使用爆岩击
左边三个闸顺序为中 右 左(特地按错重复同一个闸可以无限刷怪)
每次按完需要到右边道路门前闸拉动一下再返回

取得 共鸣石 的(加暴击)

旅馆归还钥匙
西门离开

*市长室左边的资料室对话《弗洛多 7卷》
出门后返回与前台对话
*市长厅往下的喷水池左边房子内婆婆对话《人偶骑士 13卷》
喷水池右方面包店前触发剧情,进入面包店
*城西南角落酒馆可以见到爷爷,有剧情
进入正中间的大建筑剧场
从剧场两边楼梯上屋顶
酒馆汇合
南门出发

右边岔路(反应斗篷,翡翠)
左边岔路走到湿地内左边尽头(混乱拳套,中期非常实用可以用到得到混乱共鸣石之前)东南方(提神中瓶)
走到南边触发剧情

剧情后往湿地东边方向走
挡路不能前行后回到帐篷方向

市长厅与市长对话
调查市长厅左边的资料室
与市长对话
*可以去酒场找少年,但无影响
进入面包店

/湿地
目标地点在帐篷西边木板道路的东北方
注意存档,通过到达雷祠就会boss战

得到共鸣石 光

到帐篷区域主帐篷

*面包店二楼有小剧情
—到达后先不去报告,从东门原路经过威欧里那湖、爱德尔返回波卡的酒馆跟外交官对话获得汤勺组,再到爱德尔还给右上民居的婆婆,得到磁气项链(饰品 HP缓慢恢复,psp版比较实用每回合能回10%以上)

西南方酒馆二楼梅莉塔斯对话
前往市役所与市长对话

前往湿地帐篷处
紧跟往北边方向走

剧情后进入剧场二楼左边房间
到城内与每一个士兵对话(西部的大使馆有一个,也需要派发给驻在武官,市役所,其他是在路上比较显眼,派完会有提示)
*psp版实际上只跟大使馆以及市役所对话就能完成
回到国际剧场,上二楼左边房间
到市役所内
沿着水路离开

/亚罗玛街道
上方角落有杂货店能进行各方面补给(提示:艾莉亚的武器太贵了不需购买,很快会离队)

/玛恰
*道具店《人偶骑士 14卷》

/草原
尽头触发剧情

三个阵按照不同顺序转移不同,可得到很多道具,传送完后回到音叉演奏可重来

上—上—上  催眠弓、猫眼石
左—左—左 咏唱头冠(魔法发动加快)、复活药
右上右 快乐钥匙圈(幸运+20)、复活药
右左左 白戒(魔防+8)、猫眼石

正确的道路为 右 上 左
左上角得到共鸣石 行进(加速度,pc版会变得飞快移动,很适合菜刀)
右上角再次演奏

/夏尔夫
走到北边触发剧情后左下角房屋有小剧情
右边进入族长家
与所有村民对话,在最北部有一个
回到族长屋内
到花园入口处离开返回玛恰
触发剧情后从西门出发

/坦布兰街道
南岔路 鲜红围巾(攻击+3防御+1)

/艾基尔
*可以先南下练级到24,之后回到艾基尔西门通往关卡并且R兑换率是1:5,有更好的武器,可练到26、27,留一些R之后换饰品用(psp版不可在此时到关卡)
对南街道在不能普通攻击的怪多用全屏魔法和必杀技(远距离型)
回到艾基尔北门前往工房

—剧情后,搜索被打碎的石头得到红宝石
回到爱基尔,见到人影后再回到罗兹工厂内,到爱基尔

演奏后,调查右下角关门的仓库,到左上角镇长屋内对话,从仓库进入水路
出去后再次与镇长对话
镇长家往下第二间屋子内找塔比对话

*旅馆与沙漠商人用爆丸(玻璃球)交换《人偶骑士 15卷》

到罗兹工厂内
从南门到出发

/基拉夫
*左下角的渔夫家对话获得《人偶骑士 16卷》,如果先碰到挡路的木桶(挡住下方的路)再与渔夫对话会触发剧情得不到书
渔夫家右上角调查木桶
与渔夫对话
沿路先从左边尽头的洞窟门进去,拉下压杆
右边洞窟,拉下压杆
左边洞窟走到尽头触发剧情
离开风窟

/爱基尔
*左下角民居与塔比对话,得到《弗洛多 8卷》
*回工厂后再来也能拿到,瑞秋入队后对话会不一样推荐看

/罗兹工厂
剧情战,练级后变得很简单
从地下二楼的水路出发,先往左边走的正北方有一道门可以用爆岩击打破,是用R交换中级饰品店
往南方向一直走会到洞窟地形
*花的混乱异常很难受,建议换上清醒护符
途中5木人剧情战
出洞窟后沿路到西南方的灯塔,上到最顶层
离开路上会有木人兵,出第一次遇到非楼梯的南门之前卸下给夏欧瑞秋的装备

西边出境

第四章  流浪者的间奏曲

到左上方看海的地方给一对夫妇演奏
中间进入古利姆桥,到有守卫站着的中间楼梯处下行
*临下边出口右边墙壁中间暗道(能量戒 节省mp消耗)
调查尽头门口后,与楼梯守卫对话
回到东边关卡与穿着铠甲的队长对话
再到钟乳洞,进去调查石碑发现条件不足够,右上角触发战斗后可撤离战斗

从楼梯上去沿路到西边道路

出来后正北方的道路前走能看到祠堂与门口的人对话
往下走触发剧情
从祠堂内进入熔岩窟

/熔岩窟
到楼下调查火柱后,回到上一层右上角用钥匙开门,爆岩击打落石柱(psp版可以第一次调查就打落)

尽头取得共鸣石 炎

继续往里走触发剧情

与酒馆的头目对话
前往绿洲北部的破房子
得到共鸣石 暗
先从南门出发到艾涅德取书

/艾涅德
*右下角酒馆与室外女性芬对话选择喜欢读书,得到《弗洛多 9卷》
*酒馆上方道具店购入《人偶骑士 19卷》

回去从东门出发回到古利姆桥的钟乳洞内
石板使用对应的属性攻击
到尽头与六精灵战斗(火-水,地-风,光-暗相克,物理攻击基本无效,psp版请尽情使用必杀技)

得到共鸣石 精灵
两版本效果差异极大的共鸣石
PC:可以召唤精灵,一次场上只能有一个,比较不实用
PSP:装备者可使用全属性全屏魔法,极其实用

与酒馆前的加顿头目对话

/赛尔巴特
到西北方族长家
正北方礼拜堂

南下前往艾涅德
提醒:靠近东南岸边弗洛多会离队,饰品可以提前卸下

第五章  往黑暗的狂诗曲

/盖萨格
—进左边自动与小孩子对话后,到右边房间再找他得到《人偶骑士 20卷》

左上角触发剧情
到长老的屋子
两个小朋友的屋内找婆婆得到丝线
长老屋子的地下室

/库达
到每个房间内和士兵对话(也可以和其他人对话获得情报)
到二楼剧情后与房间内士兵对话

从南门出发到洞窟

/镜之洞窟
要点是两边变成镜子轴对称的样子
每开一扇门穿过就会对战一次
得到共鸣石 镜(装备者自动变成反弹魔法状态包括回复魔法)

进去就触发剧情

/盖萨格
绕几圈和屋内清扫敌人,到城东

交换物地下二楼
*破墙后右边有四个宝箱
上楼剧情战(建议换5个清醒护身符,遇到危机请随时使用逃跑,psp版活用必杀就行)
追击到二楼

剧情后到工作区域一楼与爱妲对话
离开工作区域的门剧情
从东门出发

/普卡萨斯
剧情战后到内城找队长(入口在中央城的外墙)
隔壁与士兵对话后调查衣柜(这次的宿屋小姐在这间房里)

*自由行动后内城道具店《人偶骑士 22卷》,为最后一卷
—城塞左下角地下室有宝箱

与队长对话
到队长左边的地下室找厨师长,调查桌面上的饭菜
到左上角房间(头盖怪人)
领取饭,内城右上角房间(司令)
领取饭,队长这时在城南部一间屋子内
领取饭,南行出门途中见到铁桥左转,走到最里面与白色桌子旁的实验员对话
离开时得到新指示,回到内城左上角资料室取三本书
送书到湖上设施
回去找厨师长报告

前往队长左边房间有卫兵守着的向下楼梯

/泥泞洞窟
进门后开启左边压杆
通过后打败挡路的怪,往下走拉压杆
要靠右墙往上走,通过泥路即可到达
(遇到杆就按下,得快速通过泥泞,一个杆对应一个泥沼,如果一个区域有两个说明一个是干扰)
拿到共鸣石后机关解除

得到共鸣石 泥泞

与队长对话,到当新兵时内城报道的房间再次对话
到城左的会客室(有酒保在的房间)
到内城右上角下楼

剧情后赶到南边尽头boss战(战后巴曼和爱塔会离队,约翰也会离队,狗狗最后几章长期会被迫不在….)
*没什么特别的,优先把小的解决了就行

得到共鸣石 爱(复活)

第六章  过去之日的夜想曲

剧情后从东门离开
*路上的粉红孢子会毒和混乱,注意防护

*击退木人后与床边亚吉对话获得《弗洛多 10卷》
从东边出发

街道后半段分为北部和东部的分支道路,先往东边洞窟走可以打好几波木人(psp版就不推荐先去了)
连续战和拿到左岔路的胶带后折回北路进入古拉巴德

*到北边古拉巴德北边过桥后艾莉亚会离队

到最北方和岸边的卫兵对话触发剧情
南下过桥触发剧情战
进到北方城内东北方与摄政对话
到正下方图书馆

*与图书管理员对话得到《弗洛多 11卷》

读每个书架上的书
出门右拐到尽头房间,读书
继续下楼
原路返回途中触发剧情

南门离开到街道的东边洞窟
救人时看到宝箱的上方偏左有暗道(psp版在回程路上最近的水池的左边有一个凸起处)
回城(进城前可以卸下艾文和麦尔的装备)

得到共鸣石 刻(暂停时间,只让一个人行动三回合,在pc版配合上镜可以扛过很多困境)

/雷克特岛
船仓内可以补给(提示以防R9999上限,可以兑换部分,不能使用魔法因此另外世界的人成为主力,共鸣石可以换成辅助控制类)
进洞窟后先下楼拿宝箱
返回上层左边,第一次说明板:按下按钮后,踩非深色地砖
第二次说明,观察砖块有没有裂缝,要走完整无缺的砖块,也不能走深色地砖

上楼梯触发剧情后调查各个废墟的柜子
*西北方宝箱《弗洛多 12卷》(最终卷)

东部尽头的台座上有一个楔子
众多墓碑上方的女神像有另一个楔子
在北部墙壁上使用

离开岛屿上船前可以卸下汤玛斯的装备,并且之后会和爷爷分头行动,要如何留饰品可以考虑一下,所有共鸣石会给小弗队所以不需考虑

第七章 异界之月的镇魂歌

/亚普洛特
船仓可以补给(也可以到后面再买)
跟在外面行走的女孩对话
到左上角屋内与老婆婆对话
到北方触发剧情
回到停船的地方与老人对话

/化石树森林
路上有很多宝箱,跟之前的形状不一样注意拾取
到西北方触发剧情战(提示:蓝色物理无效,多用混乱束缚,及时回复)

/艾斯芬

剧情后从楼梯离开,
*可以到左边图书室阅读
到东北房间与女仆对话
调查房间的柜子
第二天,与女王告别,回到汤玛斯的船上

/里克恩奴
与上方屋内的老人对话

/常夜之地
到北边遗迹后
把各个角落都绕一遍就能找到四块石头了,放置处可以往正北方向一直走

剧情后拿到钥匙回到刚刚的遗迹开启宝箱,地形已经正常化了可以随便走
*右侧尽头恢复点上方有最强刀
回去时剧情战

剧情后到艾斯芬皇宫与女王对话
到南门化石树森林往亚普洛特的路上发生剧情
剧情后发生战斗前注意卸下约翰和米歇尔的装备(之后不会再参加战斗)
另外打完这一场之后操控爷爷队,也可以将有用的饰品卸下给另一队
(提示:物理、魔法都无效,只能使用镜来反弹的战术,咏唱头冠+刻的时间暂停可以一个个上镜
psp版用非共鸣魔法可以做到正常削血,上了镜回复也会反弹要注意,可以吃回复药)

得到共鸣石 诞生(没特殊魔法,但装备者多属性上升)

最终章  大海响彻的鸣奏曲

到东边房间找艾莉雅
—到下方的图书馆找管理员将12本弗洛多兑换 马格诺莉亚之弩(最强弓)

到下方城门口触发剧情
到皇宫内右上角门进入后与门前的史迪格玛对话
提示:对远距离人偶和爷爷的讯连击以外,爆丸也可以用
门之前的左边有宝箱奇迹之铠
*进去门沿路左边暗道尽头战斗后迪欧尔不会再归队

水之回廊
*进入水之回廊再往前走战斗后巴曼不再归队

剧情后调查门右边的牌子
(提醒:门卫会用范围魔法,可以刻暂停时间之后上镜,或者分散站位)
牌子提示则为需要使用的共鸣魔法,注意阅读,第一个是雷与风(没装没关系可以逃跑)

*在祈祷提示碑前有 星屑之剑,守护夹克,守护之盾岔路宝箱
提示:祈祷即为楔,往后有混乱异常怪,也可佩戴清醒护身符

记得阅读门牌,接下来连续的多扇门
提示:召唤来的朋友指精灵

提示:最后一扇门,大地+水是黄绿色,雷+水是蓝灰色(psp版左边是雷+水)
*结束后卸下艾莉雅和爱塔身上的重要装备

到尽头剧情后可自由行动时,先不往北走,一直南下回到古拉巴德城下町,往酒馆与艾西尔对话用22卷人偶骑士兑换最终武器
*苍骑士之剑还不如远古之剑,小心被骗

最终战
第一战:优先解决暗光(会复活,也可以用混乱),本体免疫魔法,两个分身免疫物理

第二战:先杀丹克罗(小怪、会复活)
接着爆棍(毛须一样的,会异常状态,魔法无效)
爆克罗(会给别的部位+5血)
左臂(魔法无效)多格玛(物理无效,需共鸣魔法)
轻臂(物理无效)
psp版打法:优先解决毛须防混乱,利用必杀打断头部共鸣魔法,最好带精灵用光全体魔法打,其他不需要特地按什么顺序击破比较简单

结束,欣赏令人感动的结局吧
#1 - 2021-7-17 20:51
TQL,看上去厉害的样子,都是自己探索者的吗?我记得小时候玩时这个是没有详细攻略的,只有很简易的剧情点。所以这个我重玩了几遍也不敢说把每个隐藏的宝物都发现到
#1-1 - 2021-7-17 22:14
#1-2 - 2021-7-17 23:39
Shiomizuki
文鎮 说: 感谢你的评论!其实主要是整合了网上现有的攻略整合了一遍,再通过自己玩来体会后,修改成尽量更让人“能看懂”的表述吧。因为自己曾经迷路导致玩不下去,网上现有的攻略又全会被剧透,所以才萌生写的念头
#1-3 - 2021-7-17 23:46
文鎮
Shiomizuki 说: 那也很厉害了~~我太久没接触不知道现在的攻略是怎样的,这个游戏很是想重玩一遍,看到现在有探索这么多的人更是有兴趣了
那如果有兴趣想重玩希望这份攻略有能帮助到你x
#2 - 2022-9-1 09:33
感谢大佬,前几天补ed3和ed4的时候被攻略剧透一脸。
捉个虫,psp版在艾基尔也是可以去西方关口直接买更高一级的装备的,只是需要演奏结束之后才能去。从刚到艾基尔到演奏结束并没有战斗,所以所以一样可以省下钱不用买艾基尔的装备。
#2-1 - 2022-9-2 10:29
#2-2 - 2022-9-4 08:53
勺修亚
文鎮 说: 感谢你的回复!ed4本来也有打算写不过感觉pc版差好远兼容的问题自己也没搞定就搁置了x;还有也感谢抓虫!但我回想了好一会,感觉自己细节已经记不太清楚了一下子也不知道怎么改(泪)
感谢大佬,已经打完了。
感觉卡卡布的设定真心在轨迹之上了,轨迹更像是各种流行设定的大杂烩。就是可惜三部换了三个主角团,连贯性和角色塑造差了点,法社40周年人气投票里卡卡布一个人都没进去前20。如果三部曲都用米契尔拉布当主角就好了,年轻时走遍三块大陆拯救世界的大帅哥,一看就有很多故事
#2-3 - 2022-9-4 09:11
勺修亚
对了,psn发了好友请求,加个好友吧~
#2-4 - 2022-9-4 10:31
文鎮
勺修亚 说: 感谢大佬,已经打完了。
能帮上你很开心!我是倒序玩的现在还没打完ed3呢,在这之前说不定先把ed4攻略看能不能捣鼓出来吧哈哈