2021-7-9 03:19 /
  本次评论将漫画和动画放一起来说,毕竟二者实际表现差距不大。
  其实早在我还待在日本的时候,逛animate就有看到终末的女武神的漫画摆了很大的一块,奔放而细腻的封面绘画其实是让我蛮心动的。也因此在推出动画版以后决定养肥了看个爽。直接说结果,大概只能说是个不过不失的感觉吧,十分失望。我还不死心的去翻了翻漫画原作,结果才发现动画基本上是根据漫画来的,这才死心。
  本作的剧情就是最让人失望的点,十三神对战十三英灵,我本想看一场像F/Z一样涉及哲学,包含各种神展开的群像剧,不过实际情况其实是像火影一样两边互相搓技能开变身的RPG式嘴炮剧……(中间还有各种回忆,跟火影那套路更像了)
  所以实际观看体验就是,两边敲锣打鼓上来两个人摆点POSE,接着一方使出了普攻,另一方接住了普攻并使用了XX技能,于是这一方再用了XX技能,突然一方中招了,于是来个回忆,完了这一方开个新技能。嗯,大致就是这样罢了。
  当然,如果他能设置足够多的爆点的话,我觉得它还是会很有趣的,关羽刀斩奥丁,亚瑟王大战美猴王,哪怕只是尝个鲜也是很有意思的,问题就在于作者和编辑明显没有啥神话或历史知识……
  拿开局来说吧,神决定给人类投票末日了,结果是宙斯当领导,完了众神一致同意,然后北欧神话的女武神英姿飒爽的表示异议,挑拨神明发动仙境传说,于是正篇开始了。
  这个开头就很奇怪,宙斯何德何能当个神明的头头啊,后面还封个全宇宙的神,明明在神话里是差点被巨人干趴下的神不知为何也能这样吹。另外,仅这个开头就可以看出来,欧洲神话将在其中占据主导地位。考虑到日本都合主义由来已久,姑且按下当做设定不说吧。
  接着第一局开打了,雷神托尔对战吕布。emmm,不知道作者是真三国爱好者还是想开拓天朝的市场,反正如果是后者的话我觉得作者是失败了。而且还封号是“中华最强武将”。这种提到中华武将就拿吕布说事的刻板印象真的是无力吐槽,而且还说吕布对敌从来只用一击,nm三英战吕布这么有名的事都给无了。真要扯得话也该是拿项羽扯啊,好歹那是真的未尝一败的楚霸王,不比吕布nb多了。配乐的中国风也是90年代那种刻板风格,好歹加个唢呐吧喂,明明是猛男出场却像是要来两个旗袍美女卖包子的音乐简直让人烦躁。
  忍到开打,就看见吕布和托尔两个互相对刚,大锤子刚方天画戟刚了半天,最后宝具对决,吕布武器断了GG……这不是重点,问题是接下来两把,宙斯打出了超越时光之拳,波塞冬打出了三叉戟剑雨,对比一下第一场吕布打托尔两个人慢悠悠的放技能就感觉很扯,战斗力直接崩坏。
  不过还有一个恶心的地方就是,日本人对自身的过度夸大,十三名人类斗士,两名中国的(吕布和始皇帝),四名日本的……直接吐了。出场的人也够让人无语,佐佐木小赤佬,坂田金时,冲田总司加个完全没听过的相扑选手。我虽然能理解喜欢夸大本国人物实力的心情,但这也太那啥了吧……三个FGO里的大火人物,加一个相扑的,再联想到吕布和始皇帝,直接一小FGO啊。关键这几个何德何能啊,当然喽,漫画里魔改一番就成了。比如佐佐木小次郎就直接悟出个万手无双出来,能预测一切相当于百分百闪避,然后把波塞冬砍了。
  以上就是我对本作的全部想法了,作品中的剧情变化和人物设计可以说是都属于意料之中,有点似曾相识的感觉,所以我愿称之为流水线式的英灵大战。值得一提的是本作虽然是互丢技能,但又不怎么涉及魔法神力,所以打斗也蛮无趣的,属于刃牙的半吊子。
  但尽管不符合预期,但勉强能用来消耗时间,可以用来下饭。不过细品就不用了。
#1 - 2021-7-9 03:27
啊,对了。这漫画还出了个吕布的外传,历史直接给吹歪到变形,大概是真的喜欢吕布这个角色吧……毕竟日文版的三国志好像蛮多魔改的……