2021-7-3 17:24 /
上周末去看的,很长一段时间没去影院看点动画电影甚至电影了,也好长时间都没有出门转悠了,然后恰好就看到这一部片子正在上映,之前又在各种地方看过这部电影的宣发,“hello world”这个名字字面上看就是程序啊、代码啊什么的有关系,也算是不多见的题材,所以想着那就去看一看吧。大概是这样不太有名的日本动画电影没人看?票便宜的很,和之前看温泉屋的时候差不多,希望着自己总不能连踩两个坑吧,从结果来看,还好,没有踩到坑,看完之后不至于大呼后悔,虽然也没有感觉非常好看就是了。
这部动画讲的是在不远的未来,地球上的人们制造出了能够复刻当前世界并持续模拟的计算机装置,男主进入到计算机装置中试图改变历史的故事。少年男主被从天而降的成年男主告知了世界的本质和未来即将发生的事情,然后两人一起努力试图改变历史,前半部分都是日本动画很常见的各种因素,然后在一番努力之后,少年男主变强,终于改变了历史,然后发现成年男主只是在利用自己,事情反转,少年男主被割爱。这一次反转完全在意料之中,如果整个事件太过于顺利就不对劲了。后半段就是少年男主试图把女主带回自己的世界,和成年男主以及整个计算机系统做抗争,甚至发现成年男主所在世界也是一个模拟世界的两层嵌套的故事。当然,随着这个过程不断进行,先前被描写为反派的成年男主不断醒悟,终于也放弃了自己的不正确想法。
大体上,剧情中规中矩,有反转有惊喜,但是也都在意料之中;情感的描写也处于日本动画的常见水平,属于看了不亏但是谈不上优秀的作品。不过要特殊指出的是,剧情中有两点没有处理好,在我这里减去了不少分。第一是女主的情感,在莫名其妙被带去烟花大会现场,和目睹了少年男主“不明所以”的怪异举动之后,没有表现出一点点困扰和疑惑,直接就步入了“感激少年男主救了自己”的环节,让人理解不能。第二是结尾的部分,博士关闭装置来避免修复机器人大举破坏,但是按照电影的设定,关闭装置应该去掉的是下一层世界的修复机器人,而不是本世界的,这一部分的剧情存在逻辑问题,非常严重。(备注:后来在和别人讨论此电影时,得知这一点似乎是由于里层世界已经开始影响外层世界导致的,如果设定是如此的话,那便没有逻辑上的错误了。具体的细节我有点记不清了,也不是很想再看一遍去考证,所以这一点予以搁置,仅稍加说明。)除了这两点减分项之外,男女主互相表白的环节,在我这里为剧情加了少许得分,所以我才没有过度给予剧情方面较低的评价。至于画面和音乐,没有留下深刻的印象(无论正面还是反面)。
总结一下,还能看的片子,没有太大的必要去电影院看,但是看了也不亏就是了。剧情画面音乐全部中等水平,个人评分13/20。