2021-6-29 17:11 /
最终话演出依然平淡如水,直到最终幕之前看得内心毫无波动,唯一的亮点就是落水那一段穿起了众人的回忆。虽然我一直觉得剧本是一部作品的骨架,但演出、设定、作画、音乐等等各个方面组合在一起才能成为一部作品。而odd taxi就属于比较典型的只有骨架比较硬那种,所以注定是火不起来的,作为一部作品整体也难以达到封神的境地,但单看剧本确实是近年来原创动画里的第一梯队。听说原作是日剧编剧,可以看出台词确实强,在其他方面都很平庸甚至拉胯的情况下靠台词就撑起了整部剧,但故事情节私以为还没到跨界降维打击的程度,鉴于近年来网上动辄吹爆或无脑黑的言论甚多,其中不乏夸大事实的口嗨也不难想象。

最终结局还算圆满,善恶有报,众人回归日常,唯独真凶这个危险因素给看似HE的结局蒙上了一层雾。最终幕属实是够阴间的,杀人不眨眼的凶手依然逍遥法外,上车后露出的邪魅一笑看的我毛骨悚然头皮发麻,悬疑片直接变恐怖片。虽然感觉剧情讲得差不多应该不会有续作了,但这个开放式结局真是不让人安心。从最后手里拿的笔来看长岛小哥八成是要凉,从此录音笔电台成为网络传说,但很多人担心的妈妈桑我倒觉得应该没事,因为妈妈桑并不知道录音笔的事没必要被灭口,而且这时候制造有关联的命案无疑会让二阶堂的嫌疑转移,得不偿失,所以我估计只是敲晕之后把笔拿走了。

最后是对剧情的一些疑问。
1.和田垣怎么认识田中的,又怎么知道田中想杀小户川的。
2.我看很多人说和田垣的小秘密是整容,这个结论是从哪得出来的。
3.小户川在病床上还说要把和田垣当晚也去了公司的事告诉警察,但结尾和田垣安然无恙,难道小户川就这么把如此重要的事给忘了?
4.黑老大为什么要救助小户川,从他在小户川身上的开销就看得出来救助一个孤儿的成本很高,他办这个基金会的目的难道就是单纯的救助孤儿?他是个带善人吗?
5.最后田中为啥跟个没事人一样,光持枪这事就够他进去了吧。
6.羊驼小姐姐为什么会出现在空地上,难道她之前在跟踪小户川?
目前一遍看下来的疑问就这些了。以后打算再看一遍找找细节,如果还是不能找到这些问题的答案的话那这个结局只能算是平稳落地,完整讲完了一个故事,但不能算悬疑片的完美结局,更谈不上结局起飞。

PS:羊驼小姐姐的真人形象也很美啊,而且战斗力好高,每次出手都很帅,动手前还要喊招式名,每次和小户川斗嘴都很搞笑,堪称全剧颜值担当兼搞笑役,真女主。
#1 - 2021-6-29 20:27
漫画里交代了和田垣不认识田中,两人坐错车偶遇了,田中让她帮个忙,和田垣“乐于助人”就帮了
小户川没有直接证据,录像带在阴沟那里,而且自己本身是精神病患者,供词不可信
田中好像是帮助抓阴沟有功而且主动上缴非法枪支缓刑处理(?)
黑老大就是单纯救助孤儿,坏事做多了做点好事抚慰一下自己的良心在黑帮剧里还蛮常见的
#1-1 - 2021-6-30 11:57
三无青年
第一点等漫画出来我再看看,感觉找路人帮忙这种事很不合理,尤其田中那种个性。
第二点我觉得不成立,阴沟被抓警方想要录像带肯定能拿到,而且小户川的病并不影响日常生活反而让他认人更准,提供证词没有任何问题,这样至少能让和田垣成为嫌疑人之一,和田垣也就不会这么猖狂地刀人了。
第三点可能也要等漫画出来才知道。
#2 - 2021-6-29 20:47
看了楼上的解答基本没有什么大问题了(其他可能就是剧情需要了),
顺便吐槽看番好久没遇到过这么硬的脚本了,属实少见,虽然演出不太行但脚本还是让人眼前一亮;而且不太存在为了推动剧情而存在的工具人,每个人物都蛮充实的,作为番剧来说的确是一次难得的体验
#2-1 - 2021-6-30 12:05
三无青年
确实,前期各路人物逐渐穿联到一起的时候感觉很棒,有当年DRRR那味,后面伏笔也基本都回收了,但结局之后还是有一些情节没解释清楚,没有达到我心中的预期,强迫症不能忍。
#3 - 2021-6-29 21:25
和田垣整容这一点可以看这个剧的广播剧部分,有一段就是三个偶像交换秘密的分别是一个大秘密一个小秘密和一个谎言,其中就有整容,根据剧情推测就是整容应该是和田垣的小秘密。
#3-1 - 2021-6-30 12:06
三无青年
广播剧我看了,但正片里没看出有证据指明整容是和田垣的秘密。