2021-6-23 00:35 /
Matsumoto和Vivy作战前谜语对话,暗示Vivy要没了,我当时就和Vivy看到冴木自杀了一样陷入懵逼状态。。。以至于结局根本没懂。
最后想了好久才得出下面的猜想:

前提:心=记忆,用心需要投入自己的一切。(这是官方设定)

关于为什么“燃烧”记忆,以及为什么Vivy无法歌唱的一点想法:
Vivy宕机的原因是冴木博士的死,使她产生了严重的逻辑冲突。对于ta来说这个无论接受与否,一旦进行逻辑演算都可能触发崩溃。

即使是Diva人格,似乎也不能避免,垣谷与ta的对话,包括提醒ta不能忘记曾使冴木不幸的事实,都有引起逻辑冲突,脖子标识闪红。

所以哪怕Vivy能接受走出来,一旦想要“歌唱”,想要用心/一切,就会使“不幸的事实”与“使他人幸福”相冲突,引起使命上的执行悖论。

Matsumoto对付Archive的逻辑病毒,效果是人格抹除,对AI数据集合库使用即某种程度的消灭AI。在算力不比Archive的情况下,要想实现这点唯有Archive承诺的,Vivy的歌这一程式执行后将未来交予Vivy,这一条件达成才有可能。
此时Vivy的歌/记忆这一程式,既包含了心的理解,也包含了逻辑冲突,虽然在谱曲时因避免“歌唱”这一形式而没有触及使命悖论引发崩溃,但是很有可能歌唱就会GG.

推测Archive推动时间线的也是自律型,“我们”中仅有少数直接支持Vivy,大部分集体演算得出消灭人类的结论。奇点计划最后的目标,就是摧毁所有的自律型,并获取权限阻止群星坠落。

鉴于Vivy和Matsumoto也都连了Archive的网络,假设Fluorite Eye's Song程式和逻辑病毒是不受(精细)控制的,那么最后包括Vivy在内所有的,连接了Archive的自律型都会被销毁人格。所以,记忆也全部“烧毁”。

因此本身释放病毒的Matsumoto(ta防火墙还是能挡病毒的,而且这些年都解析完了,主要Archive在八识听歌就放水)和没有连接Archive的伊丽莎白都保存了下来。而最后剩下的Vivy,连Matsumoto都不认识了,我认为只能算奇点计划之前Diva的一个备份,Vivy人格已经被消去了(Vivy倒下之后唯一一句话是很机械的“感谢各位的聆听”,和Diva最后一首歌唱完一样,表明 人格被删了)。