2021-6-21 20:10 /
故事(完整度):《你的名字》>《天气之子》
角色:《天气之子》>《你的名字》
BGM:差不多。
歌:都插得太多了。
作画:无所谓。

这两部作品在我看来它们的优点和缺点有点互补的趋势。

个人觉得《你的名字》最大的问题在于主角的塑造和感情的转变。

首先,有一半以上的镜头是放在交换后的男女主身上的。是的,我能从中窥见它们性格的一斑,但问题在于,这种在他人身体中做出的行为其实本身就是一种片面的表现。也就是说,人物的立体感不够,不过女主可能比男主稍好一点。

其次是人物的情感变化,分两方面,一个是成长,一个是爱情。遗憾的是,整部电影并没有多少体现出人物成长的地方,比如说女主,她对东京的向往、和父亲的不合、对部分同学嘲笑的忍让等等,这是这个角色所抱有的矛盾,是在剧情发展中需要她去克服的问题,而非是完全借由他人之手……那样只是自己以外的世界被改变了而已,不能算做自己的成长。

而全剧最能体现成长的剧情,女主和父亲的对谈居然被直接跳过,这。。。

爱情方面,则更为突兀。毕竟两人实际上并没有见过面,没有真正“相处”过,只是通过讯息、笔记的形式交流。并且这部分交流也是不尽人意,原因在于,我没有看见他们更深入的交流,没有看到思想、矛盾的碰撞,他们毫无疑问对彼此的生活产生了影响,但是对彼此的人格,则要打个问号。

举个例子,通常身体互换这种展开下,男主指出女主在处世上偏内向的一面,女主指出男主莽撞、不够细心的一面,两个人相互磨合相互影响……虽然老套,但是作为情感的培养来说是妥当的。没有这些关于情感交流的剧情描写,男女主就互相喜欢上了,这显然是十分跳跃的。

《天气之子》在这方面则正常许多,男女主确实共度了一段时光,有平淡有刺激,有快乐有伤感。男主帮女主找到了“使命”,女主则让男主想到“人的心是与天空相连的”,他被她所动摇所吸引,这样他们相互喜欢上就显得很自然。这其实也是很简单、很老套的手法,但《你的名字》偏偏没有做好。

而在故事方面,两作的表现可以说是反过来的。《你的名字》中,故事的主要矛盾就是陨石和忘却,而解决方法通过几个简单的伏笔和道具,巧妙地安排在了一起(红线、酒、逢魔时刻),所构成的故事圆可以说是没什么可挑剔的。

但《天气之子》就问题颇多,归根结底原因在于,故事所提出的矛盾数量多,而且每一个都带点现实和深刻的味道。但偏偏,一个都没有得到很好的解决。

离家出走;失去监护人的未成年人。
人的心与天空相连?
晴天给人们带来的欢笑,喜欢这份工作的女主,人柱的宿命。
重要事物的顺位。浪漫与现实。逃亡。
一人与一城的取舍。
天空与巫女人柱之谜(飞鱼精子说太过生草)。
etc.

单单拿出哪一个要讲好都不容易,更别提2小时不到的时长里塞了这么多。其结果就是前三分之一或者说前半部分的感官不错(塑造人物,提出矛盾和问题),但后半有点惨不忍睹(没有解决问题)。

男主就直接把女主拉了回来,但其中最大的阻碍不是什么“神”,而是警方……这个阻碍其实,没有必要不是吗。

女主得救了,但也失去了自己喜爱的事情,东京不再放晴。

用gal比喻的话,这个结局就是NE(Normal End),在到达TE(True End)之前怕是还得通关好几条支线、GE(Good End)加一个解谜线(笑)。

我不是说救人不好,大方向绝对是正确的(坚定),问题在于过程和形式太过敷衍了。换句话说,也是因为短短2小时不到的剧本根本承载不了那么多的内容。
或许比起用2小时不到的电影,以其他体量更大的载体形式好好地讲故事会更好。

所以,《你的名字》是“没到位”,《天气之子》则是“可惜”。

PS
个人喜欢的情节
《你的名字》:男主带着画寻找糸守镇。
《天气之子》:花火大会,和服女主在大厦楼顶祈祷(去掉阳光普照和烟花片段)+男女主坐在大厦楼顶的谈话。

个人迷惑的情节
《你的名字》:跳过说服女主父亲的内容,以及疏散画面。
《天气之子》:“我们那个时候确实改变了世界!”哥啊,你们顶多只算是改变了东京的气候,还没影响到全球呢。而且这个时候女主居然在雨中祈祷,顿时有股看似HE实则BE那味儿了。

PS2
按我自己的想法,《天气之子》这个标题指的是一代代晴女都是“天气神(假定有)”选出来的继承人/代理人。
使命就是与那片云同化,控制和调节一个区域的气候。
异常天气代表着上一代晴女的衰弱,失控的前兆。
晴女必须有“希望放晴的愿望”和“牺牲自己的意愿”。
“神”并非强行带走晴女,而是在满足上面两点时会召唤至云上。
被召唤的晴女有自己选择放弃的机会,一旦放弃便不再是晴女。

在结尾,东京连绵不断的雨并非“神罚”,而是那片云彻底失控的结果。