2021-6-17 01:27 /
本片的故事实质上是一个迭代到最后的自我指涉的剧本,就像主角拿到一本秘籍,参照秘籍拯救了世界,然后过了几十年再返回过去把秘籍留给给过去的自己一样。这个剧情已经是迭代完了的最终版本,如果只看剧情说“秘籍哪里来的啊”,自然会觉得机械降神和过于都合,但是如果理解了这个故事结构,会发现一定程度上的都合是这个剧本结构的必要缺陷,因此不扣分。

本片前中期科幻味和悬疑味并重。中后期开始掉书袋,名词摆了一大摞。当然整体上关于时间、原型、超算、破局的设定,虽然充满着民科味道,但是还算有趣。悬疑感在开头的歌谣、民俗、科幻交杂在一起时非常强烈,后期则淡了不少。

音乐、画面方面我觉得也挺带感的了,但没有特别对我的电波,仅止于“挺不错”的程度。

唯一的遗憾是最后机械哥斯拉和苇原的登场,比起第二季,我更想故事画一个完整的句号,毕竟这种自我指涉的结构也不需要续集。

(+)以时间为核心的科幻设定;民俗X科幻的悬疑感;自我指涉的故事结构
(+)极强的画面和音乐水准
(-)科幻方面稍显民科和掉书袋

另外准备去看《自指引擎》了。
#1 - 2021-6-17 02:56
(越看越二,越二越看)
ep11钉宫升级的时候大概就猜到是会这样了,只是最后表现出来还是突兀了些
#2 - 2021-6-17 03:04
最后也许未必是第二季,或者除了第二季以外可能是故事的必要组成部分(但我并不喜欢这个处理)。
十一话开头记者跟男主有一段对话。记者“不管人类是讨厌还是喜欢,都会继续和特异点打交道的”,男主“特异点不是人类创造的东西,一旦被破坏,就无法再得到”,然后再看结局还真是各方朝各方的预想发展了(虽然两者显然是矛盾的)。
#3 - 2021-6-17 17:43
(Lokay~)
基本同意,不过搞机械哥斯拉我还是有点期待的,毕竟这作战斗画面还是做得挺好,搞续作能打多点就更好了(。・ω・。)ノ♡
#4 - 2021-6-23 17:32
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
简直像在看steam游戏测评!能这么清楚的总结出自己的好恶真是好习惯。