2021-6-11 12:05 /

很多人将其与《你的名字》作比较,其实二者可比性甚少,仅能从画面与表现技巧(当然声优都是顶级的,尤其是早见沙织为西宫的配音,出神入化,真可谓是“声之形”)来比较。画面方面,你看别人可是京都!京都喂!人物表情的细腻刻画,手语的精准和做手语时全身动作和表情的协调,绝美的风景如梦似幻又兼得写实,可以说是视觉的盛宴,当然可以与诚哥五五开咯,重要的便是艺术形式与表现技巧。《声之形》贯用京都的一贯手法——以别样的温柔的光辉让欢众看到里面的忧伤但是他所包含的主题过多——包容、理解、关怀、霸凌、爱情(确实有),包括教育和4年前大家所理解的“健全者与不健全者”“健 全者的傲慢之作”等等,还是根据比四大名著还厚的漫画改编的,但片长只有126分钟,所以,如何精准突出主要情感带动其他副主题将其熔于一炉并高度表现漫画内容再基于此来整体表现人物形象,还原原本的人物并使人物设定合理化显得犹为重要与困难,再加上广电剪刀手(少说十分钟,其中包括西宫与将也打架,黄毛与小胖救将也等重要线索和决定性剧情)与市场排片量(心里有座坟,住着广电人?)导致影片线索散,跃度大,设定不合理,使评分下跃到6.8分,可其并非无逻辑可寻,而是采用更加隐晦地方式描述故事,京阿尼就是如此,用画面代替语言(例如花语),也是压缩原著内容的重要方式,但它同样温暖感人细腻高度概括与还原原作,不带压抑的情况下很好地将故事完整地表现出来,贴进生活——人与人之的关系。

友情。永束与将也熟吗?一次帮助,而且还是将也为自己心中的救赎(自己曾也经历过欺负,他不想袖手而过)而提供的帮助,永束便把他当真心朋友,还借将也钱,和我们的生活真像,但的确他们是真心的好友。还有川井,可能大部分的人没看到合唱时,西宫与川井在一起,西宫只能看旁边川井的嘴巴动时,西宫再开始,于是一个小细节(京都的细节是出了名的)——川井假动嘴唇,西宫看到接着便唱,当然西宫唱早了,遭了别人的白眼(川井心机呀),就如将也所说的——感觉良好。

就像将也桥上五杀一样,我们的生活中都能找到永束,川井,植野等一样的人,这便是京都,喜欢玩这些贴进生活的东西却能玩得得心应手,让我们生活乃至自己的影子都能从中看到。
        我们不妨说,这是一部用欺凌以背景,爱情和人与人之间的理解关怀与包容来着色,讲述摆脱孤独,完成自我救赎,享受生命中的风景,拯救自杀、自我逃避人群,勇敢面对的好动漫。值得一提的是京都再次用细节杀与花语杀使得这部影片更为成功——将也妈妈的耳环,交流本上写满的“对不起”,植野重见西宫时只拿到一个助听器与西宫小学被将也弄出血的耳朵还有西宫躺在床上不断试自己听力,自杀时桌子上的唯一一个助听器的细节都不断指向她右耳的完全失聪并给她带来无限痛苦的事实。(这也是她自杀的强悍暗线)

花语的使用更是近以百数,有兴趣的话可以
查询以下https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/8553727

前文所说的教育,则表现在老师和儿时将也身上。(漫画原作可明显体现)
        有人说这是讲述的欺凌,不,不,它并不如此,因为它并不“典型”——它的欺凌是对听力障碍者的欺凌,不建立于广义的欺凌上,更没有明确指出其解决方法,仅是以此作为故事发生的原因亦或是背景、载体也更不因此成为来向健全者的傲慢。
         那么,是什么让大家“误解”了呢?从以欺凌为主题的角度看除了将也没有一人明确与西宫道歉而是圆润地从二者的行为(如植野比出的“傻瓜”)显示出西宫善良的单方面谅解。使得我们出现了“这个电影说大众无错,小我须入大我”的观念,使得原来想看被欺凌的西宫得到所有人道歉、尊重的观众大呼“三观不正”。

IMDB的评分高至8.2而君名则是8.4。
  MAL更是9.07分,总排第十 ,IGN评分9.5进入十佳  。   我并不是用外国人的欣赏水平来批评国内人士,而是想与大家探讨,让大重新审视。

有些电影不是拍给观众看的而是拍给未来看的。时间会证明它,《声之形》是能与君名比肩的动漫电影而对于能看明白能有共鸣的人来说,它比君名能带来别样的感动,与生命碧波的荡漾,这也是使得《声之形》值得多次观看,百看不厌,每次都能从中发现那处处细节刻画中,抹抹光影中的别具一格的感动。至使我如今每次看完,仍会再次发自内心说出原作中那句:

只要那一抹笑容尚存,我便心无旁骛。

(第一次长评,有些还没说出来,也不太会用,当然,我还没有结合原作内容,如果大家有兴趣,可以支持一下,相信通过我的评析,能更完美地诠释这个故事)

#1 - 2021-8-25 14:27
(I like to be alone.)
发重了,右上角Del可以删掉。