2021-6-11 06:51 /
(最近重温了《真三国无双7》,想到距接触的第一部无双系列《真三国无双3》发售(2003)恰恰过了18年,感慨之余故有此文。)

犹记得初识《真三国无双》系列是在2004年,《少年电脑世界》的某期恰出了一篇题为“赤壁怀古论兵书”的《真三国无双3》(下称真3)攻略,我才由此接触到了这个系列。

彼时正是国产游戏的余晖期。虽然面对技术先进的欧美游戏,国产游戏已渐露颓势,但仍不乏《仙剑3》、《轩辕剑4》、《风色幻想3》这样的精品。作为国内最大的IP之一,以“三国"为背景的游戏可谓是汗牛充栋,连因囊中羞涩而见识有限的笔者也接触了大量如《三国群侠传》、《幻想三国志》、《三国志赵云传》、《三国英豪》、《吞食天地》等三国题材游戏。以今天的角度看,《真三国无双》这样的“割草”游戏无论是游戏性还是画面都谈不上突出。但在当时的笔者看来,真3以及随后发售的真4相比一众2D横版为主要形式的竞品,无疑是鹤立鸡群的,其精致的3D画面和畅快的打击体验给当时的我带来了无比的震撼。回想起来,当时的笔者在很长一段时间内都沉迷“割草”不能自拔。

2007年发售的《真三国无双5》相比一脉相承的真3和真4,可以说是饱含光荣厚望,充满革新的一代:
  • 重做了几乎所有武将的模型;
  • 为每个武将设计了独立的技能树;
  • 大幅地丰富了地形系统。通过引入了地势高低差和游泳功能,设计了一系列各具特色的战场: 以地势有着丰富高低变化的定军山剧本,以水攻为核心的樊城剧本,以复杂地势为核心的蜀道剧本。

也有相应的代价:
  • 完全舍弃了以搓招为主的战斗方式而代之以连舞
  • 大量减少的武将的数量

不同玩家可能有自己的看法,但对笔者而言,《真三国无双5》是三国无双系列迄今为止最佳的一代,也是绝唱。

即使是十多年后的今天,笔者闭上眼仍能回忆起虎牢关漫天飘落的雪花,定军山从山上向下突击时的万马奔驰,赤壁滔天的大火,栈道漫天的箭雨......

题外话1:遭遇了失败之后,暗耻随即走回了每代塞几个新的杀马特人物吸引粉丝的老路。
    题外话2:现在回头看才意识到当时笔者斥69元巨资购买的真5大概是盗版(证据是讨伐敌将时冒出的是“敌羞吾已脱他衣”这样的搞怪翻译)。
  • Tags: 游戏