2021-6-10 14:34 /
詰将棋について
将棋クイズ
りゅうおうのおしごと!クイズについて

詰将棋について
このモードでは詰将棋をします。
全問正解すると、CGを入手できます。

詰将棋の答え
8-2        四6歩
8-3        四4金
9-1        四4金

将棋クイズ
ここでは、現実の将棋も含めたクイズができます。
全て正解すると、CGを入手できます。

将棋クイズの答え
玉の動きは?        前後左右斜めに1マス
金の動きは?        前、斜め前、左右、後ろに1マス
銀の動きは?        前、斜め前、斜め後ろに1マス
飛車の動きは?        前後左右に何マスでも動ける。ただし駒を飛び越えることはできない
角の動きは?        斜めに何マスでも動ける。ただし駒を飛び越えることはできない
桂の動きは?        前2マス、横1マスの位置に移動できる。その際、駒を飛び越えることができる
香の動きは?        前に何マスでも動ける。ただし駒を飛び越えることはできない
歩の動きは?        前に1マス
竜の動きは?        前後左右に何マスでも動け、斜めに1マス動ける。ただし駒を飛び越えることはできない
馬の動きは?        斜めに何マスでも動け、前後左右に何マス動ける。ただし駒を飛び越えることはできない
成銀の動きは?        前、斜め前、左右、後ろに1マス
成桂の動きは?        前、斜め前、左右、後ろに1マス
成香の動きは?        前、斜め前、左右、後ろに1マス
と金の動きは?        前、斜め前、左右、後ろに1マス
盤面は何マスでできてる?        9×9の81マス
駒の種類は何種類?        8種類
成ることができる条件は?        敵陣の三段以内に入る、または敵陣の三段以内から出る
対局の進め方        先手と後手が交互に1枚ずつ駒を動かす
将棋の勝敗が決まるケースはいくつかありますが、この中でそれに当てはまるのはどれでしょう?ケース1        玉の逃げ場がなく、詰みになる
将棋の勝敗が決まるケースはいくつかありますが、この中でそれに当てはまるのはどれでしょう?ケース2        投了して負けを認める
将棋の勝敗が決まるケースはいくつかありますが、この中でそれに当てはまるのはどれでしょう?ケース3        持ち時間が無くなり、時間切れになる
将棋の勝敗が決まるケースはいくつかありますが、この中でそれに当てはまるのはどれでしょう?ケース4        反則手を指した場合
引き分けとなるケースはいくつかありますが、この中でそれにあてはまるのはどれでしょうか?ケース1
※連続王手による千日手は反則手のため除く        両者が同じ動きを繰り返して局面が動かなくなった場合
引き分けとなるケースはいくつかありますが、この中でそれにあてはまるのはどれでしょうか?ケース2
※連続王手による千日手は反則手のため除く        お互いが入玉して詰ますことが難しくなり、両者の合意による持将棋
相手から取った駒はどうする?        駒台に置く
二歩とはどんな反則ルール?        同じ縦の列に自分の歩があるのに、持ち駒の歩を打つ
王手できない行為は?        持ち駒の歩で玉を詰ませる
歩、香、桂にのみある反則行為は?        行き所が無くなる位置に駒を打つ
公式戦での先手、後手の決め方は?        振り駒
世界の将棋にはない、日本の将棋独自のルールとは?        相手から取った駒を使える
将棋盤に星(黒点)はあるか?        ある
相居飛車模様から一方が振り飛車に転じる作戦の総称は?        陽動振り飛車
次のうち実在する戦法は?        カニカニ銀
三段以下の奨励会員の年齢制限は何歳?
※延長は除く        26歳
女流棋士になる条件はいくつかありますが、この中でそれにあてはまるものはどれでしょうか?条件1        研修会でB2に昇給した女流棋士希望の研修生
女流棋士になる条件はいくつかありますが、この中でそれにあてはまるものはどれでしょうか?条件2        特定の女流棋戦で規定の成績を収める
女流棋士になる条件はいくつかありますが、この中でそれにあてはまるものはどれでしょうか?条件3        研修会入会試験においてB2以上で入会した女流棋士希望の研修生
指し手の表記の順番は?        ①先手・後手、②マス目、③移動させた駒、④補足
指し手に、左・右を表記するときは?        同じマス目に左右の同じ種類の駒が移動できるとき
指し手に、上・引を表記するときは?        同じマス目に同じ種類の駒が上下に移動できるとき
指し手に、同を表記する時は?        相手が一手前に指した駒を取る時
指し手に、打を表記する時は?        盤上の自分の駒が移動できるマス目に同じ種類の駒を打った時
指し手に、成を表記する時は?        駒が相手陣に入るなどして成った時
指し手に、不成を表記する時は?        成れるのに成らなかったとき
関西将棋会館の最寄駅は?        福島駅
棋士の段位は何段以上        四段
正式に女流棋士となる段級は?        女流2級
戦法などを研鑽するため棋士たちが集う会をなんという?        研究会
2020年7月時点で棋士の年間最多局数うは何局?        89局
2020年7月時点で実在する将棋観戦者記者のペンネームは?        牛蒡
棋界一の速さで知られる田村康介。彼の手は何と評される?        マッハ指し
2017年、惜しまれつつ引退した第40期名人、加藤一二三。彼の最終段位は?        九段
プロの公式戦において「王」 と「玉」を使う取り決め(しきたり)は?        上座が王、下座が玉
プロの公式戦において竜王と挑戦者、上座に座るのは?        竜王
駒の配置、両対局者の持ち駒、手番が全く同じ状態が1局中に4回現れることを何という?        千日手
昔から実践や研究で深くlまで探求されている手順のことをなんという?        定跡
一局が終わった直後、対局相手と検討することを何戦という?        感想戦
同じ相手と複数回対局をして、勝ち数を多いほうを勝者とするしょうぶをなんという?        番勝負
タイトル戦に対局前日の夜に行うイベントとは?        前夜祭
日をまたいで対局を行うときに、その日の最後の一手を神に記入して、封筒にいれて封をすることをなんという?        封じ手
不注意・見落としにより、いきなり玉を詰まされてしまうことを?        頓死
コンピューターソフトの形勢判断で、数値で示されているもののこと        評価値
大駒はどの駒のことを指す呼び方?        飛車と角
飛車を初期配置のまま戦う戦法        居飛車
穴熊において囲いの重要な桂をうごかすこと        パンツを脱ぐ
過去の将棋の歴史で多く指されていたり、研究により最善・有力とされている手順のことをなんという?        定跡
コンピュータ将棋ソフトがたびたび採用することから再評価されてた戦法とは?        雁木囲い
目の前の駒を取れない角と桂の弱点のこと        頭が丸い
穴熊側が囲いを残したまま大きく形勢を損ねていること        穴熊の姿焼き
江戸時代に活躍した伊藤看寿贈名人の詰将棋「寿」は何手詰め?        611手
駒箱から駒を取り出すことや片付けは誰が行うのが正しい ?        上位者
現在、日本最古といわれている駒が発見された奈良県の寺は?        興福寺
脚付きの将棋盤、裏側中央部のへこみ。
姉弟子は、対局中に助言をした者の首を切って盤の上に晒したときに血を受ける構造と説明していたが、一般的にはなんと呼ばれる?        音受け
2019年より開催された新たな女流タイトル戦のタイトル称号は?        清麗
一般的に同一タイトルを一定の期数獲得したものに与えられる称号とは        永世称号
初形の飛車と角の位置は?        飛車が右、角が左
順位戦で持ち時間は何時間?        6時間

りゅうおうのおしごと!クイズについて
このモードでは、りゅうおうのおしごと!の世界に関するクイズになります。
全問正解すると、ご褒美CGを入手できます。

りゅうおうのおしごと!クイズの答え
空銀子の通称は?        浪速の白雪姫
供御飯万智の通称は?        嬲り殺しの万智
月夜見坂燎の通称は?        攻める大天使
釈迦堂里奈の通称は?        エターナルクイーン
祭神雷の通称は?        捌きのイカヅチ
釈迦堂里奈のブランド名は?        シュネーヴィットヒェン
雛鶴あいの実家の稼業は?        旅館
記者・鵠は誰?        供御飯万智
雛鶴あいの実家はどこ?        石川県
夜叉神天衣の家はどこ?        兵庫県
九頭竜八一は何歳で竜王の座についた?        16歳
九頭竜八一のプロデビュー戦の相手は?        山刀伐尽
供御飯万智の妹弟子は?        貞任綾乃
生石充が経営してる戦闘の名前は?        ゴキゲンの湯
棋士の名入り扇子。清滝鋼介の書く文字は?        俺の全盛期は明日
空銀子は弟弟子を何と評したか?        将棋星人
JS研で使われている将棋用語「ふなっしー」の意味は?        歩切れ
空銀子が持っている扇子に書いている文字は?        百折不僥
九頭竜八一が対局時に愛用しているものは?        眼鏡
雛鶴あいの大好きな食材は?        かに
元女流棋士、男鹿ささりの異名は?        裏番長
生石充が保持しているタイトルは?        玉将
生石充の娘の名前は?        飛鳥
九頭竜八一が清滝鋼介の内弟子になったのは何歳の時?        6歳
空銀子が好きな調味料は?        ソース
アマチュア名人だった夜叉神天衣の父親と記念対局した相手は誰?        月光聖市
月光会長が八一との対局の際に掛けた掛け軸に書かれていた文字は?        道法自然
九頭竜八一の竜王としての初防衛戦。最初に対局した場所は?        ハワイ
神鍋歩夢がいう「ブルーマウンテン」とはなんのこと?        青山
神鍋歩夢の師匠は?        釈迦堂里奈
久留野義経の対局七つ道具はどれ?        空気清浄機
雛鶴あいが研修会試練で最初に対局したのは誰?        貞任綾乃
空銀子が所有しているタイトルは?        女王、女流玉座
月夜見坂燎が所有しているタイトルは?        女流玉将
供御飯万智が所有しているタイトルは?        山城桜花
釈迦堂里奈が所有しているタイトルは?        女流名跡
祭神雷が所有しているタイトルは?        女流帝位
祭神雷の得意戦法は?        振り飛車
空銀子が内弟子入りしたのは何歳?        4歳
フェニックスとイースターエッグのケイオスとは何?        親子丼
神鍋歩夢の実家の稼業は?        豆腐屋
雛鶴あいの母親の名前は?        亜希奈
九頭竜八一は何人兄弟?        3人
貞任綾乃の姉弟子は誰?        供御飯万智
清滝桂香が本格的に将棋を始めたのはいつから?        高校3年生
九頭竜八一が隠し事をしているときの癖は?        両手をズボンでゴシゴシする
九頭竜八一の出身地は?        福井県
九頭竜八一の誕生日は?        8月1日
夜叉神天衣の好きな戦法は?        一手損角換わり
空銀子の趣味は?        サッカー観戦
第30期竜王戦挑戦者決定戦にて名人と対局したのは誰?        神鍋歩夢
物語開始時の九頭竜八一の順位戦のクラスは?        C級2組
九頭竜八一がトゥエルブでおすすめのメニューは?        珍豚美人
研修会試験で、雛鶴あいが貞任綾乃と対局したときの手数は?        34手
神鍋歩夢が自身の新手・神鍋流1五香につけた異名は?        ライトヴィング・ホーリーランス
神鍋歩夢が自身の新手・神鍋流3六香につけた異名は?        竜殺!ゲオルギウス
神鍋歩夢の異名は?        白銀の聖騎士
物語開始時の時の空銀子の奨励会の段位は?        二段
九頭竜八一がシャルロット・イゾアールの弟子入りを断った後に何にしてあげると言った?        お嫁さん
貞任綾乃が将棋の時、序盤で奇襲をする時の癖とは?        めがねを外す
九頭竜八一が池田晶に銀将の動きを説明する時にたとえた動物は?        象
水越澪が対局中、動揺したときにでる癖とは?        「ふわー」とか「やー」とかいう