2021-6-4 02:17 /
背后的逻辑已不方便在国内平台详述。

不过,大逻辑不能说,可以说一些常识:

一个人的能力和价值用什么衡量?塔勒布说的好,就是skin in the game。你承担责任,作出选择,引领他人,于是你就有了accountability, leadership, power, authority。精英的衡量标准不是家里有几套房或在瑞士有多少存款,而是承担责任的大小。精英的基本素养就是承担风险和作出决断的能力,其最高展现形式就是承担战争义务的能力。

这些东西现代高校能教你吗?不会的,不但不会教你,而且是起完全相反的作用。被包养的高校系统本身具有逆向淘汰性质,留在里面的要么是怯懦迂腐,离开了教职就只能去吃土的loser(可以称他们为兔子);要么就是阴毒精明的学术-补贴套利者,利用知识分子的身份一边压榨下属,一边套取资源差价(可以称他们为鬣狗)。

我也有过对名校极其憧憬的年代,直到自己也进入了这样的名校,甚至被奉为座上宾,才发现里面要么是兔子,要么是鬣狗,你如果是一头雄狮,就很难看得起他们。

这种系统里,盛行的大体是一种不用负责任的寄生虫文化。商业企业如果做错了,会立刻被市场教育甚至淘汰;然而各类过时或错误的理论在高校系统里被广泛传播,则完全没有后果。甚至相反,任何谬论只要对正当化某些金主爸爸的行为有益,就会被奖励,反而更加得势。至于损害了他人?那是愚昧大众没有听懂我高深的话语,可怪不得我。

如果在一生最宝贵的时间里只学了了这么一套有毒的东西,怎么办呢?大多数人本就做不了精英的,倒也没什么,可是学了这一套东西,连普通人都做不了了。好一点的是把毒奶吐出来,从头学过(大多数企业招新后都要经过这样的过程),更多的则是一辈子都没有走出这个陷阱,或是等到反应过来时,已经迟了。这些人怎么办呢?只能继续寻找寄生依附的机会,如果找到了,就成为新的兔子;找不到的,就陷入终身无着的窘迫境地。更有甚者,这种毒害会蔓延到一个人生活的各方面,使其连处理人际关系也遇到障碍,进而影响婚恋的成功率。

试想一个所谓“中产阶级”家庭花费举家之力,让子女接受名校教育,最后落得这样的结果,岂有不衰败之理?当然,“中产阶级”之所以会迷信这样的教育,也正是这个阶层必然衰败的内因所决定的。