2021-5-26 11:50 /
       《进击的巨人》第三季是系列作品中第一次以分割放送的形式分1、2part进行播映的。其间part.1和part.2相隔半年。不过工期的延长,确实可以看到WIT将作品质量打磨到了极致。
        这是将巨人世界观彻底铺开的一个季度,这也是将前作伏笔尽数回收、使剧情自圆其说的终极一战。霸权社不负众望,文戏、打戏的高质量制作,让S3 part.2在bangumi拿到了远超于其他季度的的高分。(S3 P2:8.7;S3 P1:8.1;S2:7.9;S1:7.9;final:8.0)
       不过这季带给观众的震撼主要还是来源于剧情本身的震撼。(漫画党镇定自若地看着动画党大呼小叫……)
       从吉克的“perfect game”到埃尔文团长带领新兵的自杀式袭击,再到“兵长砍猴”;从贝特霍尔德的核弹冲击到雷槍的大放异彩,再到艾伦和阿尔敏的佯攻作战。以玛利亚之墙为分界线,内外两个战场的殊死搏斗,五波人马的连环博弈,数个场景的镜像式切换,真就是高潮迭起、节奏分明。
       大战的帷幕落下,吉克落荒而逃,贝特霍尔德被生擒,莱纳战败却被吉克捎走;另一方面,埃尔文濒死,调查兵团新兵在乱石下近乎死绝,阿尔敏被烧焦,韩吉瞎了一只眼。两败俱伤之后,还没有尘埃落定,我们就目睹到了WIT的文戏巅峰——埃尔文团长个人回——「白夜」。
       埃尔文的经历有如走马灯一般在观众和利威尔兵长眼前略过。我们都渐渐清楚埃尔文执着于这场战争的动机究竟是什么——是对真相的渴望、是对真理的诉求。然而作为领导者,伴随着他的却是无穷无尽的痛苦和身处地狱的绝望。
       调查兵团团长埃尔文、稚嫩的新兵阿尔敏,在“二选一救谁”的问题中,但凡保留一定理智的人,都会毅然决然地选择前者。因为埃尔文至少在现阶段比阿尔敏更有价值。
       然而埃尔文弥留之际的一记“甩手”,看似是拒绝利威尔的注射,实则是在重复记忆中在课堂上向老师提出质疑的举手动作。最终作为埃尔文的知己,兵长决定让埃尔文团长脱离苦海,将“活下去的罪孽”和“见证真相的幸运”一并赋予阿尔敏。
       利威尔:“请放弃你的梦想去死吧。”——埃尔文:“谢谢你,利威尔。”埃尔文的梦想是得知这个世界的真相,他的意志、执念和一口气都赌在了艾伦家的地下室。
       阿尔敏:“艾伦,抱歉我在看到海之前是不会死的。”阿尔敏的夙愿是看海、看冰、看火,他渴求的这个世界未曾谋面的风景,他的渴求代表着希望。
       私以为,影响利威尔做出的选择是他的私心占了更大的比重。对埃尔文知根知底的兵长内心本就摇摆不定,所以在埃尔文阴差阳错地甩开利威尔的手后,这记甩手成为了冥冥之中的天意,成为了坚定利威尔心中决策的最后一根稻草。理性的利威尔做出了感性的判断,他决意用死亡来“救赎”埃尔文身处地狱的活着的灵魂。
       最终,阿尔敏变身无垢巨人,吃掉了惊恐的贝特霍尔德,继承了超大型巨人。
       最终,这样一行人进入了地下室,触摸到了这个世界的真相。
       艾伦的父亲继承了“进击的巨人”,也继承了不断前进的意志。正是他的“滥杀”破除了墙内艾尔迪亚人的“不战而败”的死循环。现在这股意志也落到了主角艾伦·耶格尔的身上。尽管帕拉迪岛的未来还尚处迷雾之中,但进击的巨人却在万分之一的可能性中开辟了一条看不到结局的路。
       战争的性质在此刻完全改变。那些可怖的巨人只是艾尔迪亚人同胞的残骸,而海的另一边也许才塞满了数不清的敌人。
       从种族战争转化为民族战争(国家战争),揭开真相的那一刻,可能真的要庆幸还好埃尔文死得早了。
       随着地下室的秘密曝光,“他们的记忆”也开始涌上他的心头。保持了三个季度血气方刚的艾伦仿佛也在悄然发生着变化。
       乱石之下的真相背后,新世界的故事还远远没有结束。