2021-5-25 13:46 /
要用一部大众熟知的业界作品来在介绍时作为深泽丰的《书淫,或是已失去的梦之物语》的对比参考的话,那大概下倉バイオ的《你与彼女与彼女之恋》堪当此任。倒并不是说两者都有着meta这一因素,《书淫》里虽然有着与玩家的交流与互动,但这层meta其实很浅,不仔细琢磨可能就会略过,而且这并非是这个故事的重点。将这两部作品并在一起,是因为它们都在点子创意这一点上做得很不错,换言之除了点子外一无所有看完整个故事后只需要理解写手所想要表达的点子,就不能不承认这一点。
《书淫》这个故事,一开始还是挺有吸引力的,短短的开局之后就迎来了危机后的死局,而这一切随着主角的左冲右突却不得其解更显得云山雾罩、迷雾重重。如果一个故事只是以吊起玩家的胃口为优胜的话,那《书淫》的确称得上是部良作。整个故事其实并不算长,但事故来得突兀莫名而又无法以常理解释,于是玩家自然就被勾起了好奇心——这样的事况之下,要如何才能有一个合理而精妙的解释呢?而紧接着,在想要逃脱的过程里玩家又跟随着主角连吃个十几个BE,那这看起来就更有隐情更显黑幕了——到底要怎样的势力组织才能做到这般无所不能而又离奇诡诞呢?
《书淫》这个故事其实并不长,但却塞了许多结局,其中的大多数当然都是BE。在这样的容量之下再展开如此多的结局恐怕只能力有未逮,而事实上也的确如此。许多结局都有着凑数的嫌疑,它们之间并没有什么值得特意区分的;甚而连这BE之前的那许多情节也过于雷同而重复,单纯只是为了让这个故事显得更丰满量足而存在。不过这些BE虽然只是草草而就没有用心,但胜在量大管饱,堆叠着许多时就自然让故事本身的氤氲更浓了。一次BE是偶然,三次BE是失误,五次BE是不小心,但《书淫》里的BE倒并非如此,更多的只是直接被写手所掐断让故事无法再继续下去。它们很突兀,就和此前的展开那般一样突兀,直愣愣就杀到主角与玩家面前将这情节拍在脸上;它们又很缺少逻辑,翻遍了这故事世界里的枝末细节也难以理清到底为何会吃这些BE、它们又是怎样发生的。这种突兀、无逻辑、短促而又数量极多的BE设计让我非常有好奇心,因为我越看越不明白,这个故事到底要如何解释才能够圆满收场。
《书淫》是2000年的作品,在那个时候,能够用这样的想法来作为终局时的解释并以这个想法作为骨架核心来撑起一个故事,其实还是很精彩的。第一个吃螃蟹的人可能不会烹调不懂厨艺,但这份勇气与创意就已经值得鼓励。只不过,这句赞赏是在那个年代下的玩家才可能发出来的。而很可惜的是,我是在它出品二十年后才打开这个故事——对于二十年后的玩家而言,这种想法已经既不新奇也不有趣,甚而都快到滥而烂的地步了。深泽丰用此前的怪诞与近乎无解的发展布下了一个局,让我期待着他在最后翻出真相时会给予我怎样的惊喜。但在最后真实被揭穿的那一刻时,老实说,我、很失望。因为这个解释让此前的那些情节都变得没什么意义也不需要去细究,单纯只是故布疑阵下的障眼法。我并不懂心理学,也不打算以此对故事里的那些细节景象与事物来做一番索隐后的暗喻分析,我只是想期待着深泽丰在做好了盘面之后,能够在翻盘时让我大呼过瘾。而这个真实,只能说是索然无味,虽然它的确很万能解药。
《书淫》是一部埋作。埋作之所以是埋作,总是有它的道理的。也许在曾经,这部作品会以它在那个时候还算亮眼的点子而吸引玩家;但在现在,这个点子已经毫无吸引力了。能够越过二十年光阴尘封而翻寻到这部作品的玩家,恐怕怎么想都不会是个萌新;而既然已经身经百战了,在如今面对着这点子时恐怕也只有无动于衷了。毕竟,哪怕深泽丰在最后努力着煽情将这个故事装点得更温情脉脉一点,也无法掩饰这个故事本身的简陋与残缺。这份努力,并不足以动摇早已经见惯了这类想法的玩家。这是埋作,但,对于如今的玩家而言,最好还是继续再埋下去。