2021-5-25 02:25 /
Q君直播录像视频通关av758010804。完全初见。在看到这个视频之前甚至没听说过这个游戏。Q君没有通第1部就直接玩了第2部。据说在时间上2是1的前传,剧情上也没有太大的关联。唯一的影响大概是2的系统比1更完善一些,也更现代一些。

然而系统反人类啊!各种奇怪的触发点。比如要调查钟发现钟坏了才能推进剧情;还有些剧情你必须去别处聊两句又返回才能推进;还经常出现【我想到了些什么但我就是不说】的恼人情况,只能去别的地方逛逛或者第二天等对方回心转意;而且大部分选项都是没信息的废话,有信息的选项多数不靠逻辑只能穷举,用游戏角色对主角的夸奖就是【侦探的直觉真准啊】;然而就算你直觉确实很准,聊天对象给信息仍然像挤牙膏一样,选一次说一句话,必须选同一个选项(比如聆听→步美的事情)三四次才能拿到完整的信息,实在是累人。明明是单线剧情,操作搞得也太拖沓了,穷举法导致游玩的节奏很差。只能说毕竟是1989年的游戏,大概也只能靠这种办法延长游戏时间了。也万幸我是视频通关,能3倍速甚至6倍速快速跳过这种对话。
可是转念一想,其实现实中的刑侦也差不多是这样吧:收集信息才是重点,推理虽然不是不重要但其实并不多;而且在获取信息的过程中,本是奔着这个信息去的,却阴差阳错拿到了另一条重要信息;还经常会因为聊天对象突然想起某事而有意外收获,而这种事情一开始确实看不出与真相的关系——有些也的确是带有误导的烟雾弹——所以即使对方不愿详谈我们也能理解。在做出各种无聊而冗长的选项操作、不断催促并终于从对方口中获取到有用信息后,那句【真亏你能调查到这些】才能说到心坎里啊。(看到第11章里某角色说出这句台词后我确实觉得说到心坎里了。虽然这念头只出现了一秒。)

游戏总共11章,前几章相对比较平淡,但是在终章里,一切伏笔最终汇聚并集中爆发时带来的震撼仍然很大。当这一幕高潮出现后,我就感觉前面的内容全都是为其服务特意设计的。我甚至怀疑脚本在构思时最先成型的就是那一处演出。而这几个反转也确实很出乎我的意料。那种连续多次反转、真相引出疑问、疑问引出更深层次的真相的醍醐感让人大呼过瘾。可惜的是这一切来得太突然了,结束得也太快了,要是能再长一点就好了。不过我猜错了真凶倒也得怪自己太大意了。某角色首次出场时我就按直觉和经验先入为主认定他是凶手,结果反而着了道,走向了完全错误的方向。其实最终结局揭晓时就会发现,主角们收集的信息仍然严重不足,真相里大部分细节都没被发现,而这些细节的缺失也把玩家(我)引向了完全错误的方向。可以说,如果没有任何信息而第一次玩的话,即使猜对了真凶,也很难猜到全部细节。但这不正是悬疑剧情的乐趣所在么。是的,我认为这不是推理游戏而是悬疑游戏。(不过读了我写的这段话之后再去玩的话,说不定体验反而会下降呢。尽管上文我基本没给出任何有效信息。)
另一方面,选项虽然冗余,选错选项时零星出现的吐槽和neta却挺有趣的,有好几处能让我哈哈大笑。当然大部分内容我在笑完之后就忘了,但有一处我肯定会记很久,那就是某个名字很Kawaii的角色的出场剧情。
作为重制版,演出方面倒是非常不错,人物动画极其流畅,感觉“帧数很高”,扭头、摆手都很精致。在开头去警局时还能听到背景里有轻微的说话声。美中不足的是角色配音的音量,哪怕把角色音量开到100了仍然觉得有点小声。
至于人物塑造的话,只能说还算合格。尽管出现的角色不少,但主要角色其实并不多。没有特别立体特别出彩的人物,但主要角色里也没有完全平面的工具人。主要角色之间的相互关系很丰富,而配角之间的关系则比较松散。尤其是后期出现的【同班同学】和【童年玩伴】有凑数的感觉。
当然,女主角步美酱是超级可爱的。脸蛋漂亮性格认真、声音还非常好听。跟别人对话时我都开倍速的,就只有跟她对话时我会原速播放。可惜的是在接近终章的那几个章节,主角不在学校里调查后,步美就没怎么出场了,这显得她距离事件真相很远,都怪那句万恶的【我不想让她受伤】啊。
游戏中有两种选项。一种是左上角的探索类选项,能够重复选择,通过这个选项获取信息做出推理推进剧情,可以随时存档;另一种是偶尔出现的单选选项,大概是会影响女主角好感度的恋爱选项。演职员表结束后会有个占卜。不仅会占卜玩家的性格,还会给出玩家跟女主角的相性。(Q君只拿到了9/20颗心,丢人!)虽然不知道占卜的算法,但我猜测性格占卜大概是分析了玩家操作探索类选项时的特点,比如点错的次数之类的;而相性占卜大概是根据恋爱选项决定的吧。虽然这些选项不会影响剧情,但想与女主角有高相性的话,部分选项就要谨慎选择了。大概不能老用穷举法了?

其实Q君玩得不太认真,很多剧情细节都没有读清楚,游戏里有个笔记系统会随着剧情进展更新每个人物的信息,然而Q君自始至终都没打开看过。不过因为他采用穷举法的策略,所以选项倒是选得很全面,几乎每个选项都会看,而且看好几遍。(也有遗漏就是了。)还会提到一些那个年代的小知识,能在对话的用词中发现不少细节。(当然题外话也没少聊。)在倍速播放的加持下,整体观看体验还可以。

再稍微谈一谈结局。涉及剧透。没通关不要看。
游戏的最后也没有圆上所有的坑。应该是故意留下一点无足轻重的小矛盾,想让玩家有意犹未尽的感觉,主动回味也能加深印象提高评价。
比如主角在某个时刻调查学校门口背景树丛时,文字描述是看到了一个浑身是血的少女,然后马上说是自己的错觉,画面也没有任何变化;还有一章提到有位女同学下楼梯时回头看到日比野老师背后出现了少女,惊吓之余导致了摔伤事故;还有时不时就会提到关于背后少女的传言又猖狂起来了等等。直到游戏结尾也没有给出这些现象的任何解释(甚至没有提到)。我们也只能把这些都当成制作组故意设计出来的恶趣味了。目的是让玩家在略有恐怖氛围的状态下游玩,加深临场感。这个做法虽不能说是上策,但不得不承认确实起到了效果。通关之后除了安慰自己【这都是幻觉】之外,也只能在脑中浮现可爱的步美酱和洋子酱,让可爱的美少女驱散背后少女带来的恐怖感了。被美少女上身也就不可怕了吧?
游戏结局里还有一处矛盾。即叶山认为自己曾见过窗边站着浑身是血的浅川忍,真凶先生的供词也提到是自己用钝器敲打她才致其死亡,但尸检报告则称头骨没有被钝器击裂的痕迹,也就是说她在被车撞之后就已经身亡,所以应该没法再起身站在窗前而被叶山目击才对。
我觉得这应该也是制作组故意设计出来的矛盾。毕竟是带有灵异气氛的事件,最后以有点灵异的方式结尾,让背后少女继续飘荡在人们心中,其实是个不错的选择。
然而这个矛盾其实也不是不能解释。也许真凶确实用钝器击打了浅川忍,只不过用力很小或者砸歪了,而且作案时精神过于紧张了、自以为很用力或者完美命中。总之最终并没有伤到头骨所以查不出来。尽管如此,以她当时被车撞了的身体状态,这点伤害有可能就是致命的最后一根稻草了。这毕竟是个十几年前的案件,失踪了十几年的尸体,解释的余地是很大的。
所以说,这种不完全闭合的结局设计其实挺高明的。想不明白的玩家会因此印象深刻,喜欢灵异事件的玩家会选择灵异的解释,而相信科学的玩家也能找到合理的解答。不过我个人还是希望少一点灵异比较好。
另外,其实在真相的设计上,问题还是有不少的。为了演出效果还是不得不忽略一些逻辑性啊。也就是藏尸的位置。就算没有气味,那里毕竟是学校走廊的尽头、清洁工每天都会打扫的地方,所以清洁工是很可能发现端倪的。更何况是这种易碎的东西,能藏十几年不暴露其实很难的。

最后说说值不值得玩。其实个人建议视频通关。因为系统实在有点反人类。游戏总共11章,基本上每章的通关时间都在1小时左右,有一半的时间都在瞎碰各种选项。游戏在读档时会显示前情提要。当你发现自己花1个小时各种穷举获得的信息在前情提要里竟然几句话就总结完毕了,其实会有种挫败感。不过如果认为自己时间充裕,而且能忍受得了枯燥的穷举法,或者相信自己拥有侦探的直觉(指自认自己与编剧的脑回路高度重合)的话,那亲自玩玩倒也无妨。
如果时间不够的话,其实想办法找找剧情梗概就够了。这个游戏最精彩的地方只出现在结尾,放弃反转带来的乐趣,单纯了解一下故事也没什么不行。换句话说,虽然失去了有可能让你铭记许久的反转以及其带来的乐趣,但这其实不是什么必玩不可不玩后悔的游戏。
评分的话,如果没有最后一章的剧情爆点,那么只有6分;有了这一幕,我给7.5分。