2021-5-20 17:44 /
       “王政篇”在漫画描绘伊始,就呈现出评价上的两极分化。大家习惯了人作为“家畜”和巨人惨烈斗争,对于以文戏为主的S3 part1,其间人与人的尔虞我诈,不仅仅是无法接受,更有甚者认为这段儿粗浅无趣,只会暴露谏山创在政治构思方面的幼稚短视。
       结果,政治刻画的幼稚与否并没有盖棺定论,倒是对谏山在剧情编排上的高瞻远瞩,大伙儿算是见识到了。
       到了动画这边,纯动画党面对的依旧是漫画党的苦口婆心。
       “别抱太高的心理预期哦!”
       “没那么多立体机动打斗了哟!”
       “会很无聊喔!”
       客观地讲,S3 part1,往前和S2比,往后和S3 part2比,在个人感观上确实要差上不少。毕竟“王政篇”前面3/4的篇幅都在铺展希娜之墙(Wall.Sina)内的相关设定。摄影镜头直接从调查兵团转向了宪兵兵团,这完全是另一个世界。
       直到最后艾伦被“献祭”的时候,才到了“守得云开见月明”的关键情节。对观众来说,才变得“和之前一样”好看了起来。
       有些东西真的是需要你从头看过一遍《巨人》第一季,才能感受到这季度结尾的惊世骇俗。
       S1艾伦在大庭广众面前第一次变身巨人的时候,替阿尔敏、三笠挡住了一颗飞驰的榴弹。那也是艾伦第一次看到胸前的地下室钥匙,闪回到父亲格里沙·耶格尔给他注射巨人脊髓液的那些个瞬间。我们那个时候肯定是不知道那个一闪而过的“针头”究竟意味着什么,只是父亲苍凉而绝望的狂吼让人不禁心跳加速又背脊发凉。
       艾伦回忆中的拼图逐渐完整:父亲格里沙像一台杀戮机器一般,凶残杀害了位高权重的雷斯家族一家。在巨人面前,那些雷斯家的小朋友真就和任人碾碎的蚂蚁一样,瞬间惨死。
       在S3 part1刚刚完结的时间节点上,格里沙扮演的更像是一个十恶不赦、滥杀无辜的罪人。而王女希斯特莉亚在挣脱所谓家族使命的束缚后,虽然很帅,其实真的很惨。母亲、父亲、姐姐、知己(尤弥尔),可谓是无人生还。即便如此她依然选择了自由,她遵循了自己的本心,然后下一刻她就放弃了自由,重新变回了女王。还好女王希斯特莉亚这次并未丢失自己的本心。
       帕拉迪岛的墙内政权,原本在“不战之誓”的阴影下只能悄然走向覆灭。不管是内斗消亡,还是被无垢巨人吃完,无论是被人奴役,还是被人屠戮殆尽,这是一个几乎无解的死循环。然而我们可能需要到Part2才知道,艾里迪亚人是在“进击的意志”下逃出了死循环。历史的车轮重新开始转动,驶向了新的可能性。
       这个季度可能在系列作品中,不是最重要的,不是最精彩的,但一定是不可或缺的。
       “她”的存在就好比涓涓细流,是这段波澜壮阔的历史中难得的润滑和调剂。
#1 - 2021-7-28 14:18
#2 - 2022-10-24 12:45