2021-5-19 23:34 /
我现在觉得,这个网站用户应该更注重交流动画内容,分享感受,而不是注重评分这种充满争议的东西。
今天去看某动画评论区,网站里着这种风气,大致这说某某动画为什么分那么低或者为什么分那么高,然后随即会有人发各种日志,我觉得赞扬和推荐的日志好说,批评的日志也不少只要分析合理也可以接受,毕竟下方的日志还是为了发表意见和存在。但是还是有这么种声音出现,他们的论调很容易统一成一种逻辑——因为这个动画xxxxx,所以最后我要给它打xx分;或者是我觉得这个动画不如xxxx。在我看来这很奇怪,并非是个人观点可以讨论,你把你的评价最后总结成了一个冷冰冰的分数跟排名,然后其他人角度就会想“你算什么,好像你给出的评价就那么重要一样。”这样的话,评分的理由即发掘优点和缺点就没有任何意义,到最后只有分数,然后个人所谓的评分被统计到大数据里就成了动画的评分跟排名。暂且不说这网站人群受众怎么样,每个人都会有这样的问题,把分数看得太重,一定要把某某类型动画分个高低,虽然自己已经认可这不过是自己主观评价,但是做出评分的目的成了影响客观存在的排名。已经做到这样了,为什么就不能去忽略这些排名,安安心心守住自己对一个动画的看法,不要过于纠结于分数,甚至企图改变其他人对动画的看法。
再说到评分上,我没办法评价网站对于评分系统的想法,我觉得肯定有群体的思考和角度让bgm有自己的评分系统,而且让bgm成了现在稳定口碑的评分网站。
我总是在想这种分数是否真的适合评价一个动画,一个影视作品,一本书,或者一个游戏。比起大篇幅的鉴赏性质的文章和评论,或者是煽动性的视频(除非影响力特别大),对于大范围的受众而言,还是一个量化的分数更有话语权,让一般人对这个作品有直接的印象,甚至还有左右看法的潜在能力,以至于有些时候让人在没有对作品有完整认识的时候就已经做出评价。回过头来想,它还是基本站在了评分网站用户的大众观点这一边,就算是具有煽动能力,那不过也是一定程度上的,评分无疑有自己的存在的意义,重要的是作为一般观众应该怎么看待它。
每个评分网站都有的规则,群体受众也不一样,都知道国内还存在着阿b评分豆瓣评分,每个网站对动画都有不一样的评分,bgm评分有一定具有说服力嘛,只能说这网站比较适合我们这类受众人群,当受众群体扩大化,声音也会变得不同,则更要考验用户心态,
还是当一个普通观众就好,硬要把自己当一个打分的人,那还是算了。

(注册了那么久,第一次发日志,讲了一堆水货见谅)