2021-5-13 10:23 /
原文链接 桐月的个人网站

在免费的手机版中大家也会遭遇到的结局【暗夜行路】。它被设定为整个故事的最开始的结局,也是所谓的bad ending。

连理由也不知道,周围的人一个个接连死去,然后如月家燃起了大火,零消失在火海中。事件就这样莫名奇妙的结束了。始终不明白这一切是为什么,精神消沉的诚一,突然发现【零】出现在自己面前.....

主人公陷入了荒谬和不合理的异常中,即使他回到了日常中,但怪异却始终如影随形....这大概是可以称为标准的恐怖片的结局吧。

虽然这么说,但当接着推下去直到【解放之羽】这个结局,应该会有人有【不是说红不能离开这片土地,可第一个结局中看到的红是怎么回事呢?】这样的疑问吧。

确实是这样呢.....,这其实是在第一个结局中埋下的伏笔。

红是蜘蛛神与来到这片土地的如月家所作交易的一部分。蜘蛛神把它给予如月家,用来理解异种族—人类的心灵,同时也起到监视的作用。所以正常来说红是不可能离开这片土地的。

欸,可是在【暗夜行路】这个结局中,红不是普通地去追诚一了吗...? 难道说,是红从伊沢这片土地中解放,和表面相反其实是个好结局吗?这就是我这次要谈的内容。

在作品中,如月家族和红都被蜘蛛神用蜘蛛丝困在被叫做伊沢的这片土地上。换句话说,当红从这里出去时,她就从蜘蛛的丝线中解放出来而自由了。所以【暗夜行路】是标准的恐怖片结局的同时,也是一个孕育着矛盾的结局。

在整部作品中只有两个结局,红可以离开这片土地真正自由。

所有人都不幸的最初的结局【暗夜行路】
所有人都向着未来前行的最后的结局【解放之羽】
当红离开这片土地的时候,就代表着她从蜘蛛的丝中解放,这一点相信大家都明白了,但是这两个极端结局的区别究竟在哪里呢?

暗示是在零的结局【净化】中。

在【净化】的最后,零不惜自己葬身火海也要拉红陪葬。

“连如月家也一起毁灭,用自己的双手解决这片土地的因缘,永不会让红出去祸害别人.....只是,真的对不起诚一了,让他卷入这样的事件中....。就让我把这一切全部埋葬吧!”

这里零的思考和【暗夜行路】中的那时的零是完全一样的。

只是在【净化】中被诚一所打断,这是唯一的区别。

不论是不向诚一解释任何事,一个人战斗到了最后【暗夜行路】中的零,抑或是【净化】中和红一起消失的零,她们的行动都是一样的。

只是,和诚一更早就那样分别的【暗夜行路】中的零,在她生命的最后的最后还是抱有一个强烈的思念。

那就是.....

想和诚一再见一次面。

红是一面思想的镜子,将对人的强烈的感情反应到自己身上。对于和诚一许下蜘蛛的约定,将诚一作为自己的伴侣的红来说,零的想法是非常自然而熟悉的东西。

在【暗夜行路】中,红为了和诚一见面而开始自己的行动,这导致了那个结局。

创造红的目的有两个。

监视如月家,作为了解人类的桥梁。

所以假如和如月家有关的人只剩诚一一个的话,他就会比这片土地中重要。

顺便说一下,在【暗夜行路】这条路线中,水无月婆婆的死因不是自杀而是被红所杀害。因为死因是被尖刀几乎把头切下来。用菜刀割破喉咙自杀是能做到的,但几乎切断是不可能的。

”一叶是犯人吗?“ 抱有这种想法的不安的水无月婆婆被红所诱导,认为自己自杀可以包庇一叶。感应到想自杀的这种心情的红将其杀害。

而属于水无月家族的她,也是如月家的亲属之一。

明白了可以通过用自己的手将如月家的血脉斩断来和诚一见面的【暗夜行路】的红在和诚一见面前就将这片土地所有和如月家有关的人全部杀掉了。

用自己的手把所有和如月家有关的人都杀掉的结果,就是不再受约束的妨碍,这就是【暗夜行路】中红能够外出的理由。

然而,同样明白的是,这是所有人都没有得到拯救的结局。因此这样的未来不会持续,所以我把这个结局命名为【暗夜行路】。

作为【暗夜行路】的一个补充,在【净化】结局中零和红一起在火焰中迎来自己的结局。区别在于诚一是否相信零并去找她。在最后抱有和诚一再见面的强烈悲愿的零,突然看到诚一,这愿望就变成了希望诚一能活下去的愿望。而理解这一愿望的红把诚一从火海中救出。愿望得到满足的零就和红一起消失在火焰中。

零的结局总是和令人悲伤的。但我认为,即使是悲伤的结局,也能看到她的强大和美好。

这就是对《月影魅像 解放之羽》的结局解说。

假如你能在一段时间后再玩一次,或许对它的印象会和第一次通关时有所不同。
--------
自己的碎碎念
完全没想到全灭是真全灭.... 不愧是暗夜行路。
我很喜欢这剧本的层次感。表层是在暗夜行路中的杀人案和放火, 里层则是解决几百年来和蜘蛛神的恩怨。虽然未来之羽结局真的有些过于草率就是了....
#1 - 2021-5-13 13:01
(記憶の風に吹かれて 涙がこぼれても)
原来如此,对end1和整体的剧情了解更充分了
#2 - 2021-5-14 03:23
(风把我不想知道的事情告诉我,)
感谢翻译
#3 - 2022-1-4 06:03
果然“净化”结局对零的塑造对桐月自己来说也是值得一说的
#4 - 2022-4-26 06:03
(結束與開始是辯證統一的)
感謝翻譯,越看越覺得大小姐怎麼就沒個擺在劇情鎖最後的結局呢