2021-5-7 03:02 /
    趁假期把之前看到一半的 WIXOSS DIVA(A)LIVE 补完了,不出所料的很烂,可以被归类到数字垃圾的那种。借用吐槽区的一条评论:“TMD,WIXOSS怎么成了这么个样子!”
    于是回过头去补了动画第三季,发现不仅是完爆续作,就算是从系列里单独拿出来说也是可圈可点,作画演出质量稳定地保持在中上水平,观感极佳
然而对应的就是剧情的遗憾。卡牌对战的设定一如既往地拖了后腿...而且明面上的主要反派,人物形象塑造得一点深度都没有,就是个单纯的愉悦犯...双女主的感情线要以这种丑角作为推进的动力,反倒让人物的成长变得像个笑话

说到底,在动画里 wixoss 卡牌本身就是最难处理的要素。设定为所谓的“美少女TCG”,卡图上充斥着大量少儿不宜的媚宅要素;卡名和效果也几乎没什么关系,完全就是先打造了一套可玩性还不错的系统,再往卡上面画些衣着暴露的女孩子罢了,动画里肯定是不能把作为卖点的卡面当作重点展示;
    对对战的描写也很敷衍,基本都是铺场、清场、“我放逐你的 signi 然后攻击”、“总攻!”、“是陷阱吗?”、“糟了/中计了”、“lrig 你没事吧?”...懂规则的人可能对这种节奏尚能容忍,路人怕是只会觉得这游戏真无聊吧
    硬币技的“操控人心”设定倒是一大亮点,给了很多秀操作和口胡的空间。讲道理,只要当时能自圆其说,其实也没人会特别在意口胡的合理性吧
    (顺带一提,个人认为第一季第七话 露 vs 伊绪奈 依然是全系列最佳对战演出)
    前两季的 selector 为女性限定也让实卡玩家很难受。玩游戏王的玩家可以叫自己决斗者,玩万智牌的玩家官方设定就是旅法师,玩 WIXOSS 的大老爷们儿好意思叫自己 selector 吗?所以第三季里出现男性 selector 已经是相当大的进步了

要是能把卡牌要素去掉、lrig 换成 BRS 的设定,WIXOSS 动画将会是绝杀,可惜换不得...啊,才发现原来 BRS 也是冈妈的作品,那没事了(笑)
#1 - 2021-5-23 02:26
(还是百合好啊,哎,)
个人建议自己做动画,那样都是你喜欢的动画
要是能把你m去掉,b换成w的设定就好了
#1-1 - 2021-5-23 11:20
SharpenRoll
没有指点 WIXOSS 应该做成什么样才对味的意思,毕竟卡牌要素是动画立项的根本,官方也说“一开始想做轻松愉快的剧情”来着;只是看完后想了想,前两季 lrig 和 selector 之间没有什么对应关系,随机性比较大;第三季开始 lrig 变成 selector 的记忆投影了,感觉拿 BRS 的设定套过来也没有违和感,所以才这么说...
#1-2 - 2023-2-26 23:09
大元帅
SharpenRoll 说: 没有指点 WIXOSS 应该做成什么样才对味的意思,毕竟卡牌要素是动画立项的根本,官方也说“一开始想做轻松愉快的剧情”来着;只是看完后想了想,前两季 lrig 和 selector 之间没有什么对应关...
第一季特典官方说本作是原创动画,第三季op里两女主与lrig的转变再加上形象相似,害的我误以为是两女主变lrig战斗呢